Впрочем неважно...
История
жил-да-был у меня крепеж для Garmin 60 к стеклу - ака присоска.
Родной Гарминовский.
Но некоторое время назад он у меня сломался... практически.
Объяснять долго, в общем рычажок на присоске перестал фиксироваться в положении "закрыто". Починить наверное можно приклеив кусочек пластмасски супер-клеем, но поломка довольно глупая ибо обращался я с девайсом довольно аккуратно.
К тому же на асфальте крепление вело себя весьма достойно, на оффроаде же ЖПС трясся довольно сильно - играл сам пластик крепления. Ну и даже до поломки присоска пару-тройку раз отлеплялась, в самый неподходящий момент.
В общем обратил я свой взор на фирму RAM-MOUNT, крепления которой видел пару раз в машинах конкурентов.
В общем-то выбор стоял между двумя вариантами: тем что ниже на фото и вот таким:

отличие между ними ровно в одной детали: присоске.
просто я видел пару раз с большой присоской и вроде как она самая надежная...
Собственно я бы сразу купил с "большой" но этот вариант надо было заказывать на сайте, чего я не очень люблю, а с "маленькой" лежали в магазине по пути домой (адреналин.ру). Я колебался что предпочесть - синицу в руке или журавль в небе, пока не доехал сегодня до магазина и не посмотрел вживую на эту "маленькую" присоску. Сомнения мгновенно отпали - эта "маленькая" присоска от RAM-MOUNT почти в два раза больше по диаметру чем "гарминовская" (~9 см диаметра против ~5.5см), а механизм ее работы сверх-кондовый.
В общем купив крепеж (при этом обратите внимание, этот RAM-MOUNT стоит там на сегодняшний момент около 1200 рэ, а гармин - около 1600, читаем дальше), и доехав до дома, приступил к тщательному изучению и сравнению.
Итак, чтоже такое RAM-MOUNT. сайт одноименный, http://www.ram-mount.com Основная фича идущая рефреном через большинство их товаров - в муфте фиксирующей два шара путем банального закручивания винта. Сразу отмечу что у них существует несколько "линеек" для разных диаметров шара, тот крепеж что идет ко всем (?) жпсам - принадлежит к самой наверное распространенной из них с диаметром шара 1 дюйм (2.54 см).
Так вот, берем в руку и понимаем что это "военный" дизайн. Две половинки муфты и опорные площадки под шариками - алюминий, покрытый порошковой краской. Шарики внутри тоже видимо алюминий, по крайней мере шток алюминивый туда уходит, снаружи они залиты резиной

Пластиковая только крутилка на муфте (кондовая, с запрессованной внутрь металлической втулкой) и пластиковые "адаптеры".

фишка в том что хотя обычно продаются наборы готовые к употреблению (две винта и два шурупа надо было прикрутить самому, кое как я справился) - на самом деле это все теоретически можно купить и по частям. Теоретически - потому что у нас я пока не нашел такого магазина. В США - навалом... Но в общем почтовую доставку никто не отменял...
То есть в принципе, купив единожды "полный" набор с муфтой дальше достаточно только докупать необходимые адаптеры, например:

первое - крепление на вело-мото-квадро-руль, второе - для привинчивания к поверхности (см комментарий Кости выше), дальше комментарии думаю не нужны :Подмигиваю: