Клуб \"4х4 Туризм\" :: Конференция • Просмотр темы - Как мы увидели Нагайскую бухту... -->
4x4 туризм - Клуб


Конференция

Как мы увидели Нагайскую бухту...

Культурные, дорожные Авто (Мото) путешествия. Поездки за границу.

Как мы увидели Нагайскую бухту...

Сообщение TonY60 » 18 авг 2008, Пн 14:52

По просьбам трудящихся начинаю "освещать" те события, которые происходили с нами на протяжении 44-х дней поездки из москвы в Магадан и обратно. Итак...
Фотогалерея ТУТ.
Последний раз редактировалось TonY60 16 сен 2008, Вт 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 18 авг 2008, Пн 14:53

Этот отчет посвящается памяти Лены Веселковой, отважной журналистки из Иркутска, трагически погибшей во время экспедиции на трассе М56 «Колыма».

"Вы думаете мне не по годам,
Я очень редко раскрываю душу,
Я расскажу тебе про Магадан. Слушай!

Я видел Нагайскую бухту да тракты,
Улетел я туда не с бухты-барахты.

Однажды я уехал в Магадан,
Не от себя бежал, не от чахотки.
Я вскоре там напился вдрабадан. Водки!

Но я видел Нагайскую бухту да тракты,
Улетел я туда не с бухты-барахты..."

Владимир Семенович Высоцкий


Это своеобразный дневник. Для нас, москвичей, приключения начались прямо сразу. Если не шибко интересно читать про нашу дорогу из Москвы – начинайте чтение с 7-го июля (все будет расписано по дням), когда мы выехали за Новый Уоян. Но спешу огорчить фанов "экстремального" бездора - такового не будет. Но это вовсе не значит, что было неинтересно. Итрак...

«Болезнь» со странным названием «хочу в Магадан» началась после прочтения отчета новосибирцев из клуба Off-Road Master, точнее, даже чуть раньше, когда я впервые в какой-то телепередаче увидел кадры о трассе «Колыма», и "понеслось"… Я знаю, что многие нормальные люди хотят, например, попасть в Париж или Нью-Йорк и тому подобное, но эта песня не про меня. Я хотел в Магадан. С самого того момента. С этим желанием я засыпал и просыпался года 2.5, все, о чем я говорил с различными людми, плавно сводилось к разговору о Магадане и трассе М56. Короче, «башню снесло» капитально. Так было. Если кто не верит – мои родственники и коллеги по работе подтвердят. Я работал (а последние пол-года работать я не мог – было невозможно одновременно думать о работе и предстоящей поездке и я «положил» на работу) для этой поездки и точно знал, что она состоится. Собственно, даже деньги потеряли какую-либо ценность. Появилась новая альтернативная валюта – километры. То есть было (и сейчас такое есть) не важно, сколько денег, гораздо важнее – сколько я с этим количеством денег проеду километров, исходя из расхода топлива. Т. е. если бы мне выделили просто километры деньги бы мне были на фиг не нужны. Под конец я вообще тупо уволился с работы, зная, что отпуска мне не дадут, хотя я уже извещал свое начальство о своих планах, еще за год до старта.
Машина тоже приобреталась именно для поездки в Магадан. С большущим трудом был найден Nissan Patrol Y60 (Бегемот) с TD42, двигателем-«легендой» (а другой вариант и не рассматривался), 1997-го, «финального», года выпуска. Состояние агрегатов близкое к идеальному – то, что надо. Были, конечно, нарекания, но этой машине простительно все. Дальше – подготовка, результаты которой можно посмотреть по ЭТОЙ ссылке. Конечно же, было сделано далеко не все, но время поджимало и надо ехать – сроки поездки уже определены с точностью до месяца. Начался поиск попутчиков – процедура посложнее поиска авто. Многие не соглашались, многие «отвалились» по причине отсутствия средств и времени, но все же они нашлись. Мы познакомились с Леной (у меня не поворачиваестся язык именовать всех «официозно») Веселковой, сначала заочно - на этом форуме, а потом и "очно" - она приехала в столицу по своим журналистским делам, обсудили кой-какие детали, сроки, маршрут. План был следующий: из Иркутска «поднимаемся» на БАМ по относительно новой дороге на Окунайский, через Жигалово, оттуда в Тынду, далее по трассе М56 «Лена» (она же «Колыма, но от Якутска) в Магадан, из Магадана, если получится, в порт Ванино на пароходе, ну а отель – nach hause по знаменитой «федералке». Все, договорились, ЕДЕМ! Старт из Иркутска 4 июЛя, значит из Мск надо выехать не позднее 28 июНя, т. к. наш Бегемот – тихоход и проезжать в день более 1000 км – большой труд. «Боевая готовность номер один», но еще не все готово: не сооружен спальник, не все приобретено для длительного пребывания в местах, удаленных от нормальных условий жизни и все же… А-а-а, к черту! Последний день приготовлений 27 июНя. Все, хватит, едем уже!
Последний раз редактировалось TonY60 18 авг 2008, Пн 18:15, всего редактировалось 4 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 18 авг 2008, Пн 14:56

1. Москва-Иркутск.

Состав:
Новиков Антон (TonY60) – «виновник» и основной драйвер;

Лиза Резник (Лизёнок) – супруга этого «пациента», штурман (ведь он-то ни хрена в картах не понимает, только рулить и умеет), запасной водитель, повар… Че там еще-то… А, короче, все, что не умеет водила – по ее части (а тот, надо сказать, вообще ничего не умеет, так и сгинул бы в одиночку);

Бегемот – как я уже ранее говорил, Nissan Patrol Y60 TD42, левый руль, лифт подвески 3”, колеса ProComp X-Terrain 285/75R16 (33-шки), «экспедиционный» багажник с боксом Thule Atlantis 200 (взяли новый прямо перед отъездом по ОЧЕНЬ привлекательной цене), силовое железо с двумя калитками под запаски на заду, «родная» мехлебеда на «носу», задние сиденья сняты.

1 день. 28 июНя.
Выехать хотели в 02:00, чтобы избежать стоячки, но, как говорится, хотели, аж я… В общем, тронулись в 6:30. Традиционно, когда я сижу за штурвалом, машину тормозит «гай» на первом же посту. Проверка документов. Мне не привыкать: уже был случай, когда меня тормозили 5...6 раз за сутки, а в области, зачастую, тормозят вообще каждый выходной день, бывает, что на одном и том же посту два дня кряду. Как и всегда, все в порядке – можно ехать. Ну почему они меня так часто тормозят?! Я что, на бандюка похож? Наверное: машина лаково-черная (была некогда), рожа небритая...
Едем по кольцу до трассы М7 «Волга», Километрах в 50 от «кольца» заливаемся «луковой» солярой под пробку (65.5 л по 24.10).
Владимир – Нижний НовгородЧебоксарыКазань. В Нижнем плутанули, облажались на объезде Кстово - надо было напрямую через город. Получили препоганейший асфальт и лишние километры. За Кстово похлебали солянки в столовке (прямо на съезде с объездной) – не очень. Собственно, ничего интересного не происходило, только тормознули на очередном посту перед Чебоксарами для проверки документов. Человек в погонах спросил много ли жрет? На это я ответил, что 12…13 литров. Я ошибался… Залились в Казани, на объездной: 675 км проехали, заправили 72 л по 24.80, что соответствует расходу 10.66 л/100 км – весьма неплохо для машины с большим багажником и на МТ-шках. Кстати, под Владимиром была замечена недорогая «луковая» заправка, по 22 с чем-то, но увы – заливаться было некуда.
В 64 км от заправки неплохо подкрепились, двинули дальше. Надо сказать, что на трассе, особенно в Сибири и на ДВ, кормят весьма вкусно, недорого и качественно, за исключением некоторых мест, о которых будет сказано отдельно. В среднем поесть стоит 250…300 р на двоих.
Отмотав 189 км от заправки встаем спать на дальнобойной стоянке – я клюю носом – сильно не высыпался в последнее время. Последние километров 100 ехали за автобусом, преспокойно валившим 100 км/ч. За 17 часов пути (с остановками, разумеется) пройдено примерно 944 км – много простояли в пробках под Москвой (продрыхли, блин!). Средняя скорость – 55.53 км/ч. Долго, еще в процессе езды, размышляли, как будем спать: сзади, вдоль правого борта, стоят алюминиевые ящики с едой и ЗИПом. Идея посетила Лизенка: слева, где ящиков нет, сплю я, а она – на ящиках. Надули «самонадувастики», положили сверху – отлично получилось! Неровность пола была заблаговременно выровнена еще в гараже посредством «пенок» – тоже Лизенкина идея. Отлично! Спим.

2 день. 29 июНя.
Старт в 6:30 (5:30 по Мск, уже +1). Двинули на Игру, далее через Ижевск и Пермь на Екатеринбург. Не стОило так ехать. В Перми строятся дороги, «лепят» объездную, а пока ее нет. На выезде постояли в пробке, причиной которой была встречная пробка колоссальнейших масштабов: воскресенье, народ едет с дач а перед городом их ожидает ремонт дороги с узеньким объездом. «Торопыги» лезут на нашу полосу. В итоге стоим и мы.
Возле Пикулей встали поесть, отмотав 387 км (утром ели собственные «ништяки»). Отличная столовка! Там же стоянка дальнобоев. Вообще, чтобы понять, где хорошая еда, а где откровенное рыгалово, надо пронаблюдать за дальнобоями: если они есть в ассортименте – хорошее место, нет – не стоит здесь тормозиться. Дальнобои – люди разборчивые в еде, чем попало питаться не будут. Еще раньше, в эпоху неразвитости придорожного сервиса, они возили с собой продукты и готовили самостоятельно, т. к. язву заработать при неправильном питании очень легко. Так что следим за дальнобойщиками! Ну еще один ориентир – перегоны. Но этот вид начинает появляться только за Уралом. В европейской части нашей страны их мало.
Дорога до Свердловщины плохая, а в области – отличная. На перевалах не приходится стоять за грузовиками – есть полосы для обгона.
Заправка через 643 км после предыдущей (я каждый раз обнуляюсь): 78 л (12.13 л/100 км – многовато что-то) по 24.30 р.
К Е-бургу подкатили уже в сумерках. Прокатились по строящейся объездной, малек плутанули, свернув не туда. Пока выехали стемнело окончательно. Отъехали от Екатеринбурга на 100 км и встали спать где-то возле Богдановича на дальнобойной стоянке в 22:30. Проехали 994 км за те же 17 часов. Средняя скорость – 58.47 км/ч.

3 день. 30 июНя.
Старт в 10:15 (08:15, +2). Курс на Тюмень.
Где-то у границы Свердловской/Тюменской областей меня тормознули за превышение скорости на 20 км/ч. Ну надо же! Вот не думал, что они на стационарном посту мерить скорость будут: стояло ограничение 30, но я ехал 50. Небольшая потеря времени, протокол (аж 2 штуки зачем-то). Милиционеры не шибко вредные. Ладно, фиг с ними, со 100 рублями. Зато на вопрос: "Где работаете?" я наконец-то с нескрываемой гордостью ответил: "Безработный!" Так вот, учитесь, как надо правильно бездельничать! :D К слову: взяток я не даю и всех к этому призываю. А если найдутся те, кто скажет: "А как же быть, когда другого выхода нет?" скажу просто: за последние менее, чем полтора года, мне пришлось общаться с сотрудниками ГИБуэ-э-эДеДе раз 50...60 и ситуевины были разные. Далее я обязательно обо всем напишу. Едем.
Заправка через 715 после предыдущей: 80 л (11.18 л/100 км) по 23.50. Тюмень «задели» слегка – прошли по объезду. Дорога сделалась скучной до невозможности: едешь и засыпаешь – не за что взгляду зацепиться, ждем очередного указателя расстояний и проезжая тоскливо вздыхаем – до Омска еще 4, 3, 2 сотни километров… Ну а 100 км – это «почти приехали». Етьба около Голышманово (265 км от заправки).
Ну наконец-то! Омск! Заправка на въезде спустя 647 км: 78 л (12.05 л/100 км) по 25 р.
Пошел проинспектировать, что там брякает сзади. Епрст! Калитки вот-вот распахнутся – замок сломался от тряски. Привязываю эластичными жгутами. Вроде держится неплохо.
Сам город проходим под чутким руководством Лизенка: карты города у нас нет, естественно, он нам абсолютно незнаком, но выбираемся из него быстро. Зато, когда выехали – поехали не туда, тоже на Новосиб, но по более длинной, "параллельной" дороге. Пришлось развернуться – потеря времени и лишние километры.
Едем ночью. Я врубаю люстру и пру 100…120. Вообще люстра – хорошая штука. А еще это хорошее средство внушения. Так, например, попадаются водители ни в какую не желающие вырубать дальний свет. Думаю, нет смысла говорить о том, что желание переключиться на ближний у них возникает сразу же при включении люстры. :) Даже дальнобои, зачастую в упор не замечающие легковушки, переключаются на ближний. Так то! :)
Встаем у поворота на озеро Чаны на дальнобойной стоянке. Время 03:30 (00:30 по Мск, +3). За 16 часов пройдено 1089 км. Средняя скорость – 67.02 км/ч – весьма неплохо.

4 день. 1 ИюЛя.
Старт в 10:00 (07:00 по Мск). Надо бы помыться, а-то воняем, как бомжи… Решили сгонять на это самое озеро Чаны, находящееся в стороне от дороги килолметрах в 100. Ох, лучше бы мы этого не делали… Озеро оказалось пересохшим и там, где на карте значился его берег мы нашли только песок… Обидно. Едем назад. Думали, что в обратную сторону нам ехать не придется – есть еще одна дорога, выходящая на основную трассу, но мы ее так и не нашли, а заниматься разведкой новой трассы для «трофи» (а к этому шло, т. к. дорожка, на которую мы попали, постепенно исчезала и вела неизвестно куда – по ЖПС мы попали не туда) не входило в наши планы. Эх, вышел крюк из 267 абсолютно бесполезно прокатанных километров. Потеря почти четырех часов времени. Стартуем от места ночевки в сторону Новосибирска в 13:45 (10:45 Мск).
Заправились спустя 594 км: 72 л (12.12 л/100 км) по 24 р.
На подъезде к Новосибу, точнее – километров за 50 до него, тормознулись у большого гостиничного комплекса. Помылись! Наконец-то. Поели. Блин, там варят пиво… Эх, как хочется пивка…
Проехали Новосибирск еще засветло – мощнейший город. А если ехать по нему ночью, то очень сильно смахивает на Москву – все в неоновых огнях. Широченные улицы, отличный асфальт. Здесь со мной случился легкий конфуз: дело в том, что я почти что не нарушаю правил ДД. Ну нарушаю, но очень редко. Ну да, скорость превышаю постоянно, но злостных нарушений не делаю. Не важно! Короче, любят в Сибири круговые развязки, мы это заметили, когда проехали кучу таких на дороге Омск-Новосиб. В моем понимании круговое движение нужно для бессветофорного разруливания, но часто попадаются круговухи со светофорами. Короче, я выехал на круг, а на выезде горит красный свет и зеленый, соответственно, для пешеходов. Я стою, но… Я один стою! Мимо проносятся машины! Спокойно, прямо на красный! Некоторые даже обгудели! Я че, с другой планеты прилетел? Причем, встречные машины так же стоят, а вот попутные – проезжают… Уже потом, в Иркутске, мне разъяснили, что это Новосибирское "нововведение": при выезде с кругового движения на красный свет принято внимания не обращать. Здорово! А если человек на зеленый пойдет?! (А вот, новосибирцы "воспротестовали", дескать, не так у нас все! :) Посему добавляю небольшую поправку - будьте внимательнее в Новосибе на перекрестках! Как, собственно, и везде. :))
Едем на Красноярск. На выезде из Новосиба за руль села Лизенка а я отправился баиньки. Ехали так до Кемерово, где я снова сел за штурвал – надо было пройти город впотьмах (далеко за полночь – опаздываем, а потому пришлось ехать ночью). Проехали город. Начались горные серпантины. Свежий асфальт это хорошо, но разметки нет и туман. Куда ехать, когда встречники появляются?! Пристраиваюсь за «Газелью» и прохожу довольно опасный участок.
Уже светает (примерно 4 часа по местному). Заправились (639 км от предыдущей заправки: 75 л (11.73 л/100 км) по 23 р) и тут же, на заправке, вальнулись спать. Кстати, последняя «луковая» заправка нам встретилась в Новосибе, а дальше мы их не видели. Пройдено 960 км за 17.5 часов. Средняя скорость – 55.12 км/ч.

5 день. 2 июЛя.
Старт в 09:50 (05:50 Мск, +4 уже).
Проехали Красноярск. Дороги на «красноярщине» мне показались неплохими. После Красноярска начались «тягуны», в которые весьма неспешно (и это еще мягко сказано) вползали КамАЗы. В одном месте за парой изделий отечественного «грузовозостроения» собрался нефиговый хвост, а грузовики почти встали. Пошел обгонять их по обочине – права дороже 500-рублевого штрафа, который, кстати, светит не всегда. Так, например, экспериментально доказано, что инспектору ГИБДД, в большинстве случаев, по фигу на БДД и соблюдение их Вами, а на предложение составить протокол он может безвозмездно вернуть водительское удостоверение, т. к. за время, потраченное на написание сей «малявы», уходит потенциальная «выручка». :) А вот любители прохватить по встречке через сплошнуху периодически останавливались, "заколдованные" магическим жестом "блюстителя закона". :)
В Канске, на 605-м км, залились: 71 л (11.74 л/100 км) по 24.60 р. Лизенок села за руль. А дальше началось… Точнее, первые мы увидели эти вулканоподобные вздыбливания еще до Канска. Но в полной мере все началось за селением Нижний Ингаш. Это, блин, федеральная трасса!
В Тайшете объезд моста через реку Тайшетка. Примерно пол-часа стоим на переезде – пропускаем поезда. Здесь встречаются БАМ и Транссиб. Поезда идут почти без перерыва, шлакбаум не открывается очень долго. Машин скопилось много. Местные мальчишки предпринимают попытку попрошайничать. Наконец-то! Прорвало! С пол-часа мы стояли.
Доехали до стоянки «У Петра» в 231 км от заправки. Известное место. Нельзя сказать, что здесь прям самая лучшая еда, но зато туалет! :D И баня для желающих и много чего еще! Платная Неохраняемая парковка за 20 р. Спим. Пройдено 836 км за 13.5 часов. Средняя скорость – 61.55 км/ч.
Последний раз редактировалось TonY60 29 сен 2008, Пн 11:59, всего редактировалось 10 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 18 авг 2008, Пн 15:15

6 день. 3 июЛя.
Старт в 07:00 (02:00 Мск, +5). Асфальт, закончившийся после Нижнего Ингаша и появляющийся «плевками» до «Петра» заканчивается в нескольких километрах от места нашей ночевки. Дальше идет строительство дороги. Я уже точно не помню, где он снова заканчивается, кажется, в Нижнеудинске. В самом городишке на дорогах следы ядерной бомбардировки – никак не иначе. Сухо. На грунтовых участках дороги сильная пылища. Периодически попадаются участки «стиральной доски» – ехать становится невыносимо сложно: все в машине скрипит и трещит. Но встречные перегоны «летают» будь здоров! А теперь прикиньте: машина не своя – не жалко, но потом ее кто-то купит… Да там от подвески ничего не осталось уже! Если вообще не под капитальную переборку. Как я ни старался ехать медленно, нам все равно «досталось»: заслышал скрежет в районе задних барабанов. Уже наученные горьким опытом быстро снимаем колесо, тормозной барабан и, естественно, обнаруживаем, что планка, разводящая тормозные колодки, вывалилась в очередной раз и опять попала между барабаном и колодкой. После очередного нажатия на тормоз ее всю как следует помяло – восстановлению не подлежит. Запасной нет. Блин! А ведь в Мск это все было тщательно отрегулировано, новые барабаны поставлены и т. д... Для профилактики снимаю противоположный барабан – там планка на месте, но от этого не легче: теперь тормоза у машины появляются только после второго нажатия на педаль, а впереди еще несколько тысяч километров дорог с горными опасными участками… Ай, ладно!
Асфальт, все же, начался, только я не помню, где, кажется, в Тулуне. Потом он периодически заканчивался, но ненадолго.
Заправка в Зиме, через 593 после последней. Залил всего 20 л по 23.50 в надежде отыскать ту заправку, о которой мне говорил Vider (спасибо, Андрей, за информацию!), где соляра по 21 р, но так мы ее потом и не нашли. Точнее, нашли какую-то нефтебазу с ценником 22 р/л, но не заехали. Лохи мы ушастые! :cry: В Иркутской области соляр почти везде по 28 и выше. :cry: Так-то. Если кто-то думает, что это дорого - зря. Нас теперь не напугать ценниками и поболее... существенно поболее... :cry:
В Иркутск приехали в 17:30 (12:30 Мск). Сначала заскочили поменять масло в конторку Mobiss, которое нас спонсировало и любезно выделило нам масло аж на одну (о как щедро! :)) замену (Mobil Delvac 15W-40). Сама замена тоже была бесплатной. Топливные и масляные фильтры мы привезли свои, а от халявного воздушника не отказались, хотя и был один при себе. Когда вскрыли корпус воздухана весь фильтр черный был – на выброс без разговоров. Еще, кроме грязи, там присутствовали ветки деревьев и насекомые. А фильтр при выезде совсем свежий стоял. Сразу дам ценный совет: соберетесь на ДВ – ставьте на шнорхель тракторный циклон взамес штатной «головы».
Приехали домой к Лене. Ну и хоромы! :D А у нас, в маськве, галимая однушка, даже без балкона. Стали спрошать, в какую гостиницу нам податься, чтобы не стеснять домочадцев, на что получили ответ: «П…ть команды не было! Остаетесь здесь.»
За 10.5 часов проехали 265 км. Средняя скорость – 25.24 км/ч. В основном много катались по городу.
Последний раз редактировалось TonY60 22 сен 2008, Пн 06:56, всего редактировалось 6 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 18 авг 2008, Пн 15:19

To be continued...
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 25 авг 2008, Пн 11:36

2. В стране разрушенных мостов.

2.1. БАМ или «Охотники за поездами».

7 день. 4 июЛя.
Сегодня старт «экспедиции» под названием «На край земли!». Поехали мыть машину. Сделали это нам препогано, ну да ладно. Мыться мы вообще не хотели до самого дома, просто надо выглядеть красиво для ТВ. Налепили наклейки, здоровенные такие, забрали рации, на поверку оказавшиеся полнейшей туфтой. Ладно, дареному коню в зубы не смотрят, правда их не подарили, а одолжили на время.
На главной площади в Иркутске нас красиво построили, сняли для местного телевидения, взяли интервью, где я рассказал о дорогах в стране, в частности – в Красноярском крае.
Все, торжественный старт и… прямиком к дому, докупать все, что не купили и доремонтировать машины. А, совсем забыл про другие машины! С этого дня машин будет три. Помимо нашего Бегемота едет инжекторная «Нива» 21214, под управлением Лены Веселковой, с ней супруг, Михаил Дронов (оба – журналисты) и пикап Nissan Datsun 94-го года с дизелем TD27, на котором едет Галина Корякина (таксист) и Наталья Вахрунова (врач-психолог, «официальный» врач «экспедиции»).
Короче, вся круговерть утряслась к 6-ти вечера и мы, в сопровождении Mitsubishi Delica, которая с нами пойдет до Северобайкальска, двинули за город.
Мы врубили холодильник в прикуриватель дабы он обеспечил прохладное питье и через некоторое время почуяли запах горелой пластмассы. Достаем штепсель, а он раскаленный! Срочно снимаем панель, где прикуриватель стоит – ничего не горит. Слава черту! Больше мы этим гнездом не пользовались, а использовали времянку, подключенную напрямик к аккумулятору, которую нам сконстролили местные ребята из клуба «Протектор», за что им большое спасибо! Мы, честно говоря, не электрики очень сильно, т. е. вообще не электрики. :oops: Решено было больше холодильник не включать.
Заправились где-то за городом: 75 л по 28 р. Расход не замеряли.
Отъехали 113 км от Иркутска и встали на стоянку уже в «Бурмундии» (Бурятия). Пришли какие-то местные, еле стоящие на ногах, «аборигены». Пастухи, как потом оказалось. Долго тупо стояли молча и впирали, кто мы такие, потом свалили. Мы поели и отрубились. Время в пути – 4 часа. Стояли, питались еще в какой-то забегаловке. Средняя скорость – 28.25 км/ч.

8 день. 5 июЛя.
Старт в 11:00 (6:00 Мск). Прем на Окунайский через Жигалово. Это новая дорога, строилась, как я понимаю, для прокладки газо/нефтепровода в «дружественный» Китай. На заправке вдруг «Нивка» начала «капризничать» – отказалась заводиться. Долго соображали, в чем дело, пока не установили – аккумулятор полностью разряжен. Как так? Зарядку генератор не дает? Может он вообще не работает? А как тогда она ехала? Она ж без электричества никуда не уедет! Странно… Давайте-ка «прикурим»! И завелась! И поехала! А потом, после остановки у магазина завелась без посторонней помощи… Странно… А мы залили 46 л (с канистрой) по 28.10 р, проехав от предыдущей заправки 210 км. Канистру заполнили чисто из соображений «подстраховки», дальше может не быть нормальных заправок (да есть, есть), а ехать до Северобайкальска еще ого-го!
Едем через Верхоленск. Проезжаем весьма живописные места. Отвесные стены, под которыми проходит грейдер, усеяны древними наскальными рисунками и… надписями наподобие: «Идем по этапу…» датированные 1937 годом. По этой дороге в сталинские времена гнали зэков. Одно только мне непонятно: как гонимый по этапу зек улучил момент нацарапать эти слова на камне? Или у них тут привал был?
Грейдер хорошего качества, правда иногда встречаются участки «реброщетки», но нечасто. Под конец дня у Нивы начинаются неполадки со светом. «Делика» увалила далеко вперед, она вообще на грейдере оставляла всех позади. Ну и нас отпустили, сказав, что, мол, «сделаем фару и догоним». Так мы доехали до Окунайского. Встали у переезда, где нас ждал экипаж «Делики», и ждали «Ниву» с «Датсуном» около часа. Наконец-то они появились. Оказалось, что фару починить не смогли и пришлось им ехать по дороге рядом, параллельно, чтобы было светлее. Забавно.
Интересный момент: недоезжая километров 100…150 до Окунайского наше внимание привлекли заброшенные постройки, отдаленно напоминающие какую-то ферму… Но это, все же, не ферма. Дорога-то свежая! А что тогда? Может… остатки зоны? :roll: А? Да и те «наскальные» надписи еще… Сфотографировать извилин не хватило… :oops: Увы… :(
Едем дальше. Уже совсем темно, а надо бы сегодня доехать до Северобайкальска… Да какое там сегодня?! Вчера уже! Далеко заполночь, а мы «в седле»! Расслабляться рано – надо ехать: сегодня назначена пресс-конференция, и надо на нее успеть.
Некоторое время поплутали в темноте, близ Улькана и, все же, нашли верную дорогу. Едем первыми (ну если "Делику" не считать, которой уже и след простыл), за нами «Нива», потом «Датсун». Эх, как спать хочется… Ничего, сейчас приедем… а пока посплю малек… «Куда!!!!!» – раздался крик Лизенка. И действительно, что я забыл в этих кустах? :lol: Не стоит нам так удаляться от проезжей части. Больше спать я не хотел. Точнее, хотел, но не засыпал. Включили рокенрол погромче. :)
У «Нивы» совсем все фигово со светом. Становимся параллельно им, врубаем люстру и сразу становится всем светло. Однако, периодически попадаются машины навстречу.
Ближе к утру, но все еще в темноте, преодолеваем первый БАМовский перевал на нашем пути. Это Дабан. В отчете новосибирцев сказано, что он высотой аж 1800 метров, но на самом деле это не так. Наш ЖПС показал ровно 1000 м. Забавно, не правда ли? За перевалом мы увидели некое селение… Смотрите фотки – все словами не расскажешь. Офигеть! И в таких условиях живут люди…
Еще запомнился вид легковушки-«пузотерки», поремещающейся медленнее скорости пешехода по камням и буеракам. Судя по транзитным номерам, человек купил машину и гнал к себе, в Северобайкальск. Да, однако… А как же он преодолел тот каменистый брод, что предшествовал подъему на перевал?!
Уже в лучах солнца подъехали к сероводородным горячим источникам, расположенных в поселке Солнечный, решили сначала малек поспать а потом побарахтаться. Пройдено за 18.5 часов 732 км. Средняя скорость – 39.75 км/ч.

9 день. 6 июЛя.
Поспать удалось часа два, не более. Пошли принимать сероводородные ванны. Я не стал – не по кайфу мне как-то плескаться в одном бассейне со старушенциями всякими (ну, старухи местные туда приходили). Поели в местной забегаловке и двинули в Северобайкальск.
Старт в 11:00 (6:00 Мск). До Северобайкальска неплохой грейдер. Помялись у стелы «Северобайкальск» и въехали в город.
Мероприятие, на которое мы так спешили, оказалось небольшой фотосессией и общением с двумя журналистками из местных газет. Потоптались, пофоткались и поехали затариться едой и… пивом. Ах, какое хорошее пивко там! :D И жаль, что нельзя было напиться им тут же, не отходя от прилавка. Налили нам в пластиковые 5-литрушки двух сортов: темного и светлого. Пока их везли, оно уже потеряло свой истинный вкус… Эх… А везли долго, т. к. сначала поехали на Байкал немного потусоваться там, да попрощаться с экипажем «Делики». И почему-то для этого было выбрано самое оживленное место: воскресенье, весь народ вывалил на побережье. Плохая была идея. Распрощались с Деликой, оставившей нам оператора Сашку (мировой чел, надо сказать!) и поехали искать другое место для ночевки. Нашли его километрах в 17-ти от Северобайкальска. Нельзя сказать, что вдали от цивилизации, но народу, все же, поменее, тем более вечереет и все уже по домам разъехались. Встали лагерем и отлично провели остаток дня, хотя пиво уже было несвежее. А невдалеке периодически давал о себе знать БАМ.
Будем считать, что в этот день была стоячка и ничего мы не проехали. Ну, только дозаправились на 589-м км от предыдущей заправки: залили 72 л по 28.40 р. Получается, что расход составил где-то 12.24 л/100 км.

10 день. 7 июЛя.
Старт в 13:30 (8:30 Мск). Сначала шел асфальт, потом он начал периодически сменяться грейдером. Ну и пока асфальт не кончился совсем, с нами произошел такой вот случай. Было это где-то под Нижнеангарском (а могу и наврать): на Т-образном перекрестке, стояли «три богатыря» в погонах и рукой (акцентирую внимание, ИМЕННО РУКОЙ, а не жезлом) приглашали нас остановиться. При «блюстителях закона» не было ничего, окромя формы, даже не было машины с мигалками и «цветографическими схемами». Т. к. колонну замыкали мы, нас «пригласили» (а жест был именно такой: «Присаживайтесь») последними, а тем временем уже «докапывались» до остальных, а точнее – до «Нивы». Сказать по-правде, было к чему придраться: калитка с запаской закрывала задний номерной знак. Ну да ладно, мы же все прекрасно знаем, что для «них» это всего-навсего предлог. :) А я решил спросить, где та полосатая палочка, которой им положено останавливать автомобили? Внятного ответа мне не дали. К нашей машине и к Датсуну претензий не было, но как быть с номером? Решили-таки продемонстрировать, чисто из принципа, что номер есть, и открутить калитку. Но «блюстителей» такой вариант не устраивал и, поняв, что от нас им ничего не достанется, решили нас отпустить. А теперь, собственно, могу точно сказать: можно было вообще не останавливаться – по ним было видно, что они тупо лохов разводят в свободное от несения службы время. Так вот…
Далее наш путь лежал на станцию Ангоя (фото позаимствовано с сайта http://bam.railways.ru). Здесь тоже есть, на что обратить внимание. Дело в том, что некогда БАМ строили все союзные республики и каждая из них несла ответственность за определенный участок. Станцию Ангоя строил Азербайджан. Внешне сам населенный пункт с этим названием представляет из себя деревню, даже небедную, но все же деревню. Так вот станция в этой деревне вполне сгодилась бы для какого-нибудь города, с населением тысяч в 100…200, но никак не для этого места. Т. е. масштабы явно несопоставимые. Получается так: приезжаешь на такую станцию, сверкающую мрамором, выходишь на улицу и тут же тебя окружают куры, коровы и т. д. Я, конечно, немного приврал, но примерно так и есть. Деревушка, конечно, аккуратная, но и станция такая там ни к чему, что собственно, и выяснилось после того, как глава местной администрации дал интервью Лене. Сейчас эту станцию достраивают те же азербайджанцы. Она будет названа в честь Гейдара Алиева. На ее открытие приедут «высокие» персоны и т. д.
А покамест Лена и ее супруг берут интервью (экипаж «Датсуна» остался с ними за компанию) мы двинули дальше. Немного плутанули и… Стерли весь ЖПС-трек от самой Москвы. Блин, говорил же, что надо каждый день новый писать! Ай, ладно, черт с ним!
Подъехали к какой-то станции. Рассмотрели ее внимательнее. Она оказалась брошенной или «законсервированной»: нет ни входов ни выходов, только одна дверь в трансформаторную подстанцию. Зато есть лестница на крышу. Забравшись на нее, мы обнаружили название станции в виде здоровенных металлических букв, составлявших из себя слово «Огдында». В люк, расположенный на крыше, явно периодически лазают воришки. Посмотрели, поехали.
Отъехав не более километра от станции, я вновь услышал знакомый скрежет в задних тормозах. Эх… :( Процедура отработана до автоматизма. От тряски вывалилась вторая разводящая планка, но, к счастью, ее «зажевать» не успело. Достали ее совсем, поедем без планок. Тормоза конечно плохо, но тормозят. Дома займемся. Пока ковыряемся с машиной, нас догоняют наши коллеги. Едем на Новый Уоян.
В Уояне поели в местной столовой, заправились: 27 л (проехали 180 км, т. е. расход – 15 л/100 км – многовато, что-то, предполагаю, что недоливают на колонке) по 29.10 р. Двигаем на Северомуйск. Вечереет (уже 19:30 по местному).
Сначала дорога была более-менее, неровности сглаживались мягким песком, но потом начались буераки. Было бы дождливо – «купания» в «ваннах» нам не избежать. Спустя какое-то время я заметил, что встречная машина пронеслась по отсыпке для вторых путей со скоростью, несоизмеримо большей нашей. Решили выехать на отсыпку. Действительно, там лучше! Шпалы, накиданные железнодорожниками, откинуты в сторону (а их весьма немало), но реально быстрее ехать получится только у того, кто знает, где отсутствуют мосты через ручьи и реки. Точнее, на отсыпке они отсутствуют везде, но надо еще знать, где с нее съезжать, потому как въездов/выездов бывает много! Один раз нам пришлось пилить задом с пол-километра. Этого нам хватило, чтобы больше на отсыпку не сворачивать – поехали по дороге. Ехали долго и в Северомуйск приехали очень поздно, в 2:30 по местному времени (21:30 Мск). Здесь нас ждали в гости, поэтому проблемы с ночлегом не было.
Проехали около 375 км (От Северобайкальска) за 13 часов. Средняя скорость – 28.85 км/ч.

11 день. 8 июЛя.
С утра сходили на «экскурсию» в «центр управления» Северомуйским тоннелем и, взяв с собой главного инженера по эксплуатации этого сооружения, поехали к самому "объекту".
Это один из самых сложных в мире тоннелей. Его длина 15343, но это не главное. Данное сооружение расположео в зоне высокой сейсмической активности и рассчитано на весьма сильные землетрясения. Например, согласно статистике, землетрясения, силой до 3-х баллов здесь происходят… два раза в сутки (!), а мощные – раз в полвека! Пропускная способность, если мне не изменяет пямять, до 25 пар поездов в сутки. На данный момент он сильно недогружен и по нему проходят, кажется, не более 10 пар поездов. Открыто движение в 2003 году, а до открытия поезда объезжали его по так называемому «Северомуйскому объезду», в состав которого входит «Чертов мост» Говорят, вроде, что машинисты, прежде, чем въехать на него, крестятся. :) Эту информацию главный инженер нам не подтвердил.
Еще мы узнали, что дренажная система тоннеля пропускает через себя ежечасно 10000 кубометров (!!!) воды, которая берется из многочисленных горных рек. В каком-то месте эта вода смешивается с водой из термальных источников. Проложив себе новое русло, этот поток стал растапливать ледники. Интересно, а что по этому поводу экологи могут сказать?
Въезд/выезд из тоннеля охраняется автоматчиком. Мы осмотрели памятный знак в честь его открытия, Лена взяла интервью и мы поехали к въезду в Северомуйск, там, где стоит вагонетка в куске тюбинга. Только мы выставились для групповой фотографии, как у «Датсуна» вдруг «забил фонтан» из системы охлаждения. Оказывается, от жуткой жары (градусов 35 было), да еще и от того, что пришлось карабкаться в довольно крутой подъем (даже наш Бегемот почти перегрелся), двигатель стал греться, создалось сильное давление, которое попросту сорвало патрубок с радиатора охлаждения. Пришлось нам откупорить одну канистру с охлаждайкой.
Ну все, сфотографировались, мы съездили еще раз посмотреть на «Чертов мост» (ночью, в свете фар, не очень его фотографировать получилось), приехали в Северомуйск, пообедали и отправились дальше. Перед отъездом к нам подкатили местные ребята на паре внедорожников. Пообщались с ними малек и в путь.
Выехали в 19:00 (14:00 Мск). Место стоянки нам порекомендовали в районе станции Ульги, а до нее примерно 20…30 км. С нами по пути шел «Урал» , весьма неспешно и вальяжно. Это мы, на своих «жужиках» где-то там, внизу, суетимся, а этот «зверь» – степенно перемещается. С ним вместе прошли несколько речушек и довольно крупных рек. Вообще, экипажи из Иркутска и Бурятии, не «обремененные» хоть каким-либо опытом езды по пересеченке, довольно сильно тормозили процесс передвижения, заставляя ждать даже «Урал». Но где-то к 23:00 (18:00 Мск) мы, все же, достигли места нашего «гипотетического» лагеря.
Довольно долго не удалось лечь спать по причине того, что начались анекдоты и всякие прикольные истории, от которых надрывался живот.
Прошли какие-то жалкие 21 км, что можно расстоянием вообще не считать. Я даже не помню, по какой причине так мало? Никаких засад не было.

12 день. 9 июЛя.
Старт в 10:00 (05:00 Мск). Опять «Ниве» пришлось «курить». Никак не можем понять, что с ней такое? Завели. Едем.
Доехали до реки Муякан. Дорога до нее похожа на бомбежку, мы еле ползли. Кстати, возможно именно невысокая скорость передвижения по «бомбежкам» и стала причиной того, что наша машина практически не ломалась. А вот ребята из Иркутска несли существенные потери на поломках. Но об этом позже.
Побарахтались немного в речке под ж/д-мостом и поехали дальше. Дорога после Муякана стала получше. Местами можно даже сотню закладывать!
13:40 (08:40). Добрались до Таксимо, заправились: 49 л (270 км проехали, расход – 18.15 л/100 – одуреть можно! Все же полагаю, что сильно обсчитывают на АЗС, они здесь древнейшего образца) по 27 р (интересно, а почему здесь дешевле, чем в Уояне?).
Решили поесть в местной забегаловке, где, по некоторой информации, готовят отличные позы. Заказали… Ждем… около 45 минут. За это время как раз сгоняли на заправку, делать-то все-равно нечего. Позы оказались наипоганейшие, совсем невкусные и никто, явно, руками их не лепил. Вообще не понятно, чем они там занимались почти час? Короче совет: при въезде в Таксимо в эту забегаловку не заходите!
Буряты, входящие в состав нашей экспедиции, сказали, что в правильных позах, помимо, разумеется, мяса, которого явно не доставало в тех, что нам подали, обязательно должен быть бульон и, по идее, при ручной лепке, должно быть, кажется, 33 «защипка». Готовятся они на пару. Ну это так, информация.
Едем на местную ж/д-станцию, просить добро на переезд Витима по ж/д-мосту, т. к. по некоторой информации автомост сгорел и ехать по нему очень страшно и опасно. Некоторые уверяли, что надо чуть ли не каждые 5 метров (из 520) подкладывать доски на продольные стальные балки, типа: проложили 10 метров, машина проехала, а затем те доски, что за машиной переносятся вперед и т. д… Короче, испугали нас. Пугали нас отсутствием дороги и местные ребята на 100-ке «круизер», подкатившие к нам еще на заправке. Сильно они удивлялись тому, что мы своим ходом доехали… Возможно, конечно, было, чему удивляться…
Разрешение на проезд по ж/д-мосту получено не было, но начальник дистанции пути сказал примерно следующее: «Вы подъедете к автомосту, если решите, что он вам «не по зубам» – на ж/д-мосту есть телефон для связи с путеремонтной бригадой, позвоните им, и они вас на мост пустят. Без них ни в коем случае не суйтесь!»
Поехали. Отмотав километров 30 от Таксимо и проехав поворот направо, наша колонна остановилась для уточнения дальнейшего маршрута. Дело в том, что прямо уходила дорога на Усть-Мую, а нам надо было повернуть направо, под ж/д-мост. Но ЖПС-навигация была только в нашей машине, а Лизенок проспала момент проезда поворота и когда ей задали вопрос: «Правильно ли мы едем?» она спросонья сказала: «Правильно». И мы поехали. Дальше произошло следующее: иркутяне и буряты (у нас даже позывные были сначала 1-й, 2-й и 3-й, а потом тупо: «Иркутск/Нива», «Бурятия/Бурмундия/Датсун» и «Москва»), как самые шустрые рванули вперед, а мы, не желая убивать свою машину поплелись с черепашьей скоростью за ними и тут… Лизенок воскликнула, что мы едем не туда! Железная дорога от нас удаляется, а мы должны ехать все время ей параллельно! Епрст! Орем в рацию, что не туда, но нас никто не слышит – станции полная дрянь! Эх… Продолжаем медленно ползти, т. к. быстро ехать тут просто невозможно: того и гляди машина распадется на запчасти, а повороты на скоростях от 60-ти км/ч проходятся исключительно боком. Мигаем фарами и сигналим, но толку… Короче, нагнали мы их (слава черту!) у переправы на Усть-Мую, что в 30 км от того места, где надо было бы свернуть. Они нам еще так радостно заявляют, что уже искупаться успели… Здорово! Хорошо, что не вздумали переправиться на другой берег! :) Покричали немножко друг на друга, т. к. при отсутствии нормальной связи так не делают. А если бы мы «убрались» с дороги и нам нужна была бы помощь? Короче, взрослые люди, которым уже далеко за 40, а не понимают таких вещей! И еще хвастаются, что всю Монголию они изколесили и опыта у них хоть отбавляй! Ладно, замяли. :)
Поехали назад. Мы обнаружили слева от основной дороги лесовозную тропинку и свернул на нее – там существенно ровнее и ехать можно быстрее, не насилуя машину. Доехали до того злосчастного поворота и повернули. А почему так случилось? Да все просто: некоторое время наша дорога шла параллельно той, на которую нам было не надо, да еще и расстояние было между ними небольшое. Вот и показалось нам, что едем правильно. Но догадаться, что мы едем не туда можно было и без ЖПС: через километр-полтора ж/д стала резко отдаляться, чего иркутяне и бурмундцы не заметили, да и, видать, не шибко следили за этим, полагаясь во всех вопросах навигации на нас. Но мы то тоже люди, можем ошибаться…
Названия полустанка, на который мы приехали, дабы быть проинструктированными, как нам пользоваться телефонной связью, я не помню. Нам там все объяснили и мы поехали.
И вот она, река Витим! Широченная! 520 м, как уже было замечено. И мост автомобильный наличествует, только вот какой он! Весьма интересна его конструкция: раньше, в незапамятные времена, он был железнодорожным, о чем свидетельствуют остатки шпал и рельсов, подходящие к мосту и высота продольных балок (около 3…4 метров), явно рассчитанных на тяжелые составы. Не знаю, почему, но рядом построили новый, а этот превратили в автомобильный с движением в одну колею. Сделали на нем деревянный настил, который впоследствии был сожжен, вероятно не без злого умысла. Так вот, расстояние между двумя продольными балками оказалось таково, что грузовик под управлением опытного шофера, «взявшего», для храбрости, «на грудь», мог спокойно «прошагать» эти 520 м, как канатоходец по жердочке. Подобный поступок, конечно же, сравни подвигу! :) А вот легковушкам так уже не судьба – слишком широкая колея. И, идя навстречу пожеланиям,… не знаю только, чьим, мост настелили… отслужившими свое деревянными шпалами. Некоторые из них предательски прогибаются, когда на них даже человек наступает, но ехать, вроде, можно. Мы прошлись по мосту, проверив его состояние. Самое стремное место, на мой взгляд – переезд деформационного шва, расположенного ровно посередине, за ним – кратковременное сужение, да и на нем «колбасня», дающая в комбинации с видом 20…30-метровой высоты под тобой хороший «психологический эффект». А после дефшва настил становится шире, да еще и продольно досок здесь настелили, прямо по колее, можно ехать быстрее. Интересная штука: по реке Витим идет граница Читинской области и Бурятии и проезд моста занимает больше часа, т. к. на том берегу мы попадаем в новый часовой пояс. :lol: Ну, на деле, конечно, это около 3…5-ти минут, со скидкой на то, что мы впервые на этом мосту. Местные, наверное, его с закрытыми глазами переезжают.
Итак… Первый пошел! Стараюсь идти посередине, т. к. машина, все-таки, тяжелая, чтобы не создавать излишний изгибающий момент на шпалы. Но в принципе, колея у «Патруля» довольно широкая, близкая к грузовой, и на деле машина идет, фактически, по продольным балкам. Лизенок идет впереди, следит, чтобы я сильно от середины не смещался.
ВСЕ! Мост пройден, за нами "Нива" и "Датсун". Они шли быстрее.
Постояли малек, осознали свою "крутизну". :lol: :lol: :lol: Возникло предложение проехать по этому же мосту назад задним ходом. Думаю, не слабо, только не на своей машине. :lol:
В Куанду. На подъезде к этому населенному пункту с нами произошел следующий случай. Дело в том, что станция располагалась по другую сторону от ж/д и, переехав через переезд, мы попали на асфальт. Я этому так обрадовался, что «притопил» от души и… Были сумерки, видимость не очень-то… Разогнавшись километров до 70-ти, мы увидели перед собой волны, образовавшиеся, по-видимому, от того, что этот участок дороги идет по болотистой местности. Одна волна, ВТОРАЯ! И-и-и-и-их-х-х-а-а-а-а!!! Взлет!!! У-у-ух!!! :shock: По субъективным ощущениям, нас подбросило примерно на пол-метра. По крайней мере, алюминиевые ящики «вспорхнули» аж до потолка, до которого им примерно столько и надо было пролететь. :lol: А машина не раскачиваясь спокойно приземлилась. Слава амортизаторам Ironman! Уж как мы их только ни насиловали, «пробивая» неоднократно (еще по дороге на Жигалово, там этого "добра" предостаточно), а им все нипочем! Мощ! Это вовсе НЕ РЕКЛАМА! Остановились, провели ревизию агрегатов. Вроде, ничего не отвалилось, ничего не течет, амортеры на месте. Уф-ф-ф-ф… Мда… Надо быть аккуратнее. Хорошо, что не выбросило в болото, а ведь могло: волны еще и с поперечным уклоном были.
Подъехали к станции, позвонили начальнику дистанции пути домой. Он подошел, сказал нам, когда наше окно, показал, куда надо будет подъехать с утра, место ночевки. Все, спасибо. Окно завтра утром. Решено завтракать после того, как переедем мост. Спим. Пройдено 197 км за 7.5 часов. Средняя скорость – 26.86 км/ч.
Здесь хотелось бы еще вот о чем сказать. Дело в том, что укладка так называемого «Золотого звена» произошла вовсе не в Куанде, как принято считать, а на разъезде Балбухта, который будет далее по пути нашего следования. В этой самой Балбухте даже стоит памятный знак, но мы его так и не встретили.
Последний раз редактировалось TonY60 22 сен 2008, Пн 07:15, всего редактировалось 6 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 25 авг 2008, Пн 16:04

13 день. 10 июЛя.
Наше окно назначено на 07:00 (01:00 Мск, +6 уже). К местному ПЧ («путейная часть», надо полагать?) велено приехать за пол-часа. Приехали, ждем КамАЗа путейцев, которые поведут нас по мосту. Но нам сказали, чтобы мы проехали другой дорогой, через поселок (ПЧ находится с другой стороны ж/д, как бы не в самом поселке), а та дорога, по которой поедут они, "только для грузовиков и мы там не пройдем"… Странно... не было похоже на то, что они там «продирались» сквозь «дебри». Ладно, поехали, где нам сказали. Подъехали к мосту. А вот и КамАЗ показался, весь чистый и блестящий. Явно, свежая машина. Прикатили наши путейцы. Со стороны Тынды идет поезд. Здесь железная дорога не электрифицирована (от Таксимо), ходят тепловозы. Ух, какие «облака заразы» они выдают! Фотографируем каждый проходящий состав. Еще один поезд в сторону Тынды. Все, КамАЗ пошел на рельсы! Прошел он их без каких-либо проблем. Наше окно еще не началось, но дали добро на пропуск одной машины. Мы первые. Маленько страшновато, но… Спокойно, без каких-либо проблем (только вначале задок не хотел заезжать, скользил по рельсу) наш Бегемот пропер по рельсам и выбрался на той стороне моста. Говорят, запас под картерами редукторов был сантиметров 5 от рельса. Даже не смотря на шпалы машину абсолютно не трясло. 33-шки, как-никак, стоят, а были бы больше, вообще, как по асфальту прошли. А вот за «Ниву» опасаемся. Еще вчера нам сказали, что именно «Нивы» не разрешают по мосту пускать. Но почему? Дорожный просвет, вроде, нормальный… Галя меряет высоту рельса – запас ничтожно мал.
Пропускаем еще один поезд в сторону Тынды, оказавшийся «бичевозом» (останавливается, как такси, по взмаху руки). Пока его ждем, разговариваем с водителем КамАЗа. Говорит, что машина-то свежая (КамАЗ), ноябрь прошлого года, да только пока все не протянешь, нельзя ехать на ней: все скрипит, трещит и брякает. А денег на нее, в этих сложных дорожных условиях, выделяют столько, как если бы она все время по асфальту эксплуатирорвалась. Здорово! Так же сказал, что рады бы они сделать деревянный настил, чтобы люди могли ездить, ведь все равно ездить будут, но… Не положено – ответ «сверху». Идиотизм, да и только. Надо же людям хоть как-то ездить! Но те, что «сверху», всегда были «не от мира сего»…
Cовсем недалеко виднеются остатки автомоста, который в один миг смыло мощным ледоходом. Аж «быки» посносило! Потом, как писали еще новосибирцы, его пытались восстановить, но тщетно.
После поезда на рельсы выходит «Датсун». У него стандартные колеса, дорожный просвет поменее нашего, но проходит. И вот настал черед «Нивы»… Эх, как «не хотела» она ехать… Чтобы ее не раскачивало, путейцы подкладывают доски под правые колеса (в середине, в «челноке», где едет левая сторона, настил есть). И так каждые метра 2 машина останавливается для того, чтобы доски смогли переложить. Все, пройден мост! Но машина еще на путях. Теперь надо с путей убраться. Машина садится на рычаги. Вытаскивают ее буквально она руках. Все! Мда… Я не знал, что с «Нивой» это так сложно.
Благодарим путейцев, едем дальше.
На пути попадаются поваленные деревья. Они нетолстые, сантиметров 15…20 в диаметре, и мы на Бегемоте их преспокойно переезжаем, а вот Ниве снова приходится помогать – пригибать поваленные стволы, чтобы она могла их ходом пройти.
Встречаем рабочих, которые производят укрепление берегов реки: укладывается сетка, в нее – камни, а затем течением в зазоры между камнями должно нанести песка. Зачем это интересно, здесь? Не уж-то о дороге заботятся? Она ж здесь, вроде, никому не нужна, ни у кого на балансе не состоит…
Становимся у реки Сюльбан. Надо бы поесть и помыться. Вода ледяная, но это не пугает. Зайдя один раз в эту воду вылезать не хочется вовсе! Мощное течение! Класс! Варим полный котел еды, наедаемся от пуза. Невдалеке ведутся берегоукрепительные работы, но я слышу какой-то жуткий гул… Он становится все сильнее! Пойду ка, посмотрю на железку. Первое, что я увидел – чернющую тучу. Из нее ме-е-едленно выползает тепловоз. В этом месте большой продольный уклон и поезд идет на всех парах. Фотоаппарат! Есть! Ну и мощ!
Все, стоянка окончена. Двигаем на Чару. Несколько раз приходится выезжать на отсыпку, т. к. некоторые мосты размыты основательно. Въезд и выезд на отсыпку осуществляется, естественно, с «диких», необорудованных для этого заездов, через русла речушек, с риском пропороть резину об острые камни. Другой дороги нет.
Встречаем велотуриста. Алексей сам из Красноярска, но едет домой аж из самого Якутска. О как! Каждое лето. :) Не то, что мы, «экстремалы», блин. :D Говорит, видел неподалеку следы медведя свежие. Но нам самим мишка ни разу не попадался. Разве что один раз здоровенный заяц выскочил прямо перед колесами справа и по дуге перед машиной пересек дорогу. Еще раз видели маленького оленя, который бежал перед машиной метров 50, а потом скрылся и сфотографировать его мы не успели.
Проезжаем брошенный поселок тоннельщиков Кодар. Печальное зрелище. За ним – красивейшие озера: Малое и Большое Леприндо. Пляжи пустынны. Не бывает здесь людей, отчего спокойно и чисто. Но купаться некогда, да и погода пасмурная. Мы сюда еще обязательно когда-нибудь вернемся.
Встречаем несколько «Уралов», двигающихся нам навстречу. Все спрашивают, как мы прошли Куанду? «По ж/д-мосту» – говорим. «А вы как?» «А мы вброд. У нас вода до капота доходит» Забавно. Это мы на лифтованой машине, а до «ураловского» капота нам еще примерно пол-метра от крыши. Славненько. :)
У "Нивы" почти пустой бак и всего одна канистра. Надо бы залиться, а где? Почему-то мы первые начали проявлять заботу об этом… Ребята на «Урале» сказали нам, что 92-го нет, только 76-й. А Нива-то наша инжекторная… Че делать? Ну едем разузнавать.
Перед Новой Чарой мост через реку Чара. Он покороче витимского, существенно шире, но сбит явно на скорую руку. Никаких затруднений его прохождение не вызвало, только попетлять пришлось по нему, объезжая «стремные» бревна да торчащие костыли и скобы.
В самой Новой Чаре заправок нет, но мы остановили маленькую машину с правым рулем, довольно свежую на вид, вряд ли она ездит на 76-м. Ее водитель нам сказал, что заправка есть только в Старой Чаре и нам придется сделать петлю в 18 км в один конец. Ну что ж, делать нечего. Едем. Надо сказать, что дорога до Старой Чары асфальтовая, да и вся Новая Чара заасфальтирована.
Сгоняли, заправились: 46 л (на 328 км, расход – 14.02 л/100 км) по 30 р. Вернулись в Новую Чару с расчетом на то, что удастся перекусить в какой-нибудь местной забегаловке, но, увы, они все позакрывались. Даже та, что расположена в шикарном здании вокзала (фото с сайта http://bam.railways.ru).
Пока стоим, да ходим по магазинам, привлекаем внимание местных пацанов. Они все спрашивают откуда мы, да зачем забрались в такую дыру. Мы им отвечаем, дескать, что посмотреть страну хотим. Они нам: «Про нас Читинская область забыла уже… Никто нас не любит...» А я спрашиваю: «Вот вы Москву любите?» «Нет» – отвечают. «Ну так и мы не любим – говорю я – а потому приехали сюда к вам.» Поболтали, посмеялись да поехали.
Остановились на привал километрах в 80 от Чары, у реки Икабьякан, примерно в 23:00 (17:00 Мск). Пройдено за 17 часов 265 км. Средняя скорость – 15.59 км/ч.

14 день. 11 июЛя.
Старт в 11:00 (05:00 Мск). Идем на Хани.
По пути встречается множество весьма ветхих мостов. Мне уже надоело разведывать их состояние и я преспокойно пускаю машину в брод. В одном из них "Нива" села на камни. Долго мы с ней ковырялись, выгребали камни из-под пуза. А "Датсун" тем временем проехал по мосту. Ну, что я могу сказать… Приходится вновь останавливаться почти у каждого моста и проверять, нет ли в нем дыр, да намечать траекторию движения по нему.
А вот и речка Хани. Опять мне стало лень выходить из машины, чтобы осматривать мост. Но как потом выяснилось, осматривать уже нечего – опоры просели, настил сгнил или его сожгли, балки попадали. Бродик, глубиной по ступицу колеса дается "Ниве" нелегко, но, ударяясь о камни, она все же проходит его. За нами следом идут два «Урала». Мда, вот на чем, по-идее, здесь ездить надо!
Селение Хани. Нами там была замечена машина с буковкой «У» на крыше и надписями на бортах, гласящими о том, что здесь есть автошкола. Видать, небедное селение, но мы его проходим стороной. Пересекаем железку за Ханями. Занятно: Перегон Хани-Икабья находится на «клочке» Якутии.
Мы остановились на технический перерыв: вновь, как в Иркутске, запахло горелой пластмассой. Но основным прикуривателем мы не пользовались! Хм… Ага, по-видимому, причина этого – холодильник, который мы, все же, включили. Что-то, видать, случилось с ним и он стал потреблять большую мощность. Ану его на фиг! Больше мы его не включали. А времянку пришлось разобрать. Так и есть – пластик подплавлен. Перебираем. Два других экипажа трапезничают, но нам не до этого.
Все, едем дальше. Мы отрываемся так, что наших спутников давно уже не видать в зеркала. Останавливаемся их подождать. Не едут что-то… Разворачиваемся. А вот и они! Стоят. Оказывается, Нива опять не хочет ехать далее. По какой-то причине она заглохла или ее заглушили… Короче, опять нужна наша помощ. Только на этот раз пытаемся решить проблему оригинальнее – толкаем, но не руками, а машиной: я подъезжаю сзади и задом, точнее – запасками, упираюсь в запаску "Нивы" и еду назад. Безуспешно. «Курим». Завелась. Что же такое?! Генератору, похоже, настал капут. Ну… Едем.
Через некоторое время снова начались мостики. При обследовании одного из них обнаружилось, что часть бревен из его настила повреждены. Причем, совсем недавно. Предположение: видать, недавно прошел «Урал» и сломал бревна. Ехать по нему не рискнул никто. Едем назад, метров на 500, там выезд на объезд. Речушка совсем маленькая и безобидная. Ну а дальше учудил я: вместо того, чтобы ехать дальше, прямо, вдоль отсыпки ж/д, я, зачем-то, направил машину по следам недавно проезжавшей здесь «гусянки» (они не ездят по мостам, т. к. могут их окончательно разрушить). Путь, проложенный ею, забирает к основной дороге и идет под немалым углом, по поваленным маленьким деревцам. На самой вершине подъема, прямо у выезда на дорогу, наш Бегемот встал: рыхлый песок и камень, в который уперлась машина, не дают возможности выехать. Не помогает ни полный привод, ни блокировка заднего дифференциала. Даже сцепление уже начало «ароматизировать» воздух. Наверное, помогла бы более правильная голова для драйвера, но… :oops: :) Разматывем лебедку. Буквально метр лебежения и машина на дороге. А тем временем к нам невозмутимо подкатывает "Нива". А всего-то надо было проехать вдоль отсыпки… Но мы леХЬких путей не ищем! :D
Далее опять мост и опять в неудовлетворительном состоянии. Он подлиннее, метров 30. Редкие бревна могут похвастать прочностью, однако, явно по этому мосту «топтался» «Урал». Ладно, наваливаем всяких попадающихся под руку, уже кем-то заботливо заваленных, мелких деревьев. А пока занимаемся строительными работами "Нива" поехала искать объезд. Мне не очень нравится состояние моста и я тоже сдаю назад, примерно с километр, чтобы выйти на объезд. Ничего сложного он из себя не представляет и спокойно проходится на заднем приводе. Надо вообще отдельно сказать, что вся приБАМовская трасса проходится спокойно на заднем приводе, если "дружить с головой". Догнали "Ниву": ее экипаж дотошно исследует каждую лужу. Все, проехали. А вот и "Датсун", экипаж которого не побоялся ехать по мосту. Ну… :oops: Молодцы, рады за них, но мне в объезде как-то спокойнее.
Подъехали к станции Олекма. Отсюда до реки с одноименным названием около 50 км. Идем получать добро на проход по ж/д-мосту через реку. Но перед Олекмой есть две довольно серьезные преграды: реки Имангра и Тас-Юрях (Тазы). Пытаемся узнать что-либо у местных, зашли в пожарную часть, на дворе которой стоит новый «Урал». Там нам сказали, что реки эти нестрашные и «не знаю, как иномарки, а я на своей «Ниве» спокойно прохожу». Ну что ж, успокаивает, только ваши "нивы" карбюраторные… Но тогда нам это не казалось существенным.
Наша колонна вызвала немалый интерес у местных жителей, среди которых, кстати, и джиперов немало – попадаются даже лифтованые пикапчики.
Сначала к нам подкатила местная 70-ка «Prado». Поговорили с ее хозяином. Оказывается он завтра тоже в Тынду едет, за машинами. Но он их перегоняет на ж/д-платформе, т. к. работает на «железке». Милиционер в селении всего один, да и жителей всего-то человек 500, так что машины здесь ездят без регистрации и без документов абсолютно спокойно. А по причине отсутствия документов (или при наличии каких-либо серьезных "косяков") они недороги.
Подходят и приезжие, те, кто работает здесь вахтовым методом. Оказывается, здесь открыли месторождение титана. Инвесторы, естественно, японцы, но работают наши, в частности подошедшие товарищи из Благовещенска. Неплохая зарплата. Порода, говорят, довольно богатая, аж 13%. Возможно, но я, увы, в этом не разбираюсь. :oops:
Пока мы стоим да разговариваем с местными, приходит Лена, звонившая начальнику дистанции, и сообщила о том, что нам надо как можно быстрее добраться до реки, т. к. Имангра и Тас-Юрях имеют привычку быстро подниматься из-за проходящих в верховьях рек дождей. Нам объяснили, как проходить Имангру. Со слов местных, чтобы попасть на «легковой» брод (в «грузовом» мы "утонем"), надо выйти на отсыпку перед ж/д-мостом и, спустившись с нее, метров через 50 будет брод. Ну а Тазы мелкие, только течение сильное. Ладно. По коням!
Так как броды могут быть глубокими, мы «пуляем» вперед, разведывать обстановку. Оторваться получается довольно прилично. Преодолев несколько перевалов и проехав несколько километров по отсыпке для вторых путей выходим на развилку: налево – въезд на отсыпку перед мостом через Имангру, направо – дорога к уже давно несуществующему автомосту. Едем сначала посмотреть направо. От моста одни щепки остались. Возвращаемся и едем, как нам сказали. Выезжаем на пустынный берег. Я раздеваюсь и лезу в воду, промерять шлубину и течение. Вода ледянющая! Брод найден, хотя наша машина может пройти эту реку практически везде. Глубина около 70...80 см. Стоим, ждем. Смеркается. Уже долго ждем, я успеваю помыться и постирать кой-какое барахлишко. Замечаем, что пока мы стоим, а это около получаса, не прошло ни одного поезда. Что-то задерживаются наши. Эх, поехали назад, к развилке. Возвращаемся и видим, что со стороны автомоста едет «Урал». Останавливаем, спрашиваем, не видели ли они наших машин. Они говорят, что видели, стоят они там, на берегу, ждут нас. Епрст! А чем они слушали, когда им объясняли, куда ехать надо?! Но мужики говорят, что и там есть брод и что они им объяснили, как его проходить. Сами они, скорее всего, завтра с утра назад пойдут, помогут нам, ежели что. Ладно, едем. О! А вот и они навстречу едут. Ну что, едем смотреть.
Уже заметно стемнело. Наметили брод, прямо по перекату. Он неглубокий совсем и наш Бегемот его пройдет без проблем. Но вот "Нива" нас опять сильно беспокоит. Совсем стемнело. Сашка стоит в ледянющей воде, ждет, когда мы поедем (будет указывать "форватер"), а мы все с "Нивой" никак не решим. И тут подъезжает тот самый «Урал». "Да че, дескать, вы с ней возитесь, цепляйте ее на «галстук», да перетаскивайте! Только мотор не глушите, на всякий случай, чтобы она, если что, помогать смогла."
Так и сделали. Только "Нива" ничем помочь не смогла: едва заехав в воду, где глубина не доходила до наших порогов, она заглохла и стала «якорить» нас, отчего мы тоже встали. А вот мне эта тактика сразу не понравилась. Я планировал пройти брод, а оттуда тащить ее лебедкой, но… Что сделано, то сделано. Наша машина «зарывается» в мелких камнях, назад идет, но далеко не сдашь – там "Нива", а вперед ни в какую – она же тормозит. «Урал» играючи объезжает нас, накрыв волной «с головой», цепляемся тросом лебедки за него и поехали.
Все, вытянули нас с "Нивой". Пробуем ее завести. С горем пополам это удается. В салоне полным-полно воды – надо будет сушиться.
Затем перетягивают "Датсуна": у него нет шнорхеля, по-идее он должен пройти, но не рискуем – гидроудар нам ни к чему.
«Спасательная операция» завершена. Времени уже около 02:00 по местному. Встаем прямо здесь, на берегу. Ребята на «Урале» рядом с нами. Раскладываем походный столик, приглашаем их к столу, иркутяне/буряты разливают по стаканам. Выходит один. «А где второй?» "А он завтра с утра за руль, ему нельзя." Вот так. И, кстати, мы не видели за время поездки ни одного пьяного среди местных водителей.
Дальше пошли охотничьи рассказы – мужики завтра на охоту. А сами работают в местной ПЧ. Рассказывают, что как-то поселилась в остатках автомоста медведица с медвежатами. А потом зимой пришел шатун, задрал все семейство и жрал. Его, естественно, убили.
Кстати, случаи нападения на людей здесь не редкость: в прошлом году «хозяин тайги» зажрал мостовика, а в этом двух эвенков. Так вот.
Еще они нам рассказали про местные реки, которые могут как очень быстро подниматься, так и опускаться. Говорили даже, что им как-то самим пришлось «удирать» на машине от потока воды вперемежку с камнями и бревнами.
Рассказал они и про автомосты. Так как многие мосты имеют деревянный настил, их поджигают, а металлоконструкции сдают в чермет. Вот так вот. :( Мужики говорят, что застукали как-то ворье на привале и пригрозили: еще хоть один мост сожжете - поймаем и сожжем всю вашу технику. После этого, вроде, прекратили. Ведь путейцам-то как-то надо перебираться с одного берега на другой. Не всегда это можно сделать вброд. Как я уже говорил, сейчас просто сухо и воды в реках, фактически, нет. А вот стоит пройти хорошему дождю...
Ну а наш Бегемот даже у водителей «Уралов» вызывает уважение. Правда, местные тоже кой-что в «тюнинге» понимают и частенько ставят на подобную технику УАЗовские или "шишиговские" военные восты и колеса побольше. :D Получается, конечно, нехилый «трактор», но далеко на таком не уедешь.
Ложимся спать. Пройден 201 км за 13 часов. Средняя скорость – 15.46 км/ч. Интуитивно понятно, что не было бы у нас такого «слабого звена», как Нива, можно было бы ехать быстрее, но ничего не поделаешь, на чем люди смогли, на том и поехали. А вот сейчас сижу и вспоминаю, как Лена даже собиралась ехать на своей... Subaru Forester в случае, если Нива не будет готова к поездке (в ремонте она долго стояла). :) Вот тогда бы нам пришлось действительно несладко. :lol:
Последний раз редактировалось TonY60 29 сен 2008, Пн 16:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 26 авг 2008, Вт 18:56

15 день. 12 июЛя.
Тронулись в 13:00 (07:00 Мск). Долго спали, т. к. легли поздно. Еще долго сушили машины. «Нива» и «Датсун» ушли вперед, смотреть, что там с Тазами. Мужики на «Урале» нас предупредили вчера, что их машине по бампер воды, а там, где у них бампер, нам по середину лобового стекла… Они уехали рано-рано и нам еще вчера сказали, что, если будут проблемы, ждать их, чтобы они приехали и грамотно (не оторвав нам мосты о камни) перетащат нас. Ну что ж…
Подъезжаем к реке (она примерно в 10 км от Имангры), там стоят наши «Нива» и «Датсун». Прямо сходу раздеваюсь и иду промерять воду. Самое глубокое место около метра, плюс ко всему сильное течение и большие камни на дне. Сказать по правде, мы с Лизенком таких бродов еще не брали ни разу и мне стало страшновато… :oops:
Долго бродили, искали возможные варианты, но и ежу было понятно – здесь брод. Чуть выше течение слабее, но глубина поболее. Стала посещать подленькая мысль: «А не пойти ли нам по ж/д-мосту, поездов, вон, уже второй час нет». Смотались на мост, посмотрели. Заодно заметили: здесь не как на Куанде, шпал нет, вместо этого сплошная бетонная плита со специальными «приливами» для установки на них рельсов. От этого они становятся еще выше, а дорожный просвет еще актуальнее. Кстати, речка подымается нехило. Мало того, что мы стоим сейчас в ее долине, так и от этого уровня она метра на два выше бывает – это видно по заметкам на опоре моста.
Вернулись с моста. Ждем «Урал». Нет его. Жуткая жара, градусов, наверное, 35. Терпение на исходе: «Все, через 2 часа не будет «Урала» – идем в брод». Минут через 15: «Все, ждем еще час и в брод». Еще через 15 минут иду последний раз намечать траекторию. Достаем обе наших стропы, дающие в сумме 18 метров. Еще к этому 6-метровый стальной трос, который иркутяне взяли с собой. Проклеиваем скотчем машину («научились» у новосибирцев), чтобы не налилось воды в щели, наваливаем камней (течение-то сильное!). Несем все наши тросы на тот берег и привязываем к сосне: если понесет течением – это наша страховка. Разматываем нашу лебедку, но чтобы дотянуться до строп не хватает метров 20-ти. Эх, была не была! Лизенок встает на правую подножку, чтобы говорить мне о камнях и… Пошел!!! Брод пройден на одном дыхании! При этом машина урчала, как катер. Здорово! Своеобразное «боевое крещение». Ну все, теперь надо оставшиеся две машины перевезти.
Разворачиваюсь. Цепляем «Датсуна». Э-эх, тянем-потянем! Лебедка быстро сматывается, а вот машина еще посередине реки. Пячусь задом, но этого недостаточно. Пока отстегивают одну стропу, в машину медленно просачивается вода, несмотря на «проклеенность». Еще разок! Все! На берегу «Датсун»! Открываем машину – там воды полно. Пробуем завестись… Завелся! Мог бы, мог бы и сам, но, опять же, повторюсь, шнорхеля нет. А мало ли что!
Настал черед «Нивы». Вот с ней-то посложнее. Хозяйка въехала на ней в воду самостоятельно, чтобы троса хватило, и… машина заглохла. Приходится въезжать в воду поглубже. Черт, не хватило мне извилин ее на «галстуке» тащить. Вот здесь-то было можно, но…
Тянем мы нивку так же неспешно, как «Датсун». Воды в нее набралось около 40 см. Эх, знали бы мы раньше… А ко всему течение настолько сильно, что машина плывет, трос даже в натянутом состоянии изгибается под действием течения.
Все, «Нива» на суше, но… не заводится! Вообще! Что делать?! Блин, я виноват, наверное... :roll: Надо было, раз прошел брод нормально, вернуться, "подцепить" ее и ходом. может и не успела бы она воды "насосаться"... Но как быть с камнями? Она и так в каждом мелком броде их "причесывает". Мда...
До переправы через Олекму километров 5. Берем Лену с собой и едем к мосту, а «Нива» пущай здесь пока сохнет. Экипаж «Датсуна» остается здесь же.
Мост через Олекму очень длинный, пожалуй, длиннее витимского. И на нем тоже, как и на предыдущем, нет шпал, а значит «Нива», как бы она ни пыталась, не пройдет здесь. А пройдем ли мы?
Сама Олекма, кстати, судоходная. Нет, больших судов по ней не ходит, но раньше был даже паром. Его остатки валяются на том берегу. А справа, если повернуться в сторону Тынды, виднеются остатки еще одного моста, возможно, автомобильного.
Будка обходчика находится на той стороне. Идем пешком. Поговорили с ним. Он сказал, что наше окно будет завтра, рано утром, часов в 7. Просит, чтобы мы все же попытались завести «Ниву».
На обратном пути на мосту нас застает гудок поезда. А фотоаппарат-то у меня не с собой! Быстро бегу в машину, хватаю. Прибегаю обратно, готовлюсь снимать. Идет! Высовываюсь из «кармана», а помощник машиниста машет: «Уйди, нечистый!» Есть фотки! Кстати, я совершил преступление: мост – стратегический объект, вести фото/видеосъемку категорически запрещено. :lol: Но об этом – далее.
Возвращаемся в наш лагерь, а «Нива» не подает признаков жизни. А вот и «Урал» тут как тут. Только другой. Это дальнобойщик едет со стороны станции Олекма. Его предупредили о том, что мы здесь, возможно нуждаемся в помощи. Но уже поздно. Если бы ее быстро перетащить, то в "кильватере" ничего бы с ней и не случилось, но… Никто не знал, когда приедет грузовик. Машина не заводится. Да и у нас тоже появился странный шум. Издавал его, кажется, генератор. Замочили, видать. А ведь меня предупреждали, что неплохо бы взять с собой запасную помпу и «гену», но я не взял…
Ладно, берем «Ниву» на «галстук», тащим к реке. Становимся лагерем. Саша (тот самый дальнобой) едет на мост, узнавать, дадут ли ему окно или нет? Он очень торопится, т. к. дома, на станции Юктали, жена и ребенок. Но окна ему не дают и он поедет завтра с нами. Узнаем у него, нельзя ли «Ниву» к нему в кузов? Нет, нельзя: в кузове тяжеленные электродвигатели. Рад бы, да ничем помочь не может. Едет смотреть брод через Олекму. Теоретически «Урал» ее может преодолеть – мощная машина. Но, походив с пол-часа в поисках брода, он возвращается. «Что – спрашиваю – есть такие места, которые и эта машина преодолеть не может?» «Да нет – говорит – пройти-то может, только мне еще день ехать, а сиденье намокнет.» Вот так. :lol: Становится рядом снами.
Пытаемся выведать, что с «Нивой». Проверили бензонасос. Но он, все же, оказалось, работает. Видать, все же, «мозги». Ладно, оставляем, может, за ночь просохнет. :roll:
Садимся за стол. Макароны с тушенкой – класс!!! Мощно посидели. Спать, завтра рано вставать. За день, можно сказать, не проехали ничего. Увы… :(

16 день. 13 июЛя.
Срочно сворачиваем лагерь, делаем тщетные попытки завести «Ниву». Ладно, может волоком… Тащим ее к выезду на отсыпку, иду разговаривать с обходчиком, а наши пытаются завести.
Обходчик отвечает категорическим отказом. Запретило начальство. В принципе, это вполне разумно. Я себе даже не представлял, как это сделать-то можно по таким высоким рельсам. Возвращаюсь к своим и слышу… «Нива»! «Заголосила»! Да, завестись-то, завелась, но обороты не держит совсем, из выхлопной трубы вылетает вода, метров на 5 сырая земля. Через некоторое время она утихла совсем. :(
Все, приходит время. Саша на «Урале» поехал на мост, следом «Датсун». Наталья загнала его на рельсы, но путейцы не уследили и зад машины пошел по неправильной траектории. Она просит, чтобы за руль сел кто-то поопытней… Черт, почему я-то?! Рассуждать некогда. Сажусь за руль. Кстати, правый. Дело в том, что просвета под картером моста «Датсуна» недостаточно, чтобы он прошел над рельсом и теперь надо как-то перескочить его, а потом вести машину таким образом, чтобы картер был в просвете между рельсом и «челноком» (есть на мосту такая штука), который равен сантиметрам 30-ти. Что ж… Сажусь. Весь мост машина прошла на тяге, управляемой только сцеплением. Скорость черепашья. Чуть вправо-влево слышен удар картером о рельс или челнок. Ну все! Фух! Мост пройден. Немного мороки с выездом с рельсов и все! Надо возвращаться за своей ма… Епрст! :shock: Лизенок, подгоняемая путейцами, уже села за руль и едет. Весь мост прошла, а вот выехать с путей не смогла. Опять я за штурвал.
Машины с путей убрали. [url=http://www.4x4typ.ru/board/gallery/displayimage.php?pos=-45830]Как быть с Нивой?
[/url]
Возвращаемся. Придется заказывать платформу. Хорошо, что спонсор РЖД – платформа будет халявной (как и все случаи с пропусками по ж/д-мостам).
Иду к будке обходчика, ждать платформу. Она прибудет со станции Юктали. Пока сижу в машине около будки, наблюдаю, как подбегает бурундук и начинает что-то жучить. Блин, не получилось у меня его фоткануть – испугался и убежал. :( Забавный зверек. А вот на куандинском мосту вообще в будку забегает такой же грызун, прикормили тамошние мужики его.
Прикатила платформа. Забираемся с обходчиком в кабину. Там, помимо машиниста, сидит строгий толстый дядька. Смотрит на мой фотоаппарат и говорит: «А это вы что, журналисты? Все снимаете? И мост снимаете небось? А знаете, что это запрещено?» «Да я ничего не снимаю, природу только, да как мы тут едем». «Убери сейчас же аппарат! И не снимай больше!» Демонстративно убираю в кофр, но не застегиваю, чтобы можно было оперативно достать. :twisted:
Подъезжаем к нашим с «Нивой» а Сашка уже поставил камеру на штатив, приготовился снимать. Хмурый дядька, еще не покинув кабины кричит ему: «Ты что, статью захотел?! Убери немедленно!» Сашка повинуется. Потом он мне поведал, что и впрямь есть такая статья. Его уже «вязали» менты по ней, на вокзале в Иркутске, когда он вел съемку для репортажа. Ну что ж… Бывают в жизни огорченья. Интересная штука: любой, даже самый малограмотный шпион уже давно снял бы все здесь вокруг какой-нибудь «спецавторучкой» и передал, «кому надо». Да все уже давно со спутников сняли! Убогие, честное слово. :lol: Всегда забавляли подобного рода идиотизмы в нашей стране, и, движимый желанием поглумиться над этим, я, все же, доставал украдкой фотоаппарат и фотографировал весь процесс погрузки «Нивы» на платформу. :twisted: Умывайтесь, «товарищи»! :lol: Глупцы. Ничего, кроме жалости, вы не вызываете. :lol:
Погрузили нашу «Нивку» и поехала она в сопровождении своей хозяйки и ее супруга. А мы пустились вдогонку, на станцию Юктали.
Поселок Юктали довольно большой, примерно 3000 жителей. Здесь есть многоэтажные дома. Практически все знают друг-друга по именам.
Лена, Миша и «Нива» ждали нас у места выгрузки. Опять несколько безуспешных попыток завестись. Затем цепляем Ниву на буксир и тянем на территорию автобазы местного ПЧ.
Сегодня выходной, но к нам присылают механиков. Они долго «держали совет», но сделать ничего не смогли. Посоветовали только отвезти машину в один гаражный сервис к местным «умельцам». Мы так и сделали.
«Умельцы» оказались весьма неплохими ребятами из Армении. Представляете себе гаражный сервис где-нибудь на окраине Москвы? Ну вот, а теперь представьте подобного рода «сервис» на окраине небольшого поселка. Оставляем машину этим ребятам, а сами едем искать Сашу, дальнобойщика на «Урале», который, кстати, тоже помогал нам чинить машину и вообще оказался крайне приятным в общении человеком. Находим его быстро, т. к. он здесь - известная личность. Некогда приехал сюда из Киргизии и остался. Не пустила его назад местная суровая природа.
Саша собирается выехать сегодня же на Тынду. Мы пока сами в раздумьях: ехать нам за ним или же ждать, пока прояснится дело с «Нивой»?
Возвращаемся в автоколонну. Обед. После обеда маленько повозились с Бегемотом: пришлось снять рулевой демпфер, т. к. его пыльник отошел от штока по сварке и брякание мне уже осточертело. Еще прошприцевал рулевую трапецию и карданные валы.
Подъехал Саша и сказал, что если мы надумали ехать в Тынду, то догоним его. А мы все не решались… С одной стороны бросать своих нехорошо, а с другой – времени у нас в обрез: уже 16-й день на исходе, а еще неизвестно, что там за дорога до Магадана ведет. Не хочется перечеркивать свои давние планы. Когда еще мы туда попадем? Ждем звонка из «сервиса».
И вот они позвонили! Неутешительные новости: «мозги» замочены, в баке вода и вообще, везде, где можно ей быть, там она есть. Эх… Блок управления здесь, где инжекторных «Нив» отродясь не знали, естественно не достать. Ближайший очаг цивилизации – Тында. Но до нее еще 300 км по местным дорогам. По нашим прикидкам, это примерно 3…5 суток движения, в то время, как одной машиной – не более одного дня.
Едем забирать «Ниву». Притаскиваем на нашу стоянку. И тут наблюдаем следующую картину: Санек, наш оператор, идет куда-то бодрой походкой, вооружившись ведром.
- Саш, ты куда?
- Солярку нашем –сказал он заговорщическим голосом.
- Где?
- Пойдем покажу.
Подходим к большущему резервуару, кубометров на 5, поставленному на столбы высотой около 3-х метров. Под место, из готорого капает солярка, заботливо кем-то подставлен бочонок из-под краски, литров в 50. Сашка плещет из него в ведро, проливая на землю столько же, сколько влезает в ведро и приговаривает: «Чистая, как слеза комсомолки». О-о-о-ой, ну ты, блин, Санек, даешь! :lol:
Заливаем ведерко в Бегемота. Идем обратно, а я и говорю: «Саш, а че мы таскаем ведром? Давай весь этот боченок отнесем да и выльем?» Так мы и сделали. :lol: Но бак все еще не наполнен. Нарываемся на критику со стороны Лены. Вполне справедливую, надо сказать. Сашка «отбивается», дескать: «Раньше солярка была вообще дармовой, а теперь цены вона какие! Да у них она тупо в землю утекает! Хорошо, я сейчас все устрою». Взял он бутылек (у иркутян было несколько ящиков спонсорской водки «Байкал», которую они употребляли сами и раздаривали тем, кто помогает) и отнес сторожу. За этот презент сторож разрешил сливать соляр с любого КамАЗа, который нам приглянется. И «понеслась»… :lol:
Шланга для слива топлива у нас не было, но… В этом качестве был использован уплотнитель капота от Нивы, легко покидающий свое место. Он как раз трубчатого сечения. :)
Сначала сливали с «Урала». Первым «отсос» производит Сашка и от души нахлебывается соляром. :lol: Откашлялся. Хорошая солярка, чистая. Ведерко к нам, потом в «Датсун». Идем к другой машине, чтобы никто не заподозрил чего, да потом не вкатил сторожу по первое число. У этого КамАЗа тоже хорошая соляра. Вот почему-то у меня получается без глотания солярки, хотя опыт небольшой. Еще ведерко. Пошли к следующему. Снова настает очередь Санька. Ну-у, на этот раз, похоже, он хлебанул с пол-литра. :lol: :lol: :lol: Ой, ну Санек! :lol: Ты, че-та, стал увлекаться! :lol: В этот раз солярка пошла какая-то черная… Странно… Налили ведерко, поднесли к Датсуну.
- Что это? – спрашивает Наталья
- А что не нравится? – спрашивает Сашка.
- Я это в машину заливать не буду.
- Ладно, Саш, понесли, обратно сольем, мне она самому не нравится – говорю я.
Залили обратно и пошли к тому КамАЗу, с которого чистая шла. Слили еще пару ведер, залили наши баки до отказа и все. На этом процесс пи…жа солярки закончился. :lol: Всего мы утащили около 100 л. Но вопрос был Сашкой улажен и наша совесть, в принципе, спокойна. :lol:
20:30 (14:30 Мск). Уже вечер. Надо что-то делать. Все, решено: берем «Ниву» на «галстук» и прем на Тынду.
Немного поплутав выходим на отсыпку, где нам рекомендовали ехать. Вперед пускаем «Датсун»: они по рации (не по той дряни, что нам выдали в Иркутске, а нашим портативкам, которые, кстати, отлично «бьют» километра на 2…3 в горной местности) нам будут сообщать о состоянии отсыпки и когда нам следует с нее съехать, ведь могут попадаться недостроенные ж/д-мосты. Едем около 30 км, пока не упираемся в довольно глубокий для «Нивы» брод, да еще и с камнями. Я иду намечать траекторию, раскидываю опасные камни. Невдалеке виднеется автомост… И почему мы не пошли по дороге, кто нас надоумил идти по отсыпке? Но может там действительно дороги нет, а мост разрушен? Ай, ладно, все равно уже не развернешься.
Первыми брод проходит «Датсун». Потом наш Бегемот, а уж затем перетаскивать «Ниву». Разворачиваюсь, тащу ее лебедой. Опять она плывет, опять полна воды. А что делать? Заблаговременно, на всякий случай, снимаем с нее контроллер – авось просохнет завтра и заведется машина.
Едем дальше. Проходим пару хороших бетонных мостов.
На одном подъемчике мы наконец-то отрываем кусок дюралевого кенгурятника, за который мы цепляли "Ниву". Мда, а еще кто-то там говорил, что на него можно лебедку ставить спокойно. Интересно, как?
В темноте находим место для стоянки в стороне от дороги. Остатки какого-то строительного городка, бетонные плиты. Едим, спим. Прошли где-то 40…50 километров, примерно за 4 часа. Да… С такими темпами это два-три дня до Тынды – минимум.
Пройдено всего за день 114 км, учитывая 50 км от Олекмы до Юкталей. Средняя скорость вышла в районе 5 км/ч. Пешеходы быстрее ходят. :(
Последний раз редактировалось TonY60 10 сен 2008, Ср 10:55, всего редактировалось 5 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 26 авг 2008, Вт 19:05

17 день. 14 июЛя.
Проснулись. Сашка, оказывается, вставал ночью от того, что кто-то ломился сквозь чащу и довольно громко пыхтел и кряхтел. Он бахнул петарду (а мы ничего не слышали) и пыхтение удалилось. Может лось, а может и хозяин тайги…
Старт в 09:15 (03:15 Мск). Едем довольно спокойно около 10 км. Дорога изобилует спусками и подъемами. Сцепка гибкая, поэтому, чтобы «Нива» нас не «догнала» или трос не попал под колеса и т. д., тормозим «врастяжку». Это было нашей ошибкой. Начался затяжной подъем. Сначала я почувствовал, что наша машина не идет в гору на 2-й передаче. А ведь Бегемот почти не чувствует такую маленькую машину! Пока переключался на 1-ю почти остановились. Включаю пониженный ряд в РК и первую в КП. Машина идет с трудом. Чувствую, что сзади тормозят. Останавливаюсь.
- В чем дело?! Зачем тормозите на подъеме?
- Не знаем, она сама… Из передних тормозов дым пошел…
Мда, приплыли… Догадка подтверждается быстро, в процессе снятия колеса – оно было раскаленное, как сковородка на огне. Причина следующая: Лена слишком упорно жала на педаль тормоза на спуске, в результате чего поршни от перегрева заклинили в суппорте и тормоза "схватились". Снимаем суппорт, когда он уже остыл. Проверяем – поршни уже двигаются. Собираем все обратно. На этот раз решено так: привязываем «Ниву» как можно плотнее к нам сзади и тащим, чтобы им там не пришлось тормозить. А тормозами будут наши запаски, в которые она будет упираться кенгурятником. Ну не сообразили мы взять с собой жесткую сцепку, да и не думали про такой вариант развития событий. :( Так мы ехали до станции Дюгабуль.
Дюгабуль – нежилая станция. Видимо, когда-то здесь был какой-то поселок, но от него ничего не осталось, только полустанок, на котором обитают путейцы. Временно напросились к ним в гости. Устроили походный обед. Лена пошла звонить начальнику ПЧ, чтобы тот похлопотал насчет платформы до Тынды. Вроде бы, платформу дают, но только до станции Лопча. А оттуда другая дистанция пути и для переправки машины в Тынду надо будет договариваться с тындинским руководством.
Ну что ж… Судьба «Нивы» решена. Оставляем Мишу и Сашку в качестве сопровождающих машину, а сами по коням! Сегодня надо быть в Тынде. Уже далеко за полдень…
Едем часть по дороге, часть по отсыпке, потом окончательно выходим на дорогу. От станции Чильчи начинается нормальный грейдер, но уже нет того колорита.
Доезжаем до Лопчи. Лена звонит начальнику ПЧ. Тем временем к месту нашей остановки подкатывает «Нива» (нет, не наша), из нее «вываливаются» трое здоровенных бугаев в подпитии. Естественно, наши машины привлекаюи их внимание. В это время я копошусь с калитками – их крепление окончательно «приказало долго жить» и я соображаю, что можно сделать.
- Ну че, на… Ты, е…ть, скажи, че те надо, на… - поступило предложение от местного.
- Да вот, проволочки бы кусочек…
- Ну поехали, е…ть.
- Куда?
- Да вон, б…я, 500 метров. Там проволока.
- Да мне немного надо совсем, а хотя… О нет, спасибо, я придумал!
- Ну смотри, на…
Предлагают с ними выпить, но мы дипломатично отказываемся.
Едем дальше. Жуткая пыль. Вот не купили циклон в Москве, теперь фильтр выколачивать часто приходится. :( На дороге стали появляться строительные самосвалы (наравне с "Мразедесами" и "Вольво" все чаще стали встречаться китайские подделки под эти марки). Что-то здесь, по-видимому, собираются добывать или уже добывают… А может строят чего?
От Хорогочей идет грейдер еще лучшего качества, можно держать скорость до 100 км/ч.
Где-то за Кувыктой встречаем Сашу Письменного (это фамилия у него такая :)) на «Урале». Он уже едет в обратную сторону, уже с напарником. Постояли, пообщались, сфотографировались на память. Отличный человек! :D
В Тынду приехали уже в темноте. Время 24:00 (18:00 Мск). Долго плутали, пока не приехали к вокзалу, где Лена пошла разузнавать про ночлег в ночлежке для локомотивных бригад. Но результатов нет никаких. Перебазировались ближе к зданию вокзала, пошли спрашивать про гостиницы. Но местные, как воды в рот набрали. Странные какие-то. Возвращаемся к машинам и видим, что их окружила толпа местных байкеров.
- Это ваши машины?
- Да, наши.
- А вы откуда?
- Мы из Москвы, а вот спутники – из Иркутска.
- Ух ты! Ну вы ребята, даете! Мы уважаем «дальнобоев»! Сами такие. А че ищете?
- Да переночевать бы где-нибудь. Гостиницы есть у вас?
- Да, поехали, мы вам все покажем. И машины на стоянку пристроим.
- Ну поехали.
Так, в сопровождении местных байков, мы доехали до гостиницы, заселились там, потом поставили машины. Ребята нас отвезли на мотоциклах обратно от автостоянки. Короче… Люди, НИЖАЙШИЙ ПОКЛОН ВАМ!!! Никогда не забудем! Спасибо за все! :D
Все. Спать. Пройдено 302 км за почти 15 часов. Средняя скорость – 20.47 км/ч.

А дальше? Чуток попозже будет продолжение. :)
Последний раз редактировалось TonY60 22 сен 2008, Пн 07:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 27 авг 2008, Ср 12:04

2.2 Снова одни.

18 день. 15 июЛя.
«Ниву», вроде, погрузили, везут в Лопчу. Надо еще договориться насчет доставки до Тынды. А мы выписываемся из гостиницы.
Сходили поесть в местную кафешку «Арбат». Весьма неплохо! Давненько мы в ресторанах не питались, даже соскучились малек.
Забрали машины со стоянки. У нас «травит» правое заднее колесо. Еще в Северомуйске я в нем болт обнаружил, но спускало не очень быстро и я, периодически, подкачивал. Жалел резину…
На стоянке у гостиницы к нам подкатил водитель местного автобуса и предложил соляру по 24, в то время, как на заправках по 28. Мы согласились. Залили 52.5 л. Расход вышел около 15.5 л/100 км. С учетом буксировки нивы по плохой дороге неплохо.
Лена обзванивает всех знакомых, все магазины в поисках злосчастного контроллера. Оказывается, что буквально день назад был в Тынде такой контроллер, да купила его фирма одна. Причем, сначала купила один, а потом оставшийся второй «про запас». Черт! Стоил он здесь 6500 р. В Иркутске такой же стоит… 13500! Фига се! Это почему?! Черт с ним, с Иркутском, есть, вроде, в Благовещенске, по 10 тыр. Через и-нет кидаю клич о помощи на форуме «19may.ru» . Нужно найти там человека, который бы купил блок, а потом нам отправил. Но на это уйдет не менее 2-х дней… Мы не можем столько ждать. Принято решение – едем одни. Экипаж «Датсуна» ждет здесь «Ниву», которая, вроде, должна приехать этим вечером. Если все пройдет успешно, то они нас догонят где-нибудь у Якутска, ведь мы бережем машину и едем медленно там, где они несутся сломя голову.
Прощаемся. Выезжаем из Тынды в 17:40 (11:40 Мск). Отсылаем сообщение байкерам, дескать: «Спасибо за все! Мы поехали».
Сначала на выезде из Тынды заехали на шиномонтажку, там, где кафешка под названием «Дизель». При осмотре установилось, что в нашем правом заднем аж два болта! Залепили, надо сказать, плоховато. Я принял решение поставить запаски на зад – они совсем свежие, почти без пробега. Поговорили с перегонами, гонящими машинки на Нерюнгри, Алдан и Якутск. Ребята, узнав о нашем маршруте, стали припоминать, что творилось на трассе "Лена" в 2006 году.
На 71-м километре асфальт кончился и пошел грейдер. Весьма пыльный! Пыль такова, что не видно попутных машин. Сначала догоняешь столб пыли, потом въезжаешь в него, а потом, когда до «объекта» остается метров 15 дистанции, начинаешь распознавать очертания грузовика. Выход на обгон – подвиг – не видно вообще ничего! При этом жуткая жара. Но не закроешь форточки – задохнешься в пыли. Кондиционер? Есть он, конечно, но во-первых, у нас салонный фильтр не предусмотрен конструкцией, а во-вторых Бегемот и без него греется неслабо, особенно в «тягуны», которых здесь предостаточно, аж печку приходится включать, чтобы не перегревался. Надо бы промывать систему охладения.
«Плевками» иногда попадается асфальт, местами неплохого, а местами просто убийственного качества.
Перед Нерюнгри, километров за… не помню сколько, начинается асфальт, но лучше бы его не было.
КПП. Хм… Интересно. Оказывается, Республика Саха (Якутия), настолько «горда» собой, что некоторое время назад въезд на ее территорию был вообще строго по пропускам! Сейчас, конечно, этого нет, но таможня осталась. Останавливают всех строгие милиционеры, спрашивают, с какой целью в Якутск, проверяют документы у всех, кто в машине находится. Так что готовьте паспорта, граждане.
Заехали в Нерюнгри, располагающийся в стороне от основной трассы. Город понравился: современный и чистый. Уже вечер, машин на улице мало.
Неожиданно для себя узнали, что на территории Якутии, да и в Магадании, кажется, тоже, не работает сеть «БиЛайн». Вообще! Только «Мегафон», «МТС» и «Дальсвязь». Пытаемся купить «симку», но магазины уже позакрывались, хотя времени-то! Еще и девяти нет! Затарились едой, взяли по бутылочке пивка (омулька мы прикупили в Тынде) и поехали дальше. Заправились на выезде из Города: залили 28 (на 230 километров, расход – 12.17 л/100 км) литров по удивившей нас цене – 26.90. Заправка принадлежала компании «Саханефтегазсбыт» (я акцентирую сейчас на этом внимание, для чего – потом станет понятно). Отлично!
За Чульманом проехали еще один пост, на котором нас, почему-то, не остановили. Возле кафешки «У камина» встали на ночлег. Зашли только попить чайку. Поговорили там с местными дальнобоями. Они почти в один голос утверждали, что не доедем мы до Магадана. Сами уже давно туда не ходили, но дорог там нет. Занятно… Будем опровергать их информацию.
Засели в машине пить пиво и грызть омуля. Потом вальнулись спать. Проехали от заправки примерно 30 км. А всего за день – 260 км. Время в пути около 5:20. средняя скорость – 48.75 км/ч.

19 день. 16 июЛя.
Едва проснувшись наблюдаем следующую картину: к стоянке подъезжает «Урал», тянет на тросе старую «шаху»; из грузовика выходит водила и начинает «отчаливать» «Жигули». Мужик из «Жигулей» (часть разговора):
- Б… да я уже 4 баллона тут в тайге оставил!
- Раз по тайге ездишь, поставь себе колеса от грузовика!
- А ты такой умный, да?!
- Да.
Видимо, «жига» пропорола в очередной раз колесо, а запаски не нашлось. Водиле «Урала» это надоело и он решил избавить себя от головной боли.
«Жигули» примостились рядом с нами. Как-то получилось, что нам с ними удалось пообщаться. И опять началось про то, что до Магадана мы не доедем, нет там дороги. Ну что ж… Прям вот здесь мы развернулись и поехали… в Чульман за едой (вчера не все купили, что нужно). Еще карточку сотовой связи хотели взять, но салон открывался только через час, а столько ждать – неразумно.
Пока грузили продукты в машину подошел дедулька и, прочитав на борту машины наш маршрут, пожелал: «Ну… Ни жезла ни шлакбаума!» Спасибо, отец! :D
10:00 (04:00 Мск). Едем в Алдан. Километров за 20 перед городом начинается асфальт, до этого периодически появляющийся отрезками по 4…5 км.
В Алдане покупаем карточки сразу двух операторов: «МТС» и «Мегафон». Связываемся с нашими: у них все нормально, «Ниву» «прислали», но блок управления двигателем еще ждать и ждать. Они поселились в общежитии для локомотивных бригад.
Едем дальше. А точнее, сначала едим: в Алдане я отведал самый вкусный лагман за все время поездки. Подали его нам в забегаловке «Аромат Востока». Пожалуй, нельзя сказать, что у них там все так гипервкусно, но вот лагман – отличный! "Смолотил" аж две порции. :D
На выезде пытались продиагностировать, что с генератором. В автомастерской сказали, что доедет до Магадана без проблем. На этом мы и успокоились.
От Алдана до Томмота (а это километров 80) дорога заасфальтирована. Покрытие старое, но неплохо сохранившееся. Мы заправились на «Саханефтегазсбыте» по той же цене, что вчера и обнаружили: на протяжении последних 352-х километров наш Бегемот буквально святым духом питался! Шутка ли?! «Съедено» 36 л, значит расход – 10.23 л/100 км. Круто! Из наблюдений также было замечено, что одометр «щелкает» километры в точнейшем соответствии с дорожными столбами.
На выезде из Томмота нас опять остановила милиция. Сначала дядька с усами строго задавал вопросы, проверял паспорт Лизенка, а потом его настроение малек поменялось:
- С какой целью едете в Якутск?
- А мы не в Якутск.
- А куда? – уже удивленно спросил он.
- В Магадан.
- В Магадан?! – с нескрываемым удивлением переспросил он.
- Да.
Что-то мы еще обсудили и он даже пожелал нам счастливого пути. Вот всегда бы так, а! Господа милиционеры, если не хотите, чтобы вас называли «ментами» или, что еще хуже, «мусорами» (признаться честно, среди вас более половины соответствуют именно содержимому мусорной корзины), будьте вежливы и помните – вы стоите у нас на службе, а не наоборот, ваша зарплата происходит из наших налогов, а значится вы нас должны, все-таки, защищать, а не обирать и хамить. Будьте человечнее и от людей вы встретите только положительную реакцию. :D
Асфальт, причем весьма хороший, потому как совсем свежий, идет еще километров 20…30 от Томмота. Дальше – хороший грейдер, подготовленный под укладку асфальта.
Параллельно дороге идет отсыпка под железную дорогу, уже возведены мосты, а рельсы еще не положены. «Рабочая» часть «железки» идет как раз до Томмота, а уже оттеда строят дальше.
В более-менее сносном состоянии грейдер идет до Улуу. Надо было бы остановиться на реке Амга, но мы этого не сделали по собственной глупости. А ведь неплохо бы помыться… Ну… Проехали кафешку «Кырбыкан» (и очень даже зря). В Улуу тоже не захотелось останавливаться - не понравилось нам это селение. Где-то, как раз перед Улуу, обнаружили перевернувшийся КамАЗ с прицепом. Контейнер валяется прямо по середине дороги. А незадолго до этого видели «скорую», наверное отсюда. Говорят, что от Качикатц до Томмота начинается участок под названием «пьяная дорога», т. к. милиции на этом протяжении трассы нет. Ну, может и зеленый змий стал причиной этой аварии, мы не знаем.
Недалеко от Улуу заметили двух дальнобоев и примостились рядом с ними на ночлег. Нормальные ребята оказались. У меня вообще стойкое положительное впечатление от дальнобойщиков, начиная с БАМа. Да и здесь, хоть все и в наколках, и жизнь, явно «била» неоднократно, да и дорога – врагу не пожелаешь, а ни одного матерного слова не услышали мы, да и пьяных не видали. Так, если зашли в кафешку, то культурно пообедать, попить чайку и ни капли спиртного. Ну, опять же, это то, что мы видели. А видели мы, безусловно, далеко не все.
Развели горелку, согрели чай и подкрепились собственными «ништяками».
За 13 часов было пройдено 412 км. Средняя скорость – 32 км/ч. Такая низкая скорость обусловлена очень сильной запыленностью трассы и наличием участков «реброщетки», плюс к этому долго разъезжали по Алдану.

20 день. 17 июЛя.
Стартанули в 08:45 (02:45 Мск). Наших соседей-дальнобоев уже и след простыл, они уехали примерно в 5 часов по местному, а мы вообще не слыхали. Спустя часа два мы их обогнали, ну а потом они нас в кафешке настигли, когда мы обедали. Не приспособлены, говорят они, эти машины (два «Фрейтлайнера» у них) к таким дорогам, им бы на шоссе… Трубки кондиционеров уже давно полопались от тряски и ехать приходится в жарище и пылище. Вот так вот. Нелегкая профессия дальнобойщика, особенно здесь, на ДВ.
В районе Качикатц (по-якутски пишется Хачыкаат) минуем еще один пост, на котором нас никто не тормозит. Через некоторое время появляется асфальт, а мы обнаруживаем хорошую речушку под названием Лютенге, что в 160 км от нашей стоянки (примерно 95 км до Нижнего Бестяха). Помылись и в путь. Асфальт длился недолго и появился вновь только в Нижнем Бестяхе.
Нижний Бестях. Вот уехали мы из Европы а попали в УАЗию! :lol: Столько УАЗов, особенно типа «буханка», причем одинакового, серого цвета, мы не встречали нигде! :lol: И как они свои машины распознают?! Ужас, сколько здесь УАЗов! Я думаю, что продаваемые здесь УАЗы – самые «крепкие» из всех, что могут быть в природе. Почему? А потому, что гонят их сюда, в Якутск (да, переправа в Якутск здесь, в Бестяхе) самоходом, кажись от Тынды. Вы только представьте! Ведь трасса М56 – это же настоящий испытательный полигон! Вибростенд! :lol: После 1000 километров машину «протягивают» окончательно и все, больше в какой-либо «доводке» она не нуждается! :lol: :lol: :lol:
Заправка: 46 л (проехали 423 км, расход – 10.87 л/100 км) уже по 31 р – безобразие! :( Беспредел прямо! А что там творится с ценами в «глубинке» мы еще и не представляли…
Зашли в магаз, купили кой-какой еды. Едем.
А мы уже, между прочим, на трассе «Колыма»! Правда, «настоящая» «Колыма» начинается за Хандыгой, но тем не менее. Наша сегодняшняя цель – достичь паромной переправы через реку Алдан, в идеале – переправиться на тот берег.
После Бестяха картина за окном меняется и возникают уютные якутские деревушки на участках равнин. И повсюду коровы, коровы, коровы… и лошади. Нет, пожалуй, всего того словами не передашь. Как все красиво и как-то уютно здесь.
Справа и слева от дороги, в болотинах, периодически попадаются так называемые «кочкарики», маленькие холмики на которых живописно пасутся лошади и коровы.
Грейдер в весьма неплохом состоянии, можно ехать хоть 110 км/ч. Местами дорогу грейдят, поливая для этого водой, от чего верхний слой становится жидким, как нагретое масло. Хм, интересна технология строительства и ремонта местных дорог: с обочины вырывается земля и… укладывается на дорогу, а потом грейдится. В сухую погоду это все сесьма основательно, только пыль столбом, но вот после дождей… :lol:
Остановка на посту ГАИ в Чурапче (Чурапча по-якутски – Чурапчы). Нормальный милиционер-якут, провожал нас с улыбкой.
Раньше, еще когда новосибирцы ездили в Магадан, паромная переправа была в Усть-Татте, откуда паром шел два с половиной дня. Теперь же дорогу сделали до Мегино-Алдан (не путать с Алданом!) и плыть надо около 3-х часов.
До Мегино можно буквально лететь. Только периодически приходится снижать скорость из-за попадающихся навстречу «буханок». Явно едут с парома.
Что-то начали глючить поворотники… Опа! :shock: А где второй, левый блок-фонарь задний?! А нетути! Останавливаемся, осматриваю. Ага, кронштейн, на котором был закреплен фонарь сломался по месту сварки и все это повисло на проводах под запаской. Ну не потерялся и ладушки. А глюки, видимо, от того, что че-то там замкнуло… В общем, не электрик я никак абсолютно! :oops: :oops: :oops: Не складывалось у меня никогда с электротехникой! Да, я даже не знаю закона Ома! :oops: :oops: :oops: :oops: :oops: Все! Расстрелять меня за это! :oops: :) Вот с этого момента я начал думать: «Калитки бы не отвалились от тряски такой, куда запаски-то девать тады?» :lol:
К переправе «подгребли» в 23:00. на берегу стояла только одна машина (если не считать грузовиков, для которых предназначен другой паром), Toyota HiAce, "содержимое" которой представляла здоровенная якутская семья. Мы спросили у них, когда пойдет паром? Они сказали, что когда наберется 8 машин или в 9 утра. Хорошо. Поели и легли спать.
Пройдено за 14 часов 569 км. Средняя скорость – 39.93 км/ч.

21 день. 18 июЛя.
Проснулись от того, что кто-то колотил нам в окошко. Мы резко вскочили. «Вставайте, сейчас паром пойдет!» – разбудили нас якуты. Блин! Проспали! Черт! Вываливаюсь из машины и вижу… Епрст! :shock: :shock: :shock: Яблоку на пристани негде упасть. И «буханки», одни «буханки»! Еще один «хайс», «Волга», «жига», «поджарый»… Кошмар! Подошел спросить, кто последний? На мой наивный вопрос ответили, что очереди здесь нет, а вот эта машина (собеседник показывает на «хайс», не тот, в котором семья якутов, а второй) – первая.
Срочно «раскочегариваем» Бегемота. Команда парома дала добро на погрузку и все ринулись! Какая там на фиг очередь! Кто первый встал, того и тапки! :lol: Черт, мост не подключил, отчего завяз в гальке и меня обошли те, кто попроворнее. Но вот удалось раскорячиться так, что хрен кто подлезет, а тем временем «хайсик» с якутским семейством идет с нами на сговор, дескать: «Вы нас прикройте, а мы вам поможем». Лады. Вместе с ними кое-как протискиваемся и встаем борт к борту. Ух, черт! :D
Идем на Сосыльцы (кажется, так именуется место нашей выгрузки). Погрузились на паром в 05:50 (23:50 Мск). Машины стоят в три ряда, впритирку, двери не откроешь. Общаемся с якутами через окно. Оказывается, им с нами по пути – они едут в Оймякон и нам до Томтора ехать одной дорогой. Спросили, нельзя ли к нам человечка посадить, не-то их там набилось тма-тьмущая. Мы сказали, что не возражаем, только сидений нет у нас, придется ему на спальнике валяться. Они были не против. Но сначала надо до Хандыги добраться, где мы поедим.
Плыть на пароме надо около 3-х часов. Стоимост – 1000 р. Кроме нас, двух «хайсов», «Волги» и «поджарого» на борту разместились четыре «буханки» и поперек осевой, у самых аппарелей, встали «Жигули». «Буханки» вообще были резвее всех при погрузке. Ну, немудрено, все уже отработано годами. :lol:
Сгрузились. Якуты отправили двух своих на попутными «буханками» в Хандыгу, до которой еще порядка 40 км, ну а мы поехали вслед за ними.
Дальше произошел следующий случай. Дорога пыльная и я решил немного оторваться от якутов, чтобы пыль не глотать. Постояли с минуту, пока пыль осела, и поехали их догонять. Проезжая мимо заправки мы заметили их и тоже подкатили с целью заправиться к колонке с надписью ДТ. Но оператор подзывает к себе и говорит, что, мол, эту солярку лить в иномарки не следует – один отстой остался, езжайте в Хандыгу, там зальетесь. Ну спасибо. А что это там заливают наши якуты? Хм… А! Бензопила у них, наверное, в канистру (наверное) заливают. Ну все, едем дальше. Опять я пускаю их вперед. Но через пару-тройку километров они сбавляют скорость и останавливаются. Тормозимся и мы.
- Что случилось?
- Все нормально, езжайте в Хандыгу, мы догоним.
Хандыга. Подъезжаем к кафешке, а там те двое, которых они отправили попутками. Они уже успели подкрепиться.
Поели, умылись и стали ждать… Прошло уже много времени, а их все нет. Куда делись? Придется отправиться в «поисково-спасательную» экспедицию.
Едем назад и видим картину: стоит «хайсик», а глава якутского семейства копошится в моторном отсеке.
- Что случилось?
- Да вот не пойму… Сто метров проезжает и глохнет. Обороты не держит. Может, фильтр забился?
- Есть запасной?
- Есть.
- Меняем. А давно меняли этот?
- Как купил – не менял ни разу.
- Зря. Надо бы было сразу после покупки поменять.
- Да мне сказали, что там свежий стоит.
- Ну, вообще-то это общепринятая практика. А много наездили?
- 6000 километров.
- Мда…
Снимаем фильтр, с трудом откручиваем клапан слива отстоя. Из фильта выливается чер-р-рная жижа. О-о-о! :lol: Ставим новый фильтр, заводим. Опять дергается, опять не держит оборотов. На нажатие акселератора реагирует, но при этом идет белый дым из выхлопухи.
- Может воздух подсасывает – предполагаю я.
Ослабляем форсунки – из них попрыскало и появился какой-то странный запах, похожий… Стоп-стоп, минуточку! Так солярка не пахнет! Откручиваю пробку со своего бака…
- Нука, понюхайте… Черт, так Вы бензин залили!!!
… Мда… Забавненько… Нам уже рассказывали подобные анекдотичные случаи.
Дальше откручиваем сливную пробку и сливаем «месиво», состоящее из 30 литров 80-го бензина и литров 15-ти соляры прямо на землю. Часть сливаем в 5-литровые пластиковые бутылки от воды. Даем им свою канистру соляры, которую везем аж из Жигалово, что в Бурятии, еще до БАМа заливали. :lol: Сливаем бензин из нового фильтра – запасных-то нет более. Заводим… Завелась! «Прочихалась» и стала довольно «ворчать». Ну вот, якуты экспериментально доказали: дизели «тойота» многотопливные! :lol:
А народец-то они ушлый: стали предлагать то, что слили из бака, водилам проезжающих «буханок». :lol: Первый остановился, ему объявили 25/литр. Он, обойдя вокруг машины и бегло глянув на содержимое бутылок, быстро свалил. Второму уже ценник скинули и предложили за 18, но тот тоже отказался. Так и остались стоять на том месте бутылки. Ну а мы, все-таки, поехали.
Залились: 74 л (20 в канистру, проехали 390 км, расход – 13.85 л/100 км) по 31 р. Зря, кстати, заправились. Например, на метеостанции «Восточная», что будет дальше, по пути нашего следования, на тот момент продавалась соляра по 22 р/л. Так то.
Ладно, поели якуты, «загрузили» мы к себе ихнего пацаненка (лет 15…17 ему) и поехали.
От Хандыги, как я уже говорил, отсчет ведет «настоящая» Колымская трасса. Отсюда до Магадана 1500 км с «копейками». Дорога – хороший грейдер.
Теплый Ключ. Очередная заправка. Якуты заливаются, а мы с Лизенком меняемся, т. к. я начинаю засыпать.
Едем со скоростью километров 70 в час, как вдруг… Я был в полусонном состоянии и не сразу сообразил, в чем дело… Ага! Ну вот и дождались! Лизенок увидела еще в зеркало, как 40-килограммовая (а ведь еще и кусок кронштейна немаленький) «детина» вскачь удаляется от машины. :lol: Остановились, естественно. Метрах в 100 от машины нашли запаску, приволокли ее. Оказывается, обломился кронштейн калитки, в месте сварки, естественно. :( Уже потом в голову стали приходить мысли, как надо сделать так, чтобы не отваливалось ничего. Ну а пока надо что-то делать! Подкатывают наши якуты (они нас сейчас догоняли, хорошо, что далеко были). Решили мы водрузить запаску вместе с куском кронштейна на багажник. Но места катастрофически не хватает! Ай, ну и черт с ним, наполовину будет ехать свесившись. Привязываем его стяжкой. А ту калитку, что еще не отвалилась, такой же стяжкой к багажнику, чтобы не трепыхалась. Ну и "огород" :lol: Через некоторое время нам придется об этом пожалеть...
Встречаем трех велосипедистов, двое из новосиба, один из Питера – почти земеля! :D Едут из Якутска в Магадан. Планируют через Усть-Неру поехать. Поговорили с ними, едем дальше.
Остановились у ручья. Его названия я не запомнил, но его мимо не проедешь – оборудованный спуск, якутская коновязь. Этот ручей не замерзает даже зимой в -40 градусов! А вода в нем ледянющая! У нее интересный вкус. Но, к сожалению, как, собственно, и у всех местных ручьев и речек, вкус воды пропадает через некоторое время. Набрать воды-то можно, только спустя примерно с пол-часа она становится «просто водой». А пить можно здесь из любой реки. Это ж не московская область! :lol:
По дороге идет реконструкция или замена старых мостов, работает дорожная техника.
Доехали до прижимов. Сначала Желтый. Стоит информационный щит: «Внимание! Опасный участок «Желтый прижим»!» Но на самом деле оба прижима, что Желтый, что Черный, уже не так опасны, как раньше. Их расширили, да так, что теперь там спокойно два грузовика разойдутся. А вот раньше было совсем по-другому… Ну, ничего не поделаешь. В районе реки Эльга ведутся строительные работы, да и вообще дорога строится, а технику надо как-то доставлять. Вот и расширили проезд. Думается, делали это уже не так, как вначале – киркой, а с применением отбойных молотков и прочих средств механизации.
После Желтого почти сразу Черный (не сфотографировали че-та :oops:). Ну, как я и говорил, он уже не страшен. За Черным догнали огроменный КрАЗ, везущий здоровенный трактор на прицепе. Полная масса автопоезда тонн, наверное, 50…60, но он спокойно пилит под ограничение полной массы в 20 т по деревянному мосту! А по-другому-то никак! Кое-как мы с ним разъезжаемся. Дальше будет еще несколько «опасных участков», среди которых «Заячья петля». Не знаю, чем эти участки реально опасны или были опасны, но мы увидели только дорогу и ничего более.
Проехали базу французских «киношников». Они снимают фильм в этих краях уже 5-й, как мне сказали, год. Будет называться «Волк». Почти напротив – метеостанция «Восточная». Зря мы не воспользовались полезными советами Антона Кротова, известного автостопщика, и не заправились здесь. Например, ценник на соляр в Хандыге – 31 р, а здесь – 22 р. :( Это на тот момент, когда мы проехали мимо. Ну… проехали и проехали. Видимо, наши якуты тоже не в курсе.
Сейчас, когда писал этот отчет, глянул на отчет экипажа "Полного привода", ехавшего здесь зимой этого года и увидел следующие слова:
«Летом из-за зимников и отсутствия моста через речку Эльгу наш маршрут непроходим.»
Надо сказать, что это неправда. В селении КюбЕмэ (через «Е» пишется, а не через «Ю») имеется развилка: «верхняя» дорога – зимник, сейчас на его «основе» строят основную Колымскую трассу, там они и ехали, а ведь есть еще и «нижняя» дорога, я ее называю «исторической», так как она осталась в том виде, как ее строили еще в сталинские времена. Точнее, ее состояние заметно ухудшилось, разрушились мосты, образовались большие лужи, но, скажем так, маршрут остался прежним. «Верхняя» же дорога строится с соблюдением современных норм и требований и ехать по ней, конечно, интересно, но не настолько. Правда, если на «верхней» преграда одна – река Эльга, то на «нижней» их несколько и они весьма коварны. Например, стоит пройти дождю в верховьях рек, как они моментально поднимаются и ничто, возможно, даже могучий «Урал», ее не преодолеет. В такую «засадную» ситуацию попала в свое время девчонка на мотике, в одиночку ехавшая по тому же маршруту, по которому сейчас едем мы.
Селение Кюбемэ брошено. Мост через одноименную реку, естественно, разрушен, но наши спутники знают брод. Он находится выше по течению от моста. «Хайсик» – машина дорожная, несмотря на постоянный (!) полный привод: нет ни блокировки диффа, ни понижайки. Поэтому нас интересует не самый короткий, а самый «мелководный» брод. Петляем за «хайсом», глубина воды – не выше оси колеса.
Выбрались и тут же устроили привал. До Томтора еще ехать и ехать. Пока ужинали, поговорили с главой семейства, Володей («очень якутское» имя :lol:). Он за рулем уже 4-й десяток лет. В основном ездил раньше на УАЗах. «Хайсика» взял недавно. Сам пригнал из Владика, где купил недорого: 440 тыс за довольно «свежую» (2002 год) машину. А в Якутске, говорит, за такую же просили 500 «с гаком». Ну а залил в бак бензин, естественно, по привычке. :lol:
Сейчас, сказали нам якуты, сухо, реки низкие. А бывает так, что Кюбеме неслабо поднимается и тогда даже «Уралы» стоят, неделями ждут, когда река опустится. Мы стоим там, где, по-идее, должна быть вода: Кюбеме разливается очень сильно. Теоретически, ее можно объехать по леднику, который находится еще выше по течению. Зимой он вырастает в толщину до 10…20 м, а потом долго тает. Но путь, как я понимаю, надо знать. Хорошо, что нам такие спутники попались, которые уже знают, как ехать надо. :D
Привал закончен. По машинам! Уже виден свет фар… фары… Почему-то одной… Что случилось-то? Наверное, лампочка перегорела. Хм… Странно… Совсем недавно новую поставил. Хорошо, что сейчас светло и ночью, можно даже без фар ехать, но нежелательно. Менять лампочку лень.
Попалась навстречу одна «буханка». Кому-то явно не спится – уже за полночь. Интересная, кстати, особенность: местные не желают соблюдать правила ДД в области, где сказано про постоянно включенный ближний свет фар. Однако, из-за сильной пыли, они его включают, когда кто-то едет навстречу, чтобы машину было видно в этом пылевом тумане, который оседает очень неспешно. На открытых участках местности пыль быстро сдувает, но только не в лесных.
Еще хочу заметить, что трасса "Колыма" на участке от Хандыги до Кюбеме довольно оживленная. Нам попадалось много встречных машин. От Кюбеме до Томтора тоже есть кое-какое движение.
Постоянно на свет фар выбегают зайчата, выскакивают прямо перед машиной. В попытках их не задавить произвожу множественные «маневры уклонения». Уж не знаю, задавил хоть одного или нет?
Примерно часа в 2 ночи мы догнали «хайсик», ушедший в отрыв. Он стоял на обочине: клонит в сон. Объехав их, встаем спать. Было это где-то между Агаяканом и Ючугеем.
Пройдено за 14 часов (не считая паромной переправы) около 430 км, что соответствует средней скорости около 31 км/ч.
Последний раз редактировалось TonY60 04 сен 2008, Чт 13:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 28 авг 2008, Чт 15:29

22 день. 19 июЛя.
Проспав часа два мы оборачиваемся и… Нету «хайсика»! Поехали догонять.
Проехали мост, на котором случилась страшная авария: с него свалился автобус, погибло около 30 человек. Стоит памятник. Название реки я не запомнил.
Доехали до Томтора, проехали мимо стелы «Полюс холода», но наших спутников не обнаружили. А ведь нам в Оймякон совсем не надо! Куда нам мальчишку-то девать? :lol: Ну ладно, поедем, покамест, заправимся в Куйдусун, он находится прямо за выездом из Томтора.
Разбудили оператора АЗС, залили 55 л по 31 р (465 км проехали, расход – 11.83 л/100 км). Поехали назад, в Томтор. А вот и «хайсик»! Оказывается, они развозили по домам всех, кто набился в микроавтобус.
Постояли немного у стелы, поговорили. Томтор – ни фига не полюс холода! Просто был какой-то дядька вредоносный, который очень хотел именно тут ее поставить, чтобы все считали именно Томтор настоящим полюсом. С ним еще скандалились много по этому поводу. На самом же деле, полюс холода – Оймякон. Там тоже есть какой-то памятный знак. Якуты нас уговаривали заехать на обратном пути, но мы тут уже вряд ли проредем…
Прощаемся и едем дальше. Спать пока не хочется.
Мост через реку Куйдусун, который, чуть было, не остановил экспедицию новосибирцев, мы благополучно проехали. По крайней мере, я не помню ни одного моста, который нас мог бы остановить на протяжении первых ста километров. Были, конечно, маленькие речушки, мостики на которых находились уже в крайне плачевном состоянии, но сами эти речушки были неглубокими и спокойно проходились вброд.
Что-то начало усиленно брякать под пузом. Остановились. Черт, кронштейн крепления глушителя, прогнив, сломался, и глушитель «улегся» на поперечину рамы, издавая при соударениях с ней неприятные звуки. Привязал кое-как резиновой стяжкой, чтобы поменьше брякало, да поехали дальше.
Селение Куранах-Сала (не путать с Куранахом, что на трассе «Лена»). Сначала мы долго пытались найти хоть какие-то его остатки, пока слева не замаячили некие индустриальные объекты. Решили подъехать, да разглядеть, что там такое?
Немного запуганный рассказами якутов о бесчинствующих здесь золотоискателях, я, находясь в состоянии повышенного бдения, прошелся до здоровенных цистерн, служивших когда-то хранилищем топлива. Повсюду разруха. Мда… И вокруг – тайга. Тишина… Нет, не тишина! Что-то брякнуло! А фиг его знает, что там? Может лихой золотодобытчик, а может и медведь! Деру отсюда! Конечно, были бы мы не одни здесь с Лизенком, полазили бы, да мож чего разведали, может и солярочка здесь осталась… :) Когда-то здесь обитали связисты. Хотя, конечно, вряд ли, что-то осталось. Ладно. «Припустили» немножко. :) Хотели еще встать на какой-нибудь речке, поспать. Но какой тут на фиг сон!
Свежие следы грузовика. «Гипотезу о недавно проехавшем здесь «Урале» подтвердили якуты, «буханку» которых мы встретили, отъехав примерно километров 20 от Куранах-Салы. Они, в количестве 3-х штук, тормознулись здесь на рыбалку. Дальше, сказали, не поедут. А перед нами довольно давно (несколько часов тому назад) действительно шел «Урал». Ладно, едем дальше.
09:20 (02:20 Мск). И все же, надо поспать. Уже километров 100 отъехали от Томтора. Преодолели небольшой бродик у моста и встали прямо у дороги, хотя нас предупреждали якуты, чтобы мы так не делали, ссылаясь на вышеупомянутых золотоискателей. Дескать, они могут и машину отобрать, и убить, а потом, скрывая следы преступления, пожар лесной разведут. Возможно, но, почему-то мы этому предостережению не вняли. Солнце еще не сильно печет, поэтому быстро закладываемся спать, иначе на жаре спать станет невозможно.
Если считать от места выгрузки с парома, то пройдено 616 км за 23.5 часа, из которых почти четыре потрачено на сон.
Проспали мы часа два, пока жуткое пекло не заставило нас покинуть машину. Встали, поели, помылись… За все время нашего здесь «базирования», а это около 4…5 часов, не проехало ни одной машины! Круто! И, между прочим, машины сдесь могуть не появляться неделями. :) Этот участок дороги от Томтора до Кадыкчана можно считать самым "диким".
13:35 (06:35 Мск). Едем дальше.
Начались «ванны». Первую мы благополучно проскачили ходом по объезду справа. Кажется, именно в этом месте когда-то, в «далеком» 2006 году, «сидел» Ender (кстати, у него в фотоальбоме фотографий этой дороги поболее, с тех пор практически ничего не изменилось). А вот вторая… Доверия она у меня сразу не вызвала, мутная вся. Пошел промерять глубину. Чем дальше - тем глубже, кажется, сейчас плавно в Марианскую впадину перейдет. :) Понятно... Но, как оказалось, глубина – не самое коварное. Гораздо опаснее колея, да еще и дно заиленное. Короче, если мы пойдем по ней – здесь смерть наша: ружей и удочек у нас нет, т. к. ни тем, ни другим, отродясь никто из нас не пользовался, а посему жизнь в нас будет теплиться до тех пор, пока не закончится запас консервов и макарон, которых у нас тоже немного. :oops: :lol: :lol: :lol: Что ж, придется объезжать по болотине слева. Тем более, что мы не одни, кто так думал, утыкаясь в эту «лужицу»: видны бревна и палки, накиданные в месте нашего потенциального объезда. Включаю мост, блокирую задний дифференциал, включаю понижайку и… Вот зря я, наверное, шел на первой пониженной. :oops: Надо было ходом на первой прямой… Ай, теперь уже бесполезно об этом размышлять. :oops: Сели. Хорошо так сели! И лебедиться не за что – болото вокруг и ни намека на деревце. Даже кустиков хиленьких нет никаких! Вот тут я малек занервничал… Не то, чтобы мне было страшно, нет, я мыслил «глобальнее»: боялся, что дальше будет не лучше и в таком темпе Лизенок опоздает на работу. Именно ее отпуском ограничивалось наше время. А сегодня как раз «экватор». Еще ведь домой надо вернуться!
Начали сначала просто подкладывать ветки – не помогло. Что ж, придется доставать «джека». Подняли заднее левое, подложили бревнышко… А домкрат не опускается! Что за на фиг?! Опять?! Дело в том, что так уже было, когда мы «копошились» в тракторных колеях Тверской области. И снова, как и тогда, приходится «помогать» ему опускать машину.
Чертовы слепни заканали уже! :x Жара, с нас "льет" градом. Но в "пылу болрьбы" с бездорожьем мы как-то невольно "забили" на них. Ну а они, через некоторое время, видимо, обидевшись (:lol:) "забили" на нас. Вот и славненько. :lol:
Ну ладно, одно подважили. Может, блокировка сработает, и вторую сторону не придется подваживать? Пробуем. А, нет, не тут-то было. Придется подважить и противоположную сторону – оба колеса буксуют. Да и копнуть лопатой придется малек. И тут меня осенило :idea:: а давай вкопаем «джека», и за него залебедимся! Пробуем: копаем яму на другой стороне дороги, вставляем домкрат вертикально, подпираем бревнышками, разматываем лебеду и… Черт! Опять не крутится барабан! Видать опять вывалился срезной штифт. И почему-то я подумал именно о болте, который я вставил вместо штифта на соединении КОМа и кардана привода лебедки. О том, что есть еще и второй и что он-то, как раз, вывалился, и думать забыл! :oops: Блин, придется, все же, «доджечиваться». Ладно.
Решили подважиться основательно, благо бревна есть. Натасканы они от «древнего» забора, поставленного для защиты дороги от снежных переметов.
Подкопали передние колеса, подняли их, засунули по бревну, под задние по бревну. Пробуем! И-и-их-а-а! Есть! Круто! Нам удалось! :D Все, мы на тверди. Часа два мы убили на все это мероприятие. Едем быстрее!
А впереди еще немало подобного рода луж. Часть из них проходим ходом, часть приходится объезжать. Но такой болотины мы больше не встречали. Точнее, не попадали в такую. :D
Вообще, по местным лужам надо ехать так: либо полностью в объезд, либо прямо посередине, по самому глубокому месту. Почему? Да потому, что сместись немного от основной колеи - "схватишь" такой крен! Прям дух захватывает! Пары раз нам хватило, чтобы больше не пытаться проехать там, где помельче. :lol:
В одном месте нам попалась большая лужа с илистым дном и остатками древней лежневки. Нет, я по ней не поеду – не хватало нам что-нибудь оторвать бревном. Надо разведать объезд. Так: справа болотина, видны следы, но я здесь не ездок. Посмотрю слева. О! А здесь-то сухо! Ну и че испытывать судьбу? Намечаю траекторию. Лизенок подзывает: «Смотри!» Опа! Пятки! :) Свежие... Да тут и лось, видать, прохаживался тоже. А вот и передние лапы! И, кажется (может только кажется, а?), не только лапы, но и лапки. Епрст!!! Не хватало нам «мамки с ребенком»! Быстрее отсюда! Нет, я бы, конечно, хотел увидеть Михаила Потапыча, но только из окна машины. Лизенок же предпочла бы с ним вообще не встречаться. :lol:
Уж если о медведях начал, то скажу, что нам в Магадане потом мужики рассказывали, как даже кормили Мишку. Ну, разумеется, не с руки, а выкидывая из окна машины куски какого-то лакомства. Их, говорят, здесь вообще, как собак! Так вот: "Стою - рассказывает - кормлю, а тут мужик на машине подъезжает, выскакивает и давай на мобильник фотографировать". :) Не понимал, видимо, человек, что Мишка в два счета мог до него допрыгнуть... :)
Ну а мы позорно драпаем от Мишки. :oops: :lol: :lol: :lol: Хотя, наверное, он и сам бы от нас такого деру дал сейчас... Я, пожалуй, больше страху натерпелся, когда ходом, не промеряя, проскакивал «ванны», глубина которых, порой, была такова, что капот накрывало основательно. В одной из луж Бегемот даже заглох, остановленный здоровенной волной, гонимой перед ним. Хорошо, что с дифферентом на корму: не хватало еще при пуске двигателя хлебануть воды через выхлоп (бывает и такое). Фух, выбрались сами.
А вот лужица посерьезнее. Надо бы в объезд. Недаром тут по обочине деревья спилены под корень. Крен, конечно, большой, но делать нечего. Прошли. Прошу извинения за то, что фотографий нет, как мы все это проходим. :oops: Просто как-то не до фоток было – тупо ломились не думая о фотографии. :lol:
Местами попадаются такие объезды луж, что на самом деле лучше в них не соваться. Так, например, я пошел осмотреть объезд и, убедившись в том, что он представляет из себя сплошное болото (и ведь следов полно, явно здесь ездят, а зачем? :)), решил промерить-таки лужу. И надо же, она оказалась не такой уж глубокой! Всего сантиметров на 15…20 чуть выше колена. И дно твердое. Да че мы там в этом болоте забыли-то?! :)
Перед очередной лужей я остановился, чтобы провести инспекцию техсостояния лебедки. Точно, теперь выпал передний штифт, что с кардана на редуктор лебедки! Вставляю болт М8 (хорошо, что набрали много), фиксирую гайкой. Все, есть теперь у нас лебедка! :D
Еще одна стремная лужа. Объезжаю ее и на выходе с объезда все же сели. Но здесь хоть есть за что винчеваться. Опасаясь медведя, Лизенок нацепила трос за маленькую сосенку (а я вообще не мог выйти из машины – прижало к земляному валу, дверь не открыть) и машина вышла из засады. На сегодня она у нас последняя.
И снова много-много-много луж. Страшно, конечно, но приходится их ходом брать. Зачастую, лужи расположены так, что промежуток сухой земли между ними метра три-четыре – приходится разгоняться посильнее.
Пошли прижимчики. Они не такие высокие, как Черный и Желтый, но опасно осыпаются, машина идет над обрывом с креном.
Снова пошли здоровые деревянные мосты сталинских времен.
Последняя серьезная преграда – река. Боюсь наврать с названием... Возможно, Адыгаллах... а может Аркагалинка или Кон-Юрях. Чесслово, я щас уже не помню. :oops: По карте смотрю и не могу точно сказать. :oops: Сейчас она, как и Кюбемэ, не такая широкая, но в месте брода глубиной около метра, да еще и выезд крутой, градусов под 45, но недлинный. Проперли спокойно.
Встали на привал. Надо бы окунуться опять, не-то все упачкались, пока по болоту носились с «джеком».
Идем дальше.
Все же, хотелось бы заметить, что этот самый участок дороги (Кюбеме-Томтор-Кадыкчан) не такой уж непроходимый. Другой разговор, что год от года ее состояние ухудшается. (Здесь немного забегу вперед.) В нашем разговоре с магаданцами из «Норд-Трофи» они нам поведали следующее:
«…сначала проходили всю дорогу на заднем приводе, на следующий год первый раз мост подключили, а еще через год пришлось лебедку разматывать…»
Вот так. Поддерживать эту дорогу, разумеется, никто не намерен – кому она нужна, когда вскоре будет готов участок дороги, проходящий через Усть-Неру? А ведь когда-то здесь можно было преспокойно пронестись (попадаются и скоростные участки, где можно и "ввалить") на "жигулях". Видимо, как память о тех временах, на обочине дороги еще попадаются знаки с ограничением скорости... например 60 км/ч, километровые столбы...
Виднеются следы «тракторного расколбаса» – здесь явно «копошилась» гусянка, приводила в порядок участок дороги. Предполагаю, что здесь особенно «весело» после дождей. В кустах остатки чьего-то кенгурятника и брызговик с надписью «Toyota». Забавно: наш передний правый брызговик тоже «приказал долго жить», только еще до переправы через Алдан. При проезде грязевых участков на правом зеркале появлялись грязевые «сталактиты». :lol: Стали попадаться следы и от техники, явно «помельче» «Урала». Наверное, это «буханка»…
Какое-то селение. Сейчас пытаюсь вспомнить… кажется, это Адыгаллах. В него мы не заезжали. Возможно, оно заброшенное.
А вот и развилочка. На развилке установлен свежий памятник, датированный, кажется, 2006-м годом. Нам прямо, а если съехать направо – метеостанция (безымянная, кажись). Хм… Там есть что-то на нее похожее. Но почему-то проскочили. Проехав километра два решили-таки развернуться и… Ух-ты! «Нива»! И люди в ней! Подъезжаем спросить, что там дальше? Оказалось, в машине семейство приехало на уикенд (сегодня суббота) из Мяунджи. Заодно они привезли с собой товарища, еле державшегося на ногах и провозгласившего себя начальником метеостанции. Из слов, которые нам, все-таки, удалось разобрать, стало понятно, что метеостанция сгорела, а он живет здесь один.
Тем временем, пока мы пытались разговаривать с этим «лешим», «Нива» спустилась к реке, именуемой Аян-Юрях. «Начальник» долго пытался понять, иностранцы мы или русские (он вообще лыка не вязал и не понимал, на каком языке с ним говорят :lol:). Надоели (он сказал это «по-русски» :)), говоит иностранцы. Внезапно был задан вопрос: «Пузырь есть?» За ним последовал ответ: «Нет». :lol: Кое-как отделавшись от предложений зайти к нему и почаевничать, мы проследовали за «Нивой». Встали от них неподалеку, чтобы было не страшно (Лизенок очень медведя испугалась). Развели костерок.
Наши соседи оказались прикольной семейкой. Уж не знаю, кто кому и кем там приходился, но была одна тетка, разговаривавшая (я подчеркиваю) исключительно матом. :lol: Естественно, она была в подпитии. Но вот глава семейства был абсолютно трезв. Он наловил хариуса и угостил нас двумя рыбками. Спасибо! :D
Дальше, до Кадыкчана, идут примерно 40 км нормальной дороги, без «экстремализма». Ну, раз «Нива» на асфальтовой резине прошла, значит и мы пройдем.
В общем, вечер, да, собственно, и день, удался! :D
Отъехали от последней заправки (в Куйдусуне) на 216 км, а от места предыдущей остановки на 105 км за восемь с половиной часов. Привал «обозначили» примерно в 23:20 (15:20 Мск). Средняя скорость прохождения «спецучастка» – 12.5 км/ч. Не очень-то шустро. Долго в болоте ковырялись, ну и останавливались у многих луж и мостов.
Последний раз редактировалось TonY60 16 сен 2008, Вт 10:07, всего редактировалось 9 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение lize » 01 сен 2008, Пн 06:47

Давай дальше, почему пропал?
lize
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 28 май 2006, Вс 21:22
Откуда: Республика Коми г. Усинск

Сообщение TonY60 » 01 сен 2008, Пн 11:40

Ща... Сижу сочиняю...
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение Stereometria » 01 сен 2008, Пн 21:21

TonY60 писал(а):Ща... Сижу сочиняю...

Ура! :P
Очень жду! Крайне приятное чтиво :roll:
Аватара пользователя
Stereometria
 
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 22 мар 2007, Чт 01:06
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Фopoceнкo » 01 сен 2008, Пн 22:14

lize писал(а):Давай дальше, почему пропал?


+1
Афтар не видит "обратной позитивной реакции"! давайте его поддержим!
Внедорожные аксессуары «4х4tur.ru»(499) 502-06-30…
Общаюсь:«5Dorog.ru»
Аватара пользователя
Фopoceнкo
Главный
 
Сообщений: 4447
Зарегистрирован: 21 фев 2003, Пт 10:41
Откуда: МСК, м.Преображенская Пл.

Сообщение БУДКА ГЛАСНОСТИ » 02 сен 2008, Вт 08:28

Присоединяюсь!!! Очень хочется продолжения!!!
Пилот синего TLC80 №433...
Аватара пользователя
БУДКА ГЛАСНОСТИ
Moderator
 
Сообщений: 1080
Зарегистрирован: 02 фев 2005, Ср 12:12
Откуда: Москва

Сообщение TonY60 » 02 сен 2008, Вт 11:29

Чесслово, люди, имейте терпение! Я щас, досочиняю. :D
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение lize » 02 сен 2008, Вт 11:38

[quote="TonY60"]Чесслово, люди, имейте терпение! Я щас, досочиняю. :D[/quo

Ждем!!! Ждем!!! Ждем!!!
lize
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 28 май 2006, Вс 21:22
Откуда: Республика Коми г. Усинск

Сообщение TonY60 » 03 сен 2008, Ср 19:18

Ну вот вам еще немножко.

23 день. 20 июЛя.
Старт в 12:20 (04:20 Мск). На Кадыкчан. Опять множество больших луж, но уже не страшно.
И вот он, уже виднеется на горизонте.
Выскакиваем на перекресток с «основной» дорогой. Нам, по-идее, направо, на Магадан. Но мы себе не простим, если не заедем в НЕГО, а потому – нам налево.
Навстречу «эскудик». В нем дядьки. Остановились, поговорили с ними. Все – бывшие жители этого города с печальной историей. Полностью жизнь здесь погасла, кажется, в 2002-м году, после закрытия градообразующего предприятия (городишко шахтерский). Часть жителей, кому сильно повезло, перебралась «на материк», кому меньше – в Магадан, ну а остальных переселили в Мяунджу.
Ну что ж, поедем, посмотрим. Комментировать ничего не буду. Скажу только, что все Колымское шоссе изобилует брошенными селениями. Настоящий рай для поклонников Half Life и прочего «industrial». :lol:
Дальше наш путь лежит к Сусуману – там заправка. Солярка по 36 р/литр!!! Офонарели совсем! Залили 50 л. На пути в 345 км расход составил около 14.5 л/100 км.
Жуткая жарища и пылища. Когда мы там были, дневная температура, как в Якутии, так и в Магадании, да и на БАМе тоже, почти не падала ниже 30 градусов. Да какое там на фиг! Пекло нас преследовало еще от Омской области. Самый пик – 35…36 градусов. Дождей почти не было, ну а те "три капли", что были, дождями можно не считать.
Дорога, начиная прямо от того места, где мы на нее попали (и до этого места тоже такая) хорошая, ровная. Можно ехать быстро. Если бы не тихоходность Бегемота, сегодня были бы в Магадане, до которого было около 800 км от места нашего привала. Но, увы.
Ну вот, пропороли колесо. Не заметил камня на дороге. Да… А могла бы еще ездить - протектор совсем почти нетронутый. :cry: Придется выбросить. :cry: Теперь надо шиномонтажку искать, чтобы лишний груз на багажнике не возить.
На выезде из Ягодного нас остановил милиционер. Молодой еще парень. Поболтали немножко о нашем приключении.
В городишке (а может, поселке) под названием Дебин неплохо подкрепились. Шиномонтажка – напротив. Поговорили с мужиками. Оказывается, в том болотистом объезде лужи, где мы сидели, примерно с месяц назад сидел и один из работников монтажки. Только не на жыпе, а на «трехмостовом» КамАЗе. Он же те самые бревна и натаскал, которыми мы подваживались. Но ему, все же, проще было – он себя сам поднимал, при помощи аутригеров (грузовик с манипулятором у него). Гнал он эту машину из Владика, где взял с консервации.
За Дебином – мост через реку Колыма. Он однополосный. Есть светофор, но нерабочий. Будка охранника пуста.
Справа и слева «лунные пейзажи». В поисках ничтожных граммов золота изуродовали всю колымскую землю. Неужели оно того стоит, это золото? :(
Что-то надоел своим скрипом багажник (в принципе, он скрипел с момента отъезда из дома). О! Вот те на! Перегрузили мы его, по ходу. От чего одна из опор прорубила собой водосток. Вот черт! Где-то надо заварить.
В поисках какого-нибудь водоема, где можно заночевать, совершенно случайно наткнулись на водопадик. Если бы не «наскальная живопись»… :( Окунулись. Вода ледяная! Но классно!
Совсем все фигово с габаритами (не горят вообще) и фарами (работает только одна и только дальним). Придется отложить сегодняшнюю ночную поездку. Конечно, сейчас довольно светло и без фар, но туман…
24:20 (16:20 Мск). Встали практически у самой дороги, точнее – на клочке старой дороги, по которой никто не ездит из-за отсутствия моста на нем. «Новая» дорога идет метрах в 10, через небольшой перелесок. Машин здесь очень мало и они нас беспокоить не должны.
Пройдено 426 км за 12 часов. Средняя скорость – 35.5 км/ч. Долго катались по Кадыкчану, монтировали колесо и т. д…

24 день. 21 июЛя.
Старт в 10:20 (02:20 Мск).
Поворот на Озеро Джека Лондона «благополучно» проскочили. Зато, все же, повернули на озеро Гранд. Очень красиво! Ну а на обратном пути устроили «постановочку», чтобы никто не думал, что мы только по асфальту перемещались. :lol:
Километров за 130 перед Магаданом появляется очень даже неплохой асфальт, местами, правда, пропадающий, но все же.
Палатка. В этом населенном пункте, в 80 км от Магадана, устроена таможня. Магадан – особая экономическая зона. Для жителей столицы области действуют льготы на растаможку автомобилей. При ввозе машины, например из Японии (коих здесь, естественно, большинство) можно заплатить, кажется, только 30% таможенного сбора. Взамен на это владелец получает номера, свидетельствующие о том, что машина не прошла полную «таможенную очистку». Выглядят они, как обычные, только начинаются с буквы «Т» («Таможня»). Захотел выехать за пределы «особой зоны» – будь добр, внеси нехилую сумму за разрешение.
16:20 (08:20). Ну вот и приехали! Ура! Магадан!!! Позади 10000 километров! Очуметь можно! Никогда на такие расстояния мы с Лизенком не перемещались. Да после такого для нас вообще расстояний нет! Мы победили!!! Вы, читающие, конечно, как хотите считайте, но мы своего «края Земли» достигли! :D Сфотографироваться у стелы «Магадан. 1939 год» извилин, конечно же, не хватило. Да че там! «От радости в зобу дыханье сперло» (С).
Естественно, перед самим городом нас остановили на посту. Опять рассказал немножко о нашей поездке. Получил информацию, где найти хорошего электрика (милиционер тоже немного джипером оказался). Но впоследствии, почему-то, я ею не воспользовался. Все равно спасибо! Потом еще раз тормозили непосредственно в самом городе. Удивлялись, что мы своим ходом из Москвы. :lol:
Катаемся по городу в поисках гостиницы. Город, естественно, не туристический, гостиниц три и все «набиты битком». Но все же нас пустили в гостиницу «Магадан». Цена за номер (1750 – одноместный номер, +350 за подселение), естественно, нас не устраивала, а что делать?
Пока разгружали барахло, подошел дядька. Спросил, из какого мы района Московской области? Выяснилось, что до недавнего времени он был нашим земляком, а теперь, вот, переехал. Здорово! А я его начал понимать – сам захотел здесь остаться. :lol:
Машину на стоянку. Завтра надо будет отдать в ремонт: шумит «гена», течет левый кулак (наверное, после того «памятного» прыжка на БАМе, да и не единственный он был у нас :lol:) ну и масла все поменять неплохо бы, наверняка везде эмульсия после бродов.
Ну что ж, пошли шататься по городу! Лично мне он очень понравился. Классный город! Очень красивый и чистый. Отмечаем наше прибытие «на широкую ногу».
Очень жаль, но магаданского пива, которое мечтал изведать по приезду (ну, я верил, что оно здесь есть), нам не подали. Разорили местную пивоварню. Эх… :( В качестве «утешения» в кабачке нам преподнесли… по 50 грамм. Ну что ж, на халяву и уксус сладкий (вообще-то мы водку не пьем совсем – неправильные жЫперы). Ну а дальше пришлось пить «семерку». :(
Сильно углублять в историю города не буду – этим пусть займется тот, кто ее лучше меня знает. Просто отмечу некоторые интересные моменты, которые всплывают из памяти без какого-либо порядка. Например, мы сильно удивились, увидев на центральной улице архитектуру сталинской эпохи. Нет, то, что город основан в 1939-м (а поселок и того раньше), при Сталине это и ежу понятно, но чтобы… Короче, не ожидали мы такого. Очень красиво! Некоторые здания, между прочим, реставрируются. Построен довольно здоровый новый храм. Также мы наткнулись на большое здание церкви... адвентистов седьмого дня. :shock: :shock: :shock: Херасе, сектанты драные! :shock: И ведь ходят туда люди!
Температура в городе существенно отличается от температуры по области и в тот момент, когда на трассе стоит 30-35-градусная жарища, здесь довольно прохладно – 20…22 градуса. И с каждым днем нашего пребывания становилось все холоднее. Постоянно дует ветер. Побережье, как-никак. По этой же причине город постоянно оглашается криком чаек.
Вы, наверное, можете подумать, что проблемы с парковкой существуют только в крупных городах? Ошибочка, однако! Мы очень долго пытались приткнуться у гостиницы. Машин полно!
Вообще Магадан – город внедорожников. Их здесь, наверное, больше половины. Из них процентов 70...75 – марки Toyota, из них же половина – LC80. И все это не какое-нибудь старое чихающее-кашляющее барахло, а чистые, ухоженные машины. Если, к примеру, не знать, что последняя «восьмидесятка» вышла с конвеера в 98-м году, можно подумать, что большинство машин, как из автосалона. Ну, естественно, в таком виде не только 80-ки. :D
Очень много лифтованых машин, со шнорхелями, просто лифтованых или просто со шнорхелями, как правило, покрашенным четко в цвет кузова. Потом нам рассказали, что какой-то местный умелец наладил выпуск этих воздухозаборников. Они гораздо эстетичнее «сафаревских», существенно дешевле и при этом ничуть не уступают в качестве.
Магаданский жЫпер - покоритель болот. Ездить на колесиках диаметром менее 35" не желают вовсе. :) Нам на глаза вообще попалась интересная "переделка" (не сфоткали): "поджарый" на "тоетовских" мостах и на 37-м "швампере". Это - нормальное явление. В городе, оказывается, аж две таких. Ну а в основном, все же, 60-ки, 80-ки, "сафари" на 37-39-й резине. Ну а ДЮЙМ, кажись, на 44-й перемещается. :)
Иногда попадаются отечественные машины, но крайне редко. В основном – еще советские: старые «Нивы», «шестерки», УАЗы (даже «Патриоты» есть!). Один раз нам даже довелось увидеть «шниву»! Нам потом сказали, что она одна на весь город!
Но что меня по-настоящему удивило, так это старый «ведровер» Freelander… с правым рулем! :shock: Как-то раз даже попался абсолютно новый, но с левым. Удивительно! Они в городе тоже по одному экземпляру присутствуют! Зачем здесь эти машины? Не уж-то «чистокровные «япы» не устраивают? Еще из европейских машин была замечена древняя «бэха» 3-й серии (еще с круглыми фарами).
Так же интересен факт того, что на АЗС нет дизельного топлива в привычном нам понимании. Все таблички с надписью ДТ заменены на ТСМ. На колонке нам сказали, что это расшифровывается, как «Топливо Судовое Маловязкое». На вопрос: «А не вредно для двигателя?» нам сказали: «Так у Вас же судовой дизель!» Это, конечно, не аргумент, но заправляться-то надо. Да и местные тоже выбора лишены. Но как нам потом сказали «норд-трофисты», топливная аппаратура от этого ТСМ выходит из строя гораздо быстрее. От них же мы услышали и другой вариант «расшифровки»: «Топливо Сепарированное Модифицированное». Короче, кому как нравится. :lol:
Раз на улицах полно машин, то и людей должно быть в изобилии. Собственно, так оно и есть. Днем улицы буквально «кишат» людьми, но после 19:00 жизнь на улицах замирает. Все люди и машины куда-то «испаряются»! Редкие магазины работают после 20:00. А с утра снова кипит жизнь.
"Обнаружили" музей под открытым небом, организованный Военно-Спортивным Техническим Клубом «Подвиг». Экспонаты смотрите на фотографиях в фото-галерее.
Естественно, сгоняли поглазеть на ту самую Бухту Нагаева, на берегу которой и стоит город. Она совсем небольшая. Справа (если смотреть с берега) расположен грузовой порт, а слева – рыбный. В последнем также занимаются распиливанием старых кораблей на металлолом.
Ну что еще можно сказать? Пожалуй, город произвел неизгладимо-положительное впечатление! Очень рады, что, наконец-то, попали сюда! :D
Последний раз редактировалось TonY60 16 сен 2008, Вт 10:11, всего редактировалось 11 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение Капитан Улитка » 04 сен 2008, Чт 08:56

Ураааааааааааааа, а что с нивой и дайхацу?, как назад ехали??????
Капитан Улитка
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 18 окт 2007, Чт 14:54
Откуда: Мос. обл

Сообщение TonY60 » 04 сен 2008, Чт 09:04

Так еще ничего не закончилось. :lol: Я скоро продолжу. :lol:
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 04 сен 2008, Чт 11:29

25-26 дни. 22-23 июЛя.
Думаю, что не стоит описывать то, чем мы занимались эти два дня. Ничего особо интересного не было. Сдали машину в ремонт, а потому никуда не выезжали. Шатались по городу, отсыпались в гостинице (все же, в кровати лучше спится), «кутили» в ресторанах. Кстати, ценники в них на уровне московских. Но и уровень тоже ничего себе.
Звонили нашим бывшим спутникам. Они еще только в Якутске. Неприятности с техникой продолжали их тормозить: блок управления двигателем пришел, они выехали в сторону Якутска, но, не доезжая до Нерюнгри, у «Нивы» оторвался амортизатор (не уточнили, какой) вместе с кронштейном и потек сальник коленвала. Затем, уже на подъезде к Якутску, начались сложности с коробкой передач у «Датсуна». Точнее, они начались еще раньше, на БАМе, но, видать, в Якутии стало совсем невмоготу. Пришлось им заново «капиталить» (а ведь перед выездом это уже делали) КП. Мда… Попросили их связаться с нами, как только закончат с ремонтом.
Встречи с «Норд-Трофи» (мы все же с ними встретились, но не со всеми) так и не состоялось – они нас не дождались и свалили на Озеро Джека Лондона. Жаль.


27 день. 24 июЛя.
Решили выезжать завтра, 25 июЛя, но номер нас попросили освободить уже сегодня. Придется поторопить наших «ремонтеров».
Все сделали, кроме генератора. Не было бы проблемой, если бы наш Бегемот был «праворуким», но… Уж не знаю, почему япошки придумали для себя 24-вольтовую аппаратуру, а для «левых» – 12-вольтовую? Это чуть не стало «камнем преткновения». Кое-как нам отыскали агрегат. Естественно, с разборки. Оказывается, нам подошел генератор от турбового «сафаря», кажется 93-го года выпуска. Забавно. Ну а пока искали генератор (мотались на машине по всему городу) успели поговорить с мужиками из мастерской. Одному из из них (он милиционер отставной уже) в «лихие 90-е» приходилось машины перегонять. Было так: взял 80-й крузер во Владике, одел форму, взял с собой «калаша», присоединился к стаду «перегонов» и погнал в Москву. Где-то под Хабаровском обгоняет наглухо тонированная машина без номеров, оттуда: «Нам нужна такая-то машина из вашей колонны!» Пришлось их заставить «уважать закон», путем демонстрации погон и огнестрельного оружия. Отстали. Офигеть, что у нас в стране творилось! А сколько людей никогда не вернутся домой из таких поездок…
Рассказали и про трассу «Колыма». Например, раньше, если машина в мороз встала на трассе, останавливался каждый проезжающий. Никто не проносился мимо. Делали все возможное, чтобы машину привести в движение и человек не замерз. Была взаимовыручка. А сейчас такого нет: «Переедут тебя, но не остановятся».
Уже вечер, надо бы где-то переночевать. Забираем машину, заправляемся (73 л по 28.50 р, проехали после заправки в Сусумане 634 км, расход – 11.51 л/100 км) и едем на берег Охотского моря, в направлении Армани (Армань – это населенный пункт). Наверное, какой-нибудь рыбак над нами очень сильно посмеялся бы, увидев, как мы на берегу моря распаковываем рыбные консервы. :oops: :oops: :oops: Ну… Краба приобрести нам так и не удалось. Мощно мы облажались, я знаю. :oops: В добавок ко всему консервы сыграли с нами злую шутку и ночь оказалась весьма беспокойной. :lol: :lol: :lol:

28-й день. 25 июЛя.
Встали довольно поздно. Обнаружили, что унас разломился на части (!) передний номер: отвалиласть часть с номером региона и флажком, но осталась висеть на болтике. Склеили холодной сваркой. :lol:
Вернулись в Магадан: надо запастись едой и сделать световые приборы. Но уехать надо непременно сегодня, а-то времени не хватит. О, пока не забыл :!:: НИКОГДА не покупайте «Царицынскую» колбасу! Это откровенное дерьмо! :x Но мы не знали, а выбора не было совсем. :(
Во время загрузки «провианта» в машину к нам подошел человек, представившийся Олегом Прошкиным. Он – член МООА «Свобода выбора» (19may.ru – это их сайт). Оказывается, всю неделю нас разыскивают журналисты, чтобы взять интервью! :shock: Но машина стояла в ремонте, а без нее нас «вычислить» практически невозможно. Пришлось его немного огорчить, посвятив в наши планы. Но все же телефон мы у него взяли. Как потом оказалось – не зря.
Так как мы «совсем не электрики» :oops:, нам нужен был человек, который определит, что случилось со светотехникой. Она вела себя как-то странно: когда снимаешь машину с сигнализации, габариты загораются, а когда пытаешься включить их с подрулевого переключателя – ноль реакции. Может, сам переключатель «накрылся»? Спустя примерно пол-часа с момента рассавания звоним Олегу: нужен электрик.
Встречаемся. Он нас уведомляет о том, что «сдал»-таки нас журналистам и нам придется сгонять на телестудию. :) Но сначала с электрикой надо разобраться. Оказалось все просто – перегорели предохранители. Случилось это, видимо, как раз после того, как отломился кронштейн с дополнительным блок-фонарем. А лампы в фарах тупо перегорели, причем правая в очередной раз взорвалась из-за воды, в обилии присутствующей в корпусе после бродов. А вообще, похоже, фиговые я лампочки про запас купил (хоть и недешевые): совсем недавно менял левую, а она перегорела снова.
Ну ладно, свет сделали, поехали на телевидение. Второй раз уже мы «телезнаменитостями» становимся. :lol:
Интервью записали. Собирались показывать по ТВ дня через три. Олег нас, все же, уговорил остаться до завтра, заодно познакомит с людьми интересными, заселит в «апартаменты». Лады. Ну а пока придется малек погулять.
Еще одни журналисты подкатили с вопросом, когда мы уезжаем. Завтра на выезде из города договорились встретиться.
Поехали на «Маску Скорби». Пофотографировали панораму города – отсюда отличный вид.
Пока стояли на стоянке (обнаружили, что от тряски сломался кронштейн, на котором фильтры топливные висят) перед мемориальным комплексом (а «маска» – это не просто памятник), подкатил автобус. Оттуда вывалила толпа дядек интеллигентного вида. Среди них оказались и наши земляки! Посыпались вопросы, наподобие: «Как вы сюда доехали? Дороги-то нет!» Ну вот… как-то получилось, что доехали. Водитель автобуса – знаток местных дорог. Он и по БАМу тоже ездил, грузовики перегонял сюда, в Магадан. А те дядьки, что числились пассажирами автобуса – главные инженеры всех атомных станций нашей страны. Вот так! :) У них какой-то, то ли съезд, то ли конгресс был, аж на Чукотке! Здесь, в Магадане, как я понял, «проездом». Ну и ну! :D
Ближе к 20:00 созвонились с Олегом. Поселил он нас в пустующей 2-хкомнатной квартире. По его словам: «Это для тех, кому жена надоела». :lol:
Поехали в пивнушку. Туда же подтянулись и кое-кто из клуба «Норд-Трофи»: Филипп Колесников (Nordphil), Валерий Холоднов (Estonec) и Сергей Ряховский. Вот здорово! А мы уж, было, огорчились, что так и не встретимся. Ребята только что вернулись с трофи-рейда (они катались отдельно от остальных). Отлично посидели, поговорили! :D Жаль, что времени мало было. :(


3. Домой.

29 день. 26 июЛя.
В районе 10:30 за нами прикатил Олег. Отвез на стоянку за машиной и около 11:00 (03:00 Мск) мы выдвинулись. Спасибо, Олег, за все! :D И «трофистам» тоже! Спасибо и тебе, город Магадан! :D За то, что ты такой… Короче, за море положительных впечатлений, которые у нас остались! Мы сюда еще ОБЯЗАТЕЛЬНО вернемся! Может, нескоро, но вернемся! Всем спасибо! :D
А журналисты «проворонили» нас. Они собирались связаться с Олегом, но, почему-то, этого не сделали. Ну что ж…
А вот по-настоящему обидно то, что мы тупо разъехались с магаданцами, возвращающимися с Джека. И ведь, главное, я сразу распознал в движущемся нам на встречу "бронетранспортере" машину ДЮЙМа! (Надо сказать, что довольно забавно выглядят машины, "заготовленные" под 39...44-е "катки", временно поставленные на "асфальтовые тапки" 35-го размера. :lol:) Мы подумали, что нас не заметили. Но потом промчались навстречу еще две клубные машины. Мы даже перемигнулись. Ну и из последней нам даже, говорят, руками махали, чтоб мы тормознулись... :oops: :oops: :oops: Вот я тормоз. :oops: Блин, обидно. :( А они, оказывается, нас-то очень даже заметили. Обидно. :oops: :(
В Палатке заправка. Это последняя заправка на дистанции в 2000 км до Якутска с более-менее «либеральными» ценами. Дальше будет безумно дорого, а потому не упускаем возможности дозаправиться: 32 л (262 км проехали, расход – 12.21 л/100 км) по 28.50 р.
Поворот на «Теньку» прямо за таможенным пунктом, на котором нас, естественно, тормознули. Проверка документов. Едем дальше.
Тенькинская трасса (она же «Тенька») идет паралленьно основному Колымскому шоссе, но построена позже, в связи с освоением золотоносной реки Теньки. Она короче на 130 км и идет по более живописным местам. Ее сейчас приводят в порядок: расширяют, ремонтируют или ставят новые мосты, строят объезды крутых подъемов, не соответствующих современным нормам. Работают БелАЗы!
Так мы и не заварили водосток. Ну и проломала опора его окончательно. :( Остановились, удалили эту самую опору. Теперь багажник с правой стороны о трех ногах. Вместо нее подсунули "пенку" между корзиной и крышей, чтобы часть нагрузки на последнюю шла. Заодно стало потише.
Нам посчастливилось увидеть и запечатлеть на фото несколько старых мостов еще сталинских времен. Через некоторое время они придут в полную негодность. А ведь это, фактически, памятники!
А как там, интересно, наши иркутяне да буряты? Так они нам и не позвонили, хотя мы их просили. Но сейчас связи с нами быть никакой не должно. Может, они здесь поедут нам навстречу? Вот было бы здорово снова встретиться!
Из всего, что мы увидели на «Теньке» мне более всего запомнились перевалы. Их на этой дороге больше (9 штук), чем на основной (7 штук) и они существенно опаснее. В одном месте мы обнаружили табличку с надписью: «Водитель, тормози двигателем!» (не сфотографировали :() Подъемы и спуски здесь очень длинные, измеряются десятками километров!
Как-то раз нам попался встречный КамАЗ, водитель которого, видимо, не очень-то рассчитывал увидеть здесь встречную машину, отчего несся в подъем, «срезая» поворот по нашей полосе. Заметив нас почти у своего носа, он резко принял к своей стороне, но страху мы, все же, натерпелись: с нашей-то стороны обрыв!
Потом мы обнаружили «Урал», непонятно каким образом улетевший в болото (уже в низине). Ему на помощ уже приехал полноприводный КамАЗ, но меры по доставанию бедолаги, почему-то, пока не предпринимались.
Естественно, ни одного лагеря мы так и не посетили. :( А ведь от некоторых еще остались следы. На тех местах еще можно встретить ветхие постройки, орудия труда заключенных, консервные банки… Ничего этого мы не увидели. Жаль. :( :( :( Остается надеяться, что когда мы сюда в следующий раз приедем (а мы обязаны сюда еще раз приехать), здесь еще будет, на что посмотреть. :roll:
Выход на Колымское шоссе находится за поселком Большевик. Отсюда до Кадыкчана дорога нам знакома. А дальше, на Усть-Неру, мы еще, разумеется, не ездили. Наверное, надо было сейчас снова заехать в НЕГО: вечер, отличное освещение для «industrial». Но проехали. Проехали мы и Усть-Хакчан, точнее – его остатки. Зрелище даже, наверное, более жуткое! И вот что интересно: на карте Усть-Хакчан имеет и еще одно название (в скобках) – 75 лет Октября. А теперь считаем :): октябрьская революция была в 1917 году, прибавляем 75 лет и получаем 1992-й год. Но в 92-м году уже вряд ли давали такие названия населенным пунктам… Ну и как это понимать? Что, на перспективу переименовывали? Или планировали переименовать? :lol:
На дороге пустота. Ни одной машины. Точнее, в Хакчане мы видели КамАЗ с металлоломом, но это все. Больше никого!
Надо бы на ночлег становиться. Ручей Приветливый. Вот здесь и заночуем. 23:45 (15:45 Мск). Пройдено 646 км за 13 часов. Средняя скорость около 55 км/ч.
Встали совсем невдалеке от дороги, а потому все происходящее на ней прекрасно слышно. Долго не могу заснуть. Именно из-за того, что на дороге ничего вообще не происходит! Давящая тишина. Но вот остановился грузовик, возможно будет ночевать неподалеку. Кое-как заснул.

30-31 день. 27-28 июЛя.
Опять неспешно проснулись, протерли все стекла, вытряхнули в очередной раз пылюку из фильтра (сия процедура станет банальной необходимостью, если вздумаете поехать в эти края). Двинули в 11:30 (03:30 Мск).
Недалеко от места нашей ночевки на дороге обнаружили маленький джипчик. Хозяин возился под машиной. Остановились, спросили, не нужна ли помощь? Но, вроде, ничего серьезного и помощь не потребовалась.
Ну а дальше… Наверное, километров сорок мы отъехали, как вдруг… Опа! Вот так встреча! Ну наконец-то! Наши!!! Остановились, перегородили машинами всю дорогу и как давай общаться! :D За то время, пока мы тут стояли ни одной машины не прошло! А стоянка около полутора часов была. :)
Поделились мы с ними кое-какой информацией, телефонами, дали карту Магаданской области (купить смогли только в самом Магадане, нигде больше не нашли; в Москве нас заверили в том, что карт Якутии и Магадании нет вообще). А они нам рассказали про привал на метеостанции «Восточная» и что там недорогая (по 25 р/л) солярка, про то, как их бесплатно переправили через Эльгу, хотя поначалу пытались урвать аж 5000 р (2 за «Ниву» и 3 за «Датсун»), да еще много чего. Взяли у них 10 литров солярки, а-то у нас что-то маловато уже в баке, а ближайшая заправка только в Усть-Нере, до которой еще ехать и ехать. Сфотографировались на память… Ну что, пора разъезжаться. Все-таки классно, что мы снова встретились! :D
По реке Делянкир проходит граница Магаданской области и Якутии. Это в 700 км от Магадана, если ехать по «Теньке». Здесь мы были в 12:55 (уже «по-якутски», т. е. +7, а «по-московски» – 05:55).
Проезжаем многочисленные золотомойки и следы их деятельности.
Дорога строится, возводятся новые мосты, взамен старых, деревянных. Раньше через Усть-Неру можно было проехать только зимой, т. к. на этом участке дороги действовал зимник. Теперь же здесь будет «всесезонная» трасса.
Примерно километров за 50 до Усть-Неры мои нервы не выдержали, и мы все же вылили содержимое нашей канистры, т. к. стрелка была уже ниже красной отметки (!).
А вот и Усть-Нера. 879 км от Магадана. Более высоких цен на горючку мы еще не встречали. Это просто какой-то беспредел! :x 39 рублей за литр какой-то ослиной мочи (просто я очень сильно сомневаюсь, что даже за такие деньги у нас в стране можно купить качественное топливо)! Кошмар! Очуметь можно! :x В прошлом году я заливал полный бак (95 литров) за те же деньги, которые сейчас плачу за эти ничтожные 40 литров! Вообще-то, надо было меньше лить, но я зачем-то перестраховался. Хватило бы и 20. короче, мудрый совет :idea:: в 289 километрах от Усть-Неры метеостанция, где солярка в полтора раза дешевле. Так что не заливайтесь здесь никогда «под завязку». Это просто обдираловка! :x Ну, если, конечно, повезет, то и у дорожников можно попросить. :roll:
Километров за 30…50 до переправы начались мощные строительные работы: гоняют новые, еще блестящие свежей краской самосвалы «Mercedes», такие же новые экскаваторы и бульдозеры, носятся (именно, а ведь им положено медленно утрамбовывать дорогу, они же аж подпрыгивают, о каком качестве после этого можно говорить?) скреперы. Делают капитальную подсыпку, чтобы болото не очень быстро поглощало дорогу.
Проезжая мимо одного экскаватора услышал вопрос, явно адресованный к нам: «Могарыч есть?» Решил сдать назад. Мужики интересовались, не везем ли мы чего-нибудь спиртного. :lol: Эх, черт! Вот я дурак! Не сообразил у них солярки попросить. :( Ну и отдал бы им наш бутылек. Но, этого не произошло и пришлось их тоже огорчить.
А вот и переправа через Эльгу. Моста здесь еще долго не будет – еще только роется дно под установку опор. Через реку посредством стационарной лебедки перетягивают понтон. Строители его используют, в основном, для собственных нужд. Ну а заодно и «подрабатывают» переправкой всяких «клоунов», наподобие нас. Перед нами стоит УАЗик. Подхожу к водителю, спросить, сколько стоит переправа. Но он не в курсе, потому как сам дорожник и его бесплатно переправляют. Подхожу к тому, что лебедкой управляет.
- Здрасьте! Почем у вас переправить машину на тот берег?
- Это смотря, какая машина. Твой джип?
- Мой.
- Три штуки.
- Ну это же несерьезно! Вон, через Алдан 3 часа плыть, а стоит тыщу, а вы за 5 минут работы 3. Давайте 1000.
- Нет. Здесь еще по-божески, а вот там (показывает рукой) катером за 10 переправляют.
- Хорошо, 1500.
- Нет, нет.
- Тогда 1500 и «презент». Хороший «презент».
- Короче, иди с начальством разговаривай.
А вот и начальник тут, как тут, тот самый, про которого еще нам Лена говорила (в белой каске начальство ходит). Подхожу к нему.
- Слушайте, будьте человеком. Давайте за 1000. Я же денег не выращиваю. Если научите, как это делать – займусь с удовольствием.
- Да мы тоже не умеем.
Видимо, увидав наши наклейки и вспомнив, что ему пришлось вчера общаться с Леной, чуть ли не со слезами упрашивающей перевезти их бесплатно, он понял, что денег от нас требовать бесполезно, и мы не отстанем. Поговорил он с этим типом, который лебедкой управлял, и нам дали приказ грузиться на понтон.
Ну а тем временем, пока я договаривался с ценой, Лизенок разговорилась с челом из УАЗа. Он едет домой, в Якутск. Прямо так сходу взял, да предложил нам заехать к нему и отдохнуть с дороги. Во блин, народ! :D От предложения отказываться неудобно, хоть мы и спешим. Решили ехать вместе. Ну а пока грузимся на понтон. Сначала УАЗ, потом загоняют нас. Командует погрузкой все тот же, что на лебедке. Когда мы уже погрузились, он, все же, мне крикнул в окно: «Все равно ты мне (то есть, это как бы его личный понтон, так что ли?) штуку должен!» За нами встал еще гусеничный трактор, и понтон поплыл.
Надо ли намекать о том, что штуки этот деятель так и не дождался? :lol: В качестве «утешительного приза» я ему отправил через его же помощников тот самый (я уже не помню, писал я про него или нет?) флакон «Немирова», который путешествовал с нами из Москвы. Учитывая тот факт, что мне его, зачем-то, подарили на работе в честь 23 февраля, мы ничего не заплатили вовсе! Пусть зальет горе по случаю неудачной попытки «раскрутить» нас на деньги. :lol: :lol: :lol: Потом мне сказали, что где-то у них висят официальные расценки на переправу машин частных лиц, и они, естественно, существенно отличаются от тех, что предъявляют эти «деятели», но только их никому не показывают. Да и не догадывается никто об этом.
Выгрузка с понтона происходила в середине реки, на отмели. Нам еще надо было преодолеть протоку метров 50 шириной. Здесь довольно сильное течение. Настолько сильное, что я почувствовал, что зад машины очень сильно не хочет идти по той же колее, что перед, сносит его некисло. :) Переправились.
Стоит заметить, что нам действительно сильно повезло с переправой. (Забегу немного вперед.) Когда мы были уже в Красноярске, то узнали, что вода в Эльге сильно поднялась и понтон стал причаливать прямо в середине реки, т. к. та самая отмель оказалась под водой. :lol: Естественно, людям, желающим переправиться, никакого выбора не предоставлялось и они пользовались услугами того самого катера. Так, двум "крузерам" шедшим на Магадан, переправа обошлась в 12 тыр. вот такие пироги.
Ну, поехали в Якутск. Нашего попутчика на УАЗе зовут Дима. Он – начальник мехколонны. Уже третий день за баранкой, почти без передыху. Сейчас едет домой (почти 1000 км), а на следующий день – обратно, но еще и с прицепом. Он подобрал к себе в машину автостопщика. Того тоже зовут Дима, несмотря на то, что он… из Голландии. :) Лет двадцать ему. Едет стопом по миру уже 8-й месяц! Вот это ни фига себе! Некоторое время даже в Китае застрял, подрабатывал. А сейчас хочет из Якутска попасть… в Тикси. Ништяк! :) Машиной, естественно, туда не доберешься, а посему он будет «вписываться» на пароход. Да и на тот надо успеть, пока навигация открыта. Ну а сейчас – едет с нами. Его Дима (тот, что на УАЗе) тоже в гости пригласил. Дали мы им одну из своих «портативок» для связи и поперли.
Первые километры дороги от переправы были просто мучительны, но потом начался почти «хайвей», только незаасфальтированный. Последние 100…150 километров перед Кюбемэ можно 100 км/ч и выше держать. В этой самой Кюбемэ мы залили еще 30 литров уже по 31 р на тот случай, если на метеостанции солярка закончится. Правда, Дима (хозяин УАЗа) обещал нас еще и заправить у себя в колонне. Но тоже неизвестно. Надо же сначала доехать до нее.
А теперь кое-что интересное о ценах на горючку. Вы, наверное, заметили, что в Кюбемэ цены ниже, чем в Усть-Нере? Так вот, это, скорее всего, из-за того, что Усть-Нера хоть и находится в Якутии, но бензовоз туда может добраться только из Магадана, от которого около 900 км хода. В то время, как в Кюбемэ, надо полагать, топливо везут из Хандыги, в которой есть нефтебаза на реке Алдан. А от нее порядка 400 км. Вот, видимо, в этом и кроется разница. Но и это еще не все. На заправке в Кюбемэ нам сообщили, что та солярка, что мы сейчас заливаем, отпускается по старой цене, а новый завоз уже будет по 38 ( :(). но и это еще не все! Прикинули, почем будет топливо в Нере? Если нет, то сообщаю… только сначала убедитесь, что вы сидите или лежите. Так вот, со следующего завоз стоимость одного литра дизельного топлива в Усть-Нере должна подняться до 48 рублей за литр! :shock: Просто в один момент госкомпания «Саханефтегазсбыт» (помните, я про нее уже упоминал) решила тупо поднять цены на 20…30%. … На месте многоточия могли стоять слова, которые правила этого форума не разрешают использовать в общении, но знайте, что я их многократно произнес, когда услышал про такой ценовой беспредел. :x Может быть, есть те, кого это устраивает?
Ну а дальше было все то же самое, что по пути в Магадан, только в обратном порядке. Мы все-таки заехали на метеостанцию и залили там 50 литров по 25 р и двинули дальше. Так как Дима очень спешил, мы ехали почти без остановки.
Встали на речке, чтобы подкрепиться. Заодно обнаружилось, что у нас скоро номер передний совсем отвалится: теперь сломался кронштейн, на котором он расположен - не выдержал, бедолага, многочисленных "встреч" с деревьями да кустами, от тряски совсем обломился. Номер болтается "соплей" на одном болте. Снимаем его совсем, чтобы не потерять.
Все прижимы были пройдены ночью. Да еще и… снег пошел! Самый натуральный снег! А ведь сейчас только конец июля! Впрочем, это, конечно, не метель, да и тепло, но все же здорово! :D
Остановились уже на рассвете набрать водицы в том же «незамерзающем» ручье, умылись, чтобы в сон не клонило, и поехали.
Остановиться поспать все же пришлось, ибо столбы стали слишком часто дорогу перебегать. :lol: Сначала «отрубился» Дима. Его мы обогнали километров на 5, а потом и сами уснули. Это было уже около Теплого Ключа.
Поспали около часа, пока не услышали стука в окно. Дима уже проснулся, догнал нас и разбудил.
По приезду в Хандыгу обнаружилось, что у нас сильно спускает правое заднее колесо. Вот блин! :( Видимо, где-то совсем недалеко что-то словили, потому как еще не успело сильно «сдуться». Ставим запаску. Теперь мы, фактически, без запасок. Шиномонтажки еще не работают, а ремкомплекта у нас нет. Едем к переправе через Алдан.
Долго ждать погрузки на паром не пришлось: когда мы подъехали, на берегу уже было около пяти машин, остальные быстро «подгребли». Но на этот раз «буханок» было немного, зато был один КамАЗ, грузившийся на судно с проворностью легковушки.
Плавание в обратную сторону, по течению, заняло около часа, а стоило почему-то уже 1300, да еще взяли за пассажира 100 рублей. Хм… А Дима заплатил 1000… Дядька, собиравший «за проезд» нам показался каким-то противным и мы его, в свою очередь, заставили выдать нам чек. :P А вот в прошлый раз нормальный мужик попался и за провоз пассажира денег не требовал. Странно…
После парома заехали в Мегино Алдан, где временно базировалась мехколонна Димы. Надо было позавтракать и заправить нас. А дальше… :lol: Не, люди, вы, конечно, извините, но я вам просто не смогу рассказать, что происходило в избе, где временно «квартировались» рабочие мехколонны. Но это было реальное кино! :lol:
Вот вы все, наверное, думаете, что фильмы, наподобие «Особенностей национальной охоты», это все выдумки и такого не бывает? Не-е-е-е, ошибаетесь. :lol: Дело в том, что в избе мы застали двух, еще не успевших как следует опохмелиться после вчерашнего, водителей. Мужики очень даже прикольные, одному около 30-ти, второму около 50-ти. Ну а среди нас, как я уже говорил выше, «затесался» голландец, едва умеющий изъясняться (но все же умеющий!) по-русски. Так вот, они сначала заставили его выпить с ними пива. :D Правда, голландец назвал это водой (вообще-то это было бы правильнее мочой назвать, ну да ладно). Ну а потом перешли к разговору о водочке.
- Значит так – сказал тот, что постарше – я сейчас еду за водкой…
- О, net!
- Как нет?
- Vodka net!
- Почему?
- Utro!
- Эх ты, слабак (ну я думаю, вы все поняли, что мужики шутят?), Лиз – обращается к Лизенку – переведи ему «Ты – слабак».
Лизенок сообщила тому. Парень даже малек остолбенел, но потом мужики все же сказали ему, что шутят. И все же, еще предложили водочки. Но тот, все равно, наотрез отказался. :D
Короче, было очень весело. Несомненно, всего разговора я передать не смогу – память плохая. :oops: Но эту сцену можно было без какой-либо постановки снимать на видео и потом фильм выпускать. :D
Еще иркутяне рассказывали про забавный случай на метеостанции, когда мы с ними встретились. Там была тоже анекдотичная ситуация. Представьте себе: сидят в легком подпитии эвен (эвеН и эвеНК – разные национальности) и якут, ведут беседу.
Якут: «Хорошая машина УАЗ. Надежная и ремонтопригодная. Если сломался – один человек всегда починить сможет: палочку выстругал, вставил, где надо и поехал.
Эвен: «А олень лучше.»
При этом весь диалог велся с неподдельной серьезностью. :D Иркутяне говорят, что так «под стол» и попадали. Как говорится, без комментариев. :lol: Ну… Это все лирика.
Залили нас соляркой из «Урала» под пробку (литров сорок, абсолютно бесплатно :D), взяли молока двухлитровую бутылку у местного фермера (тоже бесплатно дали, Дима еще и сметаны взял :D) и поехали мы дальше.
Недавно прошел дождь и дорогу существенно «поразнесло». Ну хоть пыли нет. Однако и скорость уже не такая высокая: зад «носит», уже промоинами вся дорога покрылась (неделю назад ехали – не было ни одной).
Перед Чурапчей был вообще мощный расколбас на дороге, машина "вальсировала" (а уж как "плясал" тот грузовичок, что перед нами ехал! :D) но я передний привод так и не включал. Дело в том, что левый кулак опять «засопливился», и я не хотел мост почем зря «напрягать». Халтурно ребята в Магадане сработали, не отрегулировали шкворневые подшипники, отчего сальник полуоси и стал масло перепускать. :(
В той же Чурапче в шиномонтажке «заткнули» дыру в покрышке. Тут же выяснилось, что где-то перебит пневмопровод блокировки. Это мы обнаружили, когда чуть не засели прямо перед шиномонтажом. Там была такая грязища! :D
А больше ничего особо примечательного. Ну, опять все те же лошади да коровы, беспорядочно пасущиеся вдоль всей дороги.
В Нижний Бестях приехали около 19:00. Я сгонял в тракторный магазин (это не просто магазин, а прям настоящий «супермаркет»!), где приобрел циклон, который планировалось установить вместо штатной «головы» шнорхеля, и мы встали в очередь на паром.
Через Лену, в Якутск, ходят большие паромы и тот, в котором плыли (вообще-то, речники и моряки обижаются, когда говорят, например: «Теплоход плывет» и могут поправить: «Плавает г…, а теплоход идет:lol:) мы, оказался чуть ли не наполовину пуст, хотя очередь из желающих попасть на него была и немаленькой. Первыми, естественно, на паром ворвались (именно ворвались) «буханки». Примите, как должное: «буханка» – главное транспортное средство на якутской земле.
Переправа через Лену заняла около часа, плюс еще довольно долго шел процесс погрузки и ожидание полного заполнения, которого так и не произошло. Стоит она 500 рублей, но Дима за нас «похлопотал» и нам это стоит всего 2 сотни.
Сгрузились. Приехали домой к Диме. Он живет в «частном секторе»: большой участок, дом, баня с душем. Круто! :D Все это он построил сам с женой. Она сейчас в отпуске. Детей тоже дома нет.
Ну а дальше… Попросил разрешения зайти в Интернет. Хотел узнать, как там наши, добрались ли до Магадана… От прочитанного мы потеряли дар речи:
«Ехавшие к нам гости с Иркутска на ниве попали в ДТП под Аткой. Погибла организатор поездки Веселкова Елена, её муж с травмой головы. Дюйм умчался помочь...»

Комментарии ДЮЙМа на следующий день:
«Ребята на Ниве (а вы знаете, что НИВА не скоростной аппарат) левым боком столкнулись с инкассаторским УАЗом. Елена погибла сразу. Муж в больнице на Палатке с многочисленными ранениями, но состояние стабильное. У УАЗа разорван вдрызг передний мост, повреждена бронированная кабина. В том месте ограничение 30 км\ч. Надо пологать, УАЗ собирался в пыли обгонять КАМАЗа. Этот участок на трассе называют "Американские горки". Кто ездил, знает ещё одно название "автобус". Метров в пятистах на пригорке стоит разбитый ПАЗик, в котором тоже были жертвы. Это один из самых смертоносных участков.

Больше даже нечего сказать. Уже за полночь, ложимся спать. Завтра надо будет связываться с нашими и что-то предпринимать. У Лены и Миши двое взрослых детей и совсем еще маленькая дочка. Ей придется расти без мамы. :(
Последний раз редактировалось TonY60 29 сен 2008, Пн 17:44, всего редактировалось 5 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение АЛС » 05 сен 2008, Пт 10:42

Ух хорошо съездили . Жаль окончание такое прямо скажем очень неприятное .
Хайджек и штурман помогут стальному коню .
Аватара пользователя
АЛС
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 24 авг 2008, Вс 12:14
Откуда: Москва ЮВАО

Ногайская бухта

Сообщение Andrei-69 » 05 сен 2008, Пт 13:02

Ребята!!! Спасибо Вам!!! Сам планирую Байкал, Владик, Магадан.
Думаю с Вашим очерков будет легче.[/b]
Аватара пользователя
Andrei-69
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 04 сен 2008, Чт 10:53
Откуда: Россия г.Мурманск

Сообщение TonY60 » 05 сен 2008, Пт 14:21

АЛС писал(а):Ух хорошо съездили . Жаль окончание такое прямо скажем очень неприятное .

А это не было окончанием. Я еше не все дочирикал. Окончание будет тогда, когда мы-таки доедем до москвы.
Ребята!!! Спасибо Вам!!! Сам планирую Байкал, Владик, Магадан.

Когда?
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение Stereometria » 05 сен 2008, Пт 18:28

TonY60 писал(а): Окончание будет тогда, когда мы-таки доедем до москвы.
Вы еще в пути??? :shock:

эт хорошо, что отчет еще не дописан :roll:
Свободный штурман :)
Аватара пользователя
Stereometria
 
Сообщений: 141
Зарегистрирован: 22 мар 2007, Чт 01:06
Откуда: Москва, Россия

Сообщение TonY60 » 06 сен 2008, Сб 16:01

Нет, мы уже давно дома, ибо, вообще-то, сентябрь на дворе. :D Выуладываю частями, что уже успел начирикать. Щас дописываю последнюю часть, потом вывалю.
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение Andrei-69 » 06 сен 2008, Сб 21:52

Ребята, ПРИВЕТ!!! Опять я. Приглашаю ВАС на следующее лето покататься по Кольскому полуострову. Впечатления БУДУТ... НАДЕЮСЬ ДО СВЯЗИ.
Аватара пользователя
Andrei-69
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 04 сен 2008, Чт 10:53
Откуда: Россия г.Мурманск

Сообщение TonY60 » 07 сен 2008, Вс 00:31

Пока как раз на Кольский и планировали. :D Будет видно ближе к следующему лету.
А теперь давайте я, все же, сочинялки допишу, ага? :)
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 09 сен 2008, Вт 16:33

32 день. 29 июЛя.
Звоним Галине. Миша в порядке: несколько переломов ребер, ЧМТ, но ходит сам. Как только это произошло и ребята с «Датсуна» прибежали его спасать. Он в бессознательном состоянии кричал: «Спасайте Ленку!» Но спасать было уже некого. Лена погибла моментально. :cry:
Узнаем, чем мы можем помочь? Может, вернуться надо? Нет, едем дальше. Возможно, успеем на похороны в Иркутск, куда вскоре отправят Лену. За телом должен прилететь старший сын.
С нами связались Сергей (serg-пузар) и Наталья (markova-nat) из местного представительства «Свободы выбора». Наши встречались с ними, когда заезжали сюда. Обсудили создавшуюся обстановку. К сожалению, мы уже ничем помочь не можем. Надо ехать дальше.
Сергей с Натальей приехали за нами к Диме, чтобы проводить к выезду из города. В этот раз мы воспользуемся другой переправой (на Качикатцы), до нее около 100 км по асфальту хорошего качества. Дима дал нам напоследок одну покатанную покрышку, чтобы у нас две штуки было. Сфоткались на память и поехали. СПАСИБО ТЕБЕ ДИМА! :D Такие вот здесь, в этих суровых краях, люди.
13:15 (07:15 Мск, уже снова +6). Ребята проводили нас до нужной дороги. СПАСИБО! :D Едем на Мохсоголлох.
16:40 (10:40 Мск). Грузимся на маленький паром, на котором, кроме нас, плывут еще два КамАЗа и штуки три легковушек. Стоимость – 500 р. Продолжительность плавания около часа.
Дорога до Качикатц и за ними просто кошмарная! Сплошные лужи, которым недалеко уже до «ванн». Вдобавок еще и вспучивания, как те самые, на трассе между Красноярском и Иркутском (участок Нижний Ингаш – Тулун). Фоток, увы нет. Ну а потом вышли на основную трассу. Совет: если собираетесь заезжать в Якутск – переправляйтесь в Качикатцах, это обеспечит около 100 км нормального асфальта взамен тех же километров «драбадана» на трассе «Лена» до Нижнего Бестяха.
Опять в кустах валяется какой-то грузовик – обычное для этой дороги явление. С него перегружают на другую машину.
Со вчерашнего дня идут сильные дожди, пыль прибило, а вот дорога испортилась. Всего за неделю! Местами ползем совсем «украдкой».
Заправились в Улуу на «древней» контейнерной. Полный бак решил не заливать, плеснул 50 л по 33.30 р. Неизвестно, какую дрянь мы льем за такие деньжищи. :(
Остановились у кафешки «Кырбыкан» (у речки с одноименным названием). Действительно, зря мы ее тогда проехали. Очень здесь вкусно и недорого. :D
Когда мы остановились, с нами рядом тормознулась местная «Нива», с которой мы долго ехали рядом. Парень вез двух женщин на похороны. Они были настолько пьяны, что больше походило на возвращение с похорон. Парнишка поинтересовался, откуда мы? Ну теперь-то мы всем отвечаем, что «из Магадана», а потом приговариваем: «Шутка, на самом деле домой едем, в Москву». Парень схватился за голову. :lol: И угораздило вас, дескать, в такую даль! Долго смеялся над нами, когда я сказал, что мы заправляемся на заправках. Он сказал, что этого делать не следует и что надо «доить» строителей, а еще в Томмоте можно поспрошать, в шиномонтажке, там «промышляют»: скупают соляру рублей по 12…13 у водил стройтехники и продают по 17…18. Но нам, к сожалению, никто так дешево нигде не предлагал. :( Еще он сказал, что отсюда до Томмота должна пойти нормальная дорога. Завтра проверим, а пока прямо у кафешки заночуем. Было это около 22:00. Проехали от Якутска всего 283 км. Ну и уж средняя скорость просто «поражает воображение» – 19 км/ч. Да-а-а-а… Кошмар, а не дорога!

33 день. 30 июЛя.
09:10 (03:10 Мск). Наевшись блинов (между прочим, с домашним вареньем!) по полной программе мы выехали. Дорога и впрямь получше стала. Можно и побыстрее ехать. Дождь закончился и вывалило солнце, быстро высушившее дорогу, но еще не поностью, так что пыли не было.
Километров за 100 до Томмота остановились у КамАЗа, стоявшего у обочины. Голосовал дядька какой-то. Попросил подвезти его до Нерюнгри, ему надо там сегодня срочно быть, а этот КамАЗ едет слишком медленно. Ну, взяли его, Лизенок отправилась назад. Нормальный дядька оказался, занимается здесь металлом, в КамАЗе его груз.
Но далеко и быстро увезти его нам не получилось: отъехав километров 10…15 от того места, где он к нам подсел, мы «словили» камень в заднее левое. Черт! Поставил «банан», который нам Дима дал – жалко резину. Смотрится, конечно, нелепо, но это только до шиномонтажки. Дядька, пока я ставил колесо, пытался поймать машину, но тщетно. Нас даже тот самый КамАЗ обогнал, с которого он «сгрузился». Но потом мы, все же, «припустили» под 100 км/ч и «уделали» его.
Снова асфальтовый участок перед томмотом. На посту ГИБДД шлагбаум. Закрыт! Стоим, ждем. Подходит мент.
- Откуда едем?
- Из Магадана?
- Развлекаемся, нах… Наших, б…я, на эту дорогу палкой не загонишь, е…ть…
Ну и тому подобное. Прям, сама вежливость! :lol: Проверил документы у всех (еще раз предупреждаю – готовьте паспорта для Якутии).
Прямо за постом новая, совсем недавно открывшаяся заправка фирмы «Паритет» и приятные (ну, конечно, было бы приятнее вообще бесплатно, ну или, скажем хоть, как в прошлом году) ценники: ДТ – 26.90 р/л. А на проклятом «саханефтегазсбыте» - 33.30. Фигасе разница! Чтоб им пусто было! Залили (правда, это было после шиномонтажа) 50 л, ессно по 26.90.
Сдаем колесо в шиномонтажку. Дядька наш ловит машину и едет дальше. Ну а пока нам клеят резину (очень большой порез) к нам гости – маленькая черная кошка. Забралась в машину и завалилась спать. :lol: Достали колбасы – сразу замяукала. Дали кусочек – надгрызла и больше не стала. Снова отправилась спать в машину, тихо мурлыкая. :lol: Жаль, но с собой взять не можем.
Порез еле заклеили: первый раз – спускала, даже камеру хотели поставить, но нужного размера в магазине я не нашел. Парнишка на монтажке все же хорошо залепил. Где-то час нам это колесо латали.
Поставили колесо на место и поехали. До Алдана опять около 80 км асфальта. Там зашли похлебать вкусного лагмана и дальше. Ну, так как ничего интересного не происходило, то ничего, кроме знакомой уже дороги мы не увидели.
22:20 (16:20 Мск). Встали на ночевку уже за поворотом на Нерюнгри, у кафешки с названием, кажется «Столовая». Очень оригинальное название. :) Сначаля я хотел запарковать машину прямо на стоянке у дороги, но потом, увидав скопление грузовиков, решил переставиться «вглубь». Поели и заснули. Проехали 505 км от предыдущей стоянки. Средняя скорость – 38 км/ч.
А дальше произошел забавный случай. Не знаю, в каком часу ночи, постучались в стекло. Мы проснулись, и я подумал, что, может, мы мешаем чьему-нибудь проезду или что-то у нас не так. Но оказалось, что стучатся двое парней с просьбой о помощи: надо достать машину из кювета. Блин, спать хочется, а тут вы, «черти полосатые». Ну что с вами делать? Отказывать в помощи мы не привыкли и, посадив обоих на переднее сиденье (надо же! уместились!), поехали. А ехать надо аж в сторону Нерюнгри: это километров 5 до поворота на город и еще километра три в его сторону. Пешком топали, искали кого-нибудь. Во дают! И ведь нашли, куда податься! Говорят, якуты на «буханках» ни фига не хотят помогать. «Мы уж думали, что и вы откажетесь». Дескать, «москвичи никогда не помогают». Хм… А сами навеселе, смеются. А хрена ли плакать?! Оказывается, знакомая девчонка получила права, ну и выпили ребята по этому случаю. А раз выпили – за руль низя! Посадили ее. Она-то машину в кусты и направила. Причем, как рассказали, «сделала дело» и еще говорит: «Уже поздно, мне надо домой». Поймала попутку и свалила. Так вам, мужикам! :lol:
Ну что, вот и машина. Кромешная тьма. Разворачиваюсь, включаю аварийку (не «влетел» бы кто ночью на полной скорости – дорога хорошая здесь), разматываю лебеду. Один – за штурвал машины, второй – за тросом следит. Вытащили! Пытались две сотни впарить: «Да идите вы со своими деньгами! Не говорите, только, что москвичи никому не помогают». :) Приехали на то же место, где нас они разбудили и ай-да дальше спать.

34 день. 31 июЛя.
Ух, блин, сколько «буханок» здесь на стоянке! Гонят, наверное, из Тынды.
Подъехала 105-ка, в ней якутская семья в составе главы семейства лет 50, его, видимо, супруга и сынишка. Подходит к нам. Интересуется. Ну, у вас, дескать, и машина! Я ему: «А эта (киваю на его 105-ку) что? Наверное, получше будет, да и новая». «Эта – нет. Вот 80-ка – это хорошая машина, ваша тоже, а эта «нежная» очень». Еще немного о машине поговорили, о дороге. Они едут до «федералки», а оттуда – на восток. Ну, может, еще встретимся.
12:00 (06:00 Мск). Отправляемся. 123 км и нормальный асфальт. Еще 71 км и Тында. Отзваниваемся нашим новым знакомым в Якутск – у нас все нормально. В принципе, все так и есть за исключением одного: еще вчера багажник предпринял «попытку к бегству», съехав ближе к корме сантиметров на 20. при этом он сломал розетку люстры. Черт! :( Остались мы без дополнительного света. Чем теперь пугать народ по ночам? :) Видимо, повлияло то, что мы для подстраховки подвязали калитки с запасками (забыл сказать: нам левую заварили в Магадане), чтобы не сильно «колбасились». Еще снова сломался кронштейн крепления глушителя, который надо было не варить, а менять целиком. Вследствие этого гофра приказала долго жить (второй раз) и наш Бегемот «заголосил» существенно громче. Ну а в целом – все нормально. :)
Едем на Сковородино! Асфальт в этом направлении теперь заканчивается километров через 10…15. Дальше идет грейдер сначала очень плохой, а потом хороший, можно ехать быстро. Только периодически попадаются перевальчики с очень крутыми серпантинами, где приходится существенно сбрасывать скорость. Остановились помыть стекла – после якутских дорог они настолько грязные, что, например, в задней части машины наступила кромешная тьма. :) Тонировка не нужна! :) Грязища не отмывается легкими движениями тряпки. Сюда бы дрель да насадку-щетку. :D
Перед Соловьевском стало возможным развивать более 100 км/ч. Сам городишко весьма аккуратный. Заправились: 77 л (662 км проехали, расход – 11.63 л/100 км) по 28 р.
Километров через 100 (точно не помню) подъехали к развязке со знаменитой «федералкой» – трассой М55 Чита-Хабаровск (она же, кажется, «Амур» зовется). Забавненько: ни разу не видел многоуровневых развязок грунтовых дорог. :) А Вы, наверное, полагаете, что вся заасфальтирована с легкой руки «товарища Тупина»? :) Фигу! На протяжении тех примерно 1100 километров, что нам «посчастливилось» по ней проехать, асфальта было (в сумме) не более 300 км. Поначалу ехать можно довольно быстро. Мы даже подпрыгнули в очередной раз (естественно, с отрывом всех четырех, по-другому мы не прыгаем! :lol:), «словив» волну. Потом стала попадаться "стиральная доска" и скорость существенно падала.
22:30 (16:30 Мск). Надо становиться на ночлег. «Заякорились» у поворота на Ерофея Павловича, на стоянке, обильно «усыпанной» перегоняемыми машинами. Жаль, что так и не сняли ни одного «автопоезда» перегонщиков. А ведь эти товарищи большие выдумщики! Мало того, что «автопоезд» из двух малолитражек на этой дороге – обычное явление, так это не есть «вершина эволюции»! Больше всего запомнилось: грузовичок, в кузове еще один со снятыми колесами, в том еще один такой же и еще один на жесткой сцепке сзади. Итого 4 абсолютно одинаковых грузовичка под управлением всего одного человека. Во как! :D
Также сейчас машины гоняют на автовозах. Едут эти бедолаги около 9 дней от Владика до Читы, в то время, как у легковушки это раза в два быстрее получается.
В кафешке поговорили с перегонщиком. Он гнал «Харриера» в Новосиб. Говорит, сейчас уже нет такого криминала, что раньше. Правда, какая-то машина пристраивалась «на хвост» в Хабаровске, но потом отвалила. В целом же дорога абсолютно спокойная.
Все. Спать. Проехали за день 440 км. Средняя скорость – 43.3 км/ч.

35 день. 1 Августа.
Проснувшись, обнаружили, что левое заднее колесо абсолютно «пустое». :( Видимо, за ночь спустило, так как вчера не было никаких признаков. Шиномонтаж прямо на стоянке. Залепили прокол. Заодно проверил давление во всех шинах: передние с момента отъезда от дома не поменяли своих показаний, а вот правое заднее – у единицы. :( Перекачал его основательно, так как все равно его по приезду на выброс, а так хоть спускать будет дольше. Ну и левое «туда же».
11:00 (05:00 Мск). Едем. Дорога временами позволяет разогнаться, но местами – сущий кошмар. Один из перегонов на стоянке сказал нам, что асфальт появится на 2025-м километре. Ох, как далеко до него…
«Зеленая остановка». По ее завершению нас догоняет автостопщик и просится с нами. Берем его с собой. Он едет стопом не развлекухи ради: ездил в Хабаровск, устраиваться на работу каменщиком, прошел собеседование, уже обо всем договорился; решил прогуляться вечером по городу… Огрели по голове, обобрали, забрали все документы ну и т. д… На работу, естественно, без документов не приняли, денег на обратную дорогу нет. Из одежды только то, в чем был одет во время нападения. А одежка совсем летняя. Да, круто его… Сейчас ночами прохладно, даже мы в машине мерзнем. Сажаем его вперед, я – назад, спать, Лизенок – за штурвал. Едем, слушаем рассказы нашего нового попутчика. Идет с Хабара он уже несколько дней. Какое-то расстояние ему удалось проехать стопом, но в основном – пешком. За это время такого натерпелся! Например, рассказывал про некую Ореховую гору (я уже забыл, но это где-то в Хабаровском крае), в окрестностях которой творятся довольно жуткие вещи: ночью, четко в определенное время слышно женский крик поочередно с четырех сторон! Антон (мой тезка) говорит, что сам сначала в эти байки не верил, пока не проверил. Ну еще раз нарвался на медведя – еле ноги унес.
В лучах закатного солнца решили тормознуться и, все же, основательно закрепить багажник на крыше, а для начала – сдвинуть его вперед, так как эта бандура порвала теперь уже левый водосток. Процедура не из легких: багажник и сам-то под полтинник весит, а уж с барахлом – сотню, никак не меньше. Сделали так: двое пытаются приподнять, третий тросом тянет его на себя. :) B нам это удалось. Удалили опору, порвавшую водосток: теперь слева у багажника тоже три ноги. А хорошо, что нас теперь тоже трое! :D
Пока стояли, наблюдали картину: навстречу едет американский «носатый» грузовик с полуприцепом-самосвалом, попадпет на участок «реброщетки» и давай «плясать»! :) Бедняга. Он чуть не развалился на этой полусотне метров! Дорога местами просто кошмар! :( Чесслово, лучше тракторная или лесовозная колея, чем такое!
22:40 (16:40 Мск). Остановились на ночлег у забегаловки. Устроили Антона на переднем сидении, вручили одеяло. Ну не выгонять же человека, правильно! Вот так мирно и заночевали. Проехали за день всего 383 км. Средняя скорость 32.8 км/ч. Кошмар а не дорога! Когда же здесь асфальт положат?!

36 день. 2 августа.
Антоха-то одеялом укрылся! Не шибко тепло было в машине. А теперь представьте, каково было человеку несколько ночей подряд в одной футболке! :)
10:00 (04:00 мск). Тронулись.
УАУ! Асфальт! Километров 20…30 мы вчера до него не доехали. Ну хоть немножко по-человечески прокатимся. Но еще не было 2025-го. До него вообще еще очень-очень далеко. Увы… :(
Чуть не проскочили заправку с табличкой «У нас дешевле!» :) И впрямь, дешевле! Соляра с «танкера» по 24 р/л. Залили 58 л. Расход… Не, минуточку, быть такого не может… Наверное, что-то у нас в записях перепутано. Ну не может быть, чтобы у лифтованного «патруля» на МТ-шке расход был 9.2 л/100 км (проехали 630 км). Странно. Но если так – отлично! :D
Еще 39 километров и кончился асфальт. Снова начался ад. Причем, в одном месте началась самая настоящая «бомбежка». И ведь некоторые умудряются здесь быстро ехать, оглашая всю округу бряканием своей ходовой. Большинство из этих ненормальных, естественно, перегоны. Ну а больше ничего интересного.
Ну наконецто! Правда, не 2025-й, а даже чуть раньше. Перед этим пришлось буквально «преодолеть» участок жуткой «стиральной доски», длиной в несколько десятков километров. Вместе с нами так же медленно тащился только один человек на малолитражке. Остальные нас обгоняли, как стоячих. И вот мы дождались! Асфальт! Все! Еще километров 100 и мы в Чите!
Высаживаем Антона. Он, фактически, дома. Никак он не ожидал, что так быстро приедет. Обменялись координатами. Может, еще встретимся.
Двигаем на Уфу. У забегаловки, название которой не отложилось у нас в памяти и где мы, наконец-то, попробовали вкусные позы, мы с Лизенком в очередной раз сменились. Заправили 72.5 л по 30.70, проехав 651 км. Ну вот, снова расход 11.14 л/100 км. Жаль…
Стемнело. Причем, не от того, что очень поздно, а от того, что все небо закрыло мощнейшимы грозовыми тучами. И началось… Да такое началось! :D Можно было подумать, что мы едем по огромному сварочному цеху, ибо сверкало не переставая! Причем, временами от вспышек было светло, как днем! А мы ползем по перевалам. Скорость километров 20 в час, не более! Сплошная стена дождя – ни черта не видно. Ух! Ну и грозища!!!
00:30 (18:30 Мск). Почти на ощупь отыскали место для стоянки и встали на ночлег. Пройдено за день 782 км. Ну вот, уже и средняя скорость передвижения в 54 км/ч свидетельствует о том, что состояние дороги нормализовалось.

37 день. 3 августа.
Проснувшись, почти никого не обнаружили на стоянке, кроме «шишиги», пассажиры которой тщательно изучали нашу машину.
Место, у которого мы встали, оказалось весьма удачным! Забегаловка «Родник «Глазной» расположенная у этого самого родника. Отлично поели, набрали водицы. Затем пообщались с ребятами с «шишиги» и в путь. Сегодня надо обязательно приехать в Иркутск.
Въехали в Бурятию. Дороги, в принципе, хорошие, но иногда просто ужасные. В частности, дорога, ведущая в столицу «Бурмундии», просто катастрофического качества! Фотографироваться в этой самой столице на фоне самой огромной в мире башки Ильича (без кепки) заломало. Неоригинально, примерно, как фоторгафироваться у стелы «Европа-Азия».
Дорога до Иркутска в нормальном состоянии. Изредка встречаются объезды ремонтируемых участков.
Хватанули меда в одной из расположенных на трассе деревушек. Немного постояли на Байкале. Взяли омуля всех видов в Слюдянке. Нам советовали именно тут. Категорически отговаривали брать омуля в Бабушкине, типа, там коптят хрен знает на чем, отравиться можно.
В Култуке залили 70 л по 27.73 (так «дешево» потому, что со скидкой, полагающейся за объем от 70 л, на деле – 29.50). Проехали 631 км от предыдущей. Расход – 11.1 л/100 км.
В горы въехали уже с вечерним закатом. Начались длинные и опасные серпантины. Перед всем этим стоял знак «Опасный участок дороги. 70 км». Так и вышло. Тошнились очень медленно. Местами строят новую дорогу и развязки с ж/д-линией.
В Иркутск прибыли около 23:00 (18:00 Мск, +5). Проехали 664 км. Средняя скорость – 53.8 км/ч. Заехали к родственникам Лены. Миша уже в нормальном состоянии, правда переломан малек, но это его, как я понял, не сильно напрягает. Лену похоронили вчера…
Опять остаемся у них дома. Завтра надо заехать на кладбище, последний раз увидеть Лену…

38 день. 4 августа.
Поехали на кладбище. По дороге нас остановили менты и оштрафовали за отсутствие номера в надлежащем месте. Ни один не придирался по пути от Хандыги до сюда (а тормозили раз пять еще) и только вот эти, блин.
На могиле у Лены полно венков. Народу на похоронах было много – она весьма известный человек. Постояли, помолчали… Вероятнее всего, на трассе «Колыма» появится еще один памятник. :(
Перед отъездом заехали поменять масло и фильтры, чтобы самим не заниматься. В 18:20 (13:20 Мск) взяли старт в сторону дома. Уже знакомая дорога. Сегодняшняя «норма» – достичь мотеля «У Петра». Но мы ее не выполнили. В районе Тулуна, кажется, нас накрыла темень, а дорога уже знаете, какая на этом участке. Хуже всего – в населенных пунктах – освещения нет вообще.
00:20 (19:20 Мск). Залили 36 л по 27.5 р (не до полного) и встали на ночевку у кафе «Привал» в районе Будагово. Отличное место, надо сказать. Оно ничуть не хуже, чем «У Петра». Пожалуй, один недостаток – нет нормального сортира. А во всем остальном, пожалуй, даже лучше.
Проехали за день 343 км. Средняя скорость – 31.2 км/ч.

39 день. 5 августа.
Старт в 10:15 (05:15). Сегодня надо быть в Красноярске, где мы встречаемся с Ender’ом. Опять все то же, что мы видели месяц тому назад: «вулканы», пылища, разброд и шатания на дороге. «Федералка», мать ее! :) Встречаем нескольких «экспедиционников», в основном на «патрулях», перемигиваемся.
Некоторые участки дороги успели отремонтировать. Под Нижним Ингашом сравняли вспучивания с землей, на чем и ограничились.
В Канске заправились: 72 л по 27.3 р. За Канском повстречали еще одну "экспедицию", все на "ведроверах Дискавери-1 (или2)" (три штуки абсолютно одинаковых). Перемигнулись. :D
В Красноярск приехали в 21:00 (17:00 Мск, +4). Всретились с Александром (Ender) и его супругой Еленой. Их отчет о поездке в 2006-м по «Колыме» один из тех, что зачитан до дыр. :D Поехали в кафешку, пообщались, пивка дерябнули. :D Лизенок не пила, а посему – ей рулить к месту стоянки. Жаль, опять мало посидели, но завтра всем на работу, а нам рулить до потери пульса.
Отъехали от города на 16 км и встали у гостиничного комплекса «Beer-лога». Пройдено за день 698 км. Средняя скорость – 58.5 км/ч.
Последний раз редактировалось TonY60 29 сен 2008, Пн 17:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 09 сен 2008, Вт 16:44

40 день. 6 августа.
А ничего себе местечко-то! Гостиничный комплекс частично в стадии строительства. Познакомились с главным архитектором. Он сам из Румынии. Живет здесь, в горах. Комплекс оформлен, естественно, в соответствующем духе: номера-пещеры, дикие животные из бетона и т. д… Здорово! Жаль, сфотографировать не сообразили.
Стартуем в 10:40 (06:40 Мск). Сегодня надо обязательно достичь Новосиба.
Заправка у границы Кемеровской области и Красноярского края: 74 л по 24 р. Расход около 11.7 л/100 км.
И опять не без приключений. Уже проехали Кемерово. В Районе селения Топки за тихоходом скопился «хвост». Вроде, прерывистая разметка, но никто не обгоняет. И вот перегон, что ехал впереди нас, пошел на обгон. Я за ним и тут же нас тормозит полосатая палка. Вот черт! Мент берет документы у меня и у этого перегона, идет в машину. Ну а мы начинаем гадать, что нам будет за это. Знакомец парнишки говорит, что, вроде, должен быть штраф, но менты объявляют об изъятии. Вот этого только и не хватало. Ничего, вроде, страшного, за исключением одного: ни меня (за 8 лет стажа), ни этого парнишку-перегона (видимо) ни разу не лишали прав, а потому мы знать не знаем, какова процедура из возвращения. Видимо, мент учуял это и на наш наивный вопрос «а как же нам потом забирать права?» сказал, что нам надо будет приехать по месту изъятия (хрена се!). Но я чувствую, что он явно пи…т. А пока перегон садится к ним в машину. Разговор у них начинается с 5 тыр и заканчивается на 1000. Выходит с документами. Уезжает.
Остаюсь я один. Они что-то там ждут в машине. На борту написано:
«Тел. дов.
2-20-00
37-30-08»

Ну и какой из них телефон доверия? Ладно, щас проверим. Беру телефон, подхожу к машине, стучусь в окно. Они мне: «Да вы присаживайтесь в машину». Я: «Вы мне, для начала, код города, куда звонить по телефону доверия надо, скажите». Что-то в голосе у них изменилось, появилась какая-то неуверенность. Сказали мне какой-то код из 5-ти цифр. Я стал звонить. Позвонил сначала по тому, что на второй строчке. «Номер набран неправильно». Звоню по тому, что выше – слышу автоответчик, вещающий о чем-то на аглицком наречии. Подхожу к ним:
- А по какому телефону звонить-то?
- По любому.
- Я что-то дозвониться никак не могу.
- Не знаю, мы со своих всегда дозваниваемся.
- Может, тогда свой дадите?
- Мне что, делать нечего, платить за чужие звонки. Вон, спроси у человека (показывает на чела, он только что подъехал и о чем-то говорит со вторым ментом, видать друзья или сослуживцы).
Подхожу, спрашиваю и слышу совсем другие цыфры. Товарищ, видимо, не в курсе, что сейчас происходит. Начинаю звонить по вновь полученному коду и слышу краем уха: «Да отдай ты ему права…» Звучит: «Антон Валерьич, подойдите сюда…» Через минуту ментовская машина исчезает в зеркале заднего вида. А теперь ГЛАВНОЕ, о чем допер только спустя километров 10: машина была гражданская, о чем свидетельствует «гражданский» номер р805кх на белом фоне. «Бортовой» номер машины совпадает с номером, т. е. тоже 805. На машине была «люстра» и «цветографические схемы». Вот так сотрудники ГИБДД промышляют в свободное от работы время. Более, чем уверен, что знак «обгон запрещен», под которым мы обогнали, поставлен специально. Повода для его официальной установки мы не нашли.
В Новосибирске были в 23:00 (20:00 Мск, +3). При подъезде к городу позвонили Grom’у (Олег Громилин). Он сегодня нас к себе «вписывает», так что искать место для ночевки не придется. Опять отлично посидели. :D
Проехали за день 793 км. Средняя скорость почти 60 км/ч. Быстро, однако!

40 день. 7 августа.
Гром нас не отпустил, пока не проверил техсостояние нашей машины. :) Он сам занимается тюнингом внедорожников. Кому интересно – посетите его сайт Гром-строй.ru. Олег – мощный чел, крайне немногословный и весьма авторитетный в кругу новосибирских джиперов. Сам участвует в Чемпионате Сибири по трофи и триалам на своем ГАЗ-69. Ну, помимо «газона» у него еще и «патруль», разумеется, с TD42, только на 35-х колесиках. На обеих машинах он еще и в экспедиции гоняет, в основном на Алтай. Водит туристов. Короче, очень ценный кадр. Спасибо тебе Олег, за прием и заботу! :D
Покидаем город уже вечером, в 18:00 (15:00 Мск). Немало пришлось в пробках постоять. Придется сегодня ехать ночью, т. к. неплохо бы домой в субботу приехать, иначе стоять нам в подмосковных пробках…
Заправка: 74 л по 26.5 р. Расход – 11.13 л/100 км.
«Сваливаемся», проехав 500 км. Средняя скорость – 71 км/ч. Да мы просто летим!

41 день. 8 августа.
Трогаемся в 09:20 (06:20 Мск). Заправляемся уже за Омском: 57 л по 25.5 р. Расход – 12.65 л/100 км. Что-то многовато.
Тюменская область. Голышмановский район. Вот тут-то я и "допрыгался". :lol: Встречники мигают дальним, но впередиидущий КамАЗ пошел на обгон, я за ним и с нами еще один «деятель». Опять полосатая палка. Естественно, «Обгон запрещен», ограничение 30 км/ч, что мы проигнорировали. В результате меня-таки лишают прав. На этот раз милиционеры вполне законные: показали схему, составили протокол и т. д… Короче, я не брыкался, т. к. вся вина, что называется, на лицо. Знаки стояли, т. к. здесь ремонт участка дороги. Ну… Можно себя в какой-то мере поздравить: первое лишение, спустя 8.5 лет с момента получения водительского удостоверения! :lol: Этот год вообще какой-то «урожайный» на события, первый раз со мной произошедшие. Например, первая авария тоже в этом году со мной случилась. Не повезло старым «Жигулям»: их «задница» примерно на пол-метра укоротилась посредством воздействия на нее «штатным» бампером «патруля». :lol:
Ладно, черт с ними, с правами! (хорошо сказал?) :lol: Теперь можно вообще ездить, как хочется! Шутка. :) Вот сейчас езжу по времянке, права мои не приходили и что-то мне подсказывает, что не придут никогда. :roll: :(
Заправились в Ялуторовске: 57.5 л по 23.20. Расход – 10.95 л/100 км.
За Ялуторовском свернули на Исетское. Решили поехать через Башкирию, чтобы разнообразить маршрут, да и покороче немножко будет.
00:30 (22:30 Мск, +2). Остановились на ночлег под Челябинском. Проехали за день 1047 км. Средняя скорость – 65 км/ч.

43 день. 9 августа.
Сегодня надо быть дома. Желательно.
Выезжаем в 10:05 (08:05). На Уфу. Начались перевалы. Естественно, не без тихоходов. И естественно ментов море. Ловят за сплошную, которая здесь явно преобладает над прерывистой. Но, на наше счастье, имеется широченная обочина, по которой мы и обгоняем тяжеловозов. Это гораздо безопаснее, чем лезть на встречку. Кстати, обгонять приходится не вподъемы а на спусках, т. к. чтобы не уйти в «разнос», дальнобои спускаются на пониженных передачах. Ну и отлично!
Стали появляться (до этого мы не видели) деятели, размахивающие руками в стороны. Сей жест означает: «У нас есть недорогая солярка». :lol: Но нам это уже не интересно – предпочли заправиться на «Луке» по 24.90. 72 литра залили. Расход – 12.27 л/100 км. Тягунов здесь очень много. Тут же на заправке стали замечать, что Бегемот стал плохо заводиться. По всем симптомам похоже на то, что «сдох» в очередной раз стартер. :(
Ну вот, кончились горы. А вот и Уфа! Поплутали немножко в городе. Выехав, долго «тошнились» за стадом комбайнов. А навстречу, тем временем, менты тормозили все машины – едет какая-то "шишка" с мигалками. Принуждают всех пропустить «народного (мать его так) избранника».
Нашли неплохую забегаловку. Поставить машину так, чтобы можно было завести с толкача не удалось. Ну да ладно, здесь дальнобоев полно. Если что – дернут или толкнут. Но просить никого не пришлось – с горем пополам завелись сами. Принято решение машину больше не глушить. :)
Заправили еще 44 л по 23.80 р. Расход – 11.22 л/100 км.
Километрах в 50-ти от Казани попали в гигантскую пробку. Причина – аварийный мост, по которому налажено реверсивное движение. Довольно много мы проехали по параллельной грунтовке, увидев, как по ней лихо пронесся «свежий» КамАЗ (с Челнов гонють свежаки), еще довольно много проехали по обочине. Стояли (именно стояли) примерно час-два. Фух, прорвало! Все это время за рулем была Лизенка. Сменились мы с ней на очередной заправке, где залили еще 42 л по 25 р. Расход – 12.77 л/100 км.
04:30. Время уже московское. Все же пришлось остановиться за Чебоксарами – жутко болтает по дороге, уже небезопасно, просыпаюсь только от встречных фар. Долго ищу какой-нибудь уклон, чтобы можно было машину завести потом. Наконец-то нашел. Все, спим. Прошли за день 1162 км. Средняя скорость – 57 км/ч. Очень много времени потеряли в стоячке под Казанью.

44 день. 10 августа.
Заводиться пришлось, естественно, толкнув машину под гору. :) Ну уж сегодня-то мы точно дома должны быть. Остались какие-то жалкие 400…500 км. Да что нам это расстояние теперь?! Тфу! Нет его! :)
Собственно, ничего интересного больше и не было. Все, путешествие закончено! Ну разве что стоит упомянуть НЕдобрым словом заведение под названием «Дичь», что на выезде из Нижнего Новгорода находится. Это мы там решили отметить возвращение домой. НИКОГДА ТУДА НЕ ЗАХОДИТЕ! Цены просто ломовые, а платить не за что вообще! Заказали по тарелочке супа и по жаркому. Естественно, из той самой дичи. Но в супе за 270 р (!!!!!) мяса обнаружено практически не было! Почти не было его и в жарком за почти 500 рублей (!!!!!). Собственно была там одна картошка. Да за такие деньги даже в самой Москве можно обожраться в ресторане! Навалили им горсть мелочи, без "чаевых" обойдутся. В очередной раз мы лажанулись, и призываем всех, не повторять наших лоховских ошибок! :!: Питаться надо там, где много дальнобоев! :!: Нет дальнобоев – ну его на хрен это заведение!
Последняя дозаправка перед Москвой: 83 л (кажись, недолив сильный, до полного не долилось) по 22.50. Расход – 12.5 л/100 км.
Ну вот и галимая Москва. Все снова стало скучно и обрыдло. Противные дачники возвращаются со своих наделов. Пришлось примкнуть к этому стаду.

Конец.

О материальных затратах.
На горючку (туда и обратно) было потрачено 68000 р. Возможно, я что-то при подсчетах упустил, но несущественно.
Самое недорогое топливо в европейской части. Самое дорогое – в Якутии. Как я уже раньше отмечал, вероятны ценники 48 рублей за литр соляры. Бензин дешевле. Любой. Существенно.
Естественно, можно и с трактора/грузовика слить, но нам это в голову пришло только в Юкталях. Да и то без Сашки мы бы этого не делали, наверное.
Хорошо поесть на трассе будет стоить 300…500 р на двоих. Это если хочется нажраться от пуза, что я, лично, всегда и делаю. :D Еще раз повторю: не повторяйте наших лоховских ошибок при выборе мест питания! :!: Сколько было потрачено на еду подсчет не велся. Ну, этим сами, если нужно, займетесь. Ориентировочный ценник мы предоставили.
Спали в основном в машине, а потому расценок на гостиницы не знаем. Кроме, разумеется, Магадана. Номер там будет стоить от 2000 рублей на одного проживающего. Если связаться со "Свободой выбора" (дам контакт, если через личку/мыло попросите), то возможна халявная вписка.
Машина не подвела ни разу. :D Были поломки, но все они позволяли ехать не снижая темпа. Развалился генератор – заменен на «контрактный», который тоже вскоре потребует замены - совсем хреново с зарядкой стало – буду новый ставить. Надо будет сразу что-то кумекать насчет защиты его от воды.
Развалились шкворневые подшипники – целиком заменены, как и все сальники переднего моста. Теперь ничего не течет. В профилактических целях заменены ступичные.
Ну и напоследок приказал долго жить стартер. Ремонту он не подлежал – поставили новый. Сейчас мне еще гидроизоляцию для него изготовят (повторно внутри обнаружены вода и грязь), и можно будет смело в «заплывы» пускаться. Ну и все на этом. Сломавшийся кронштейн топливного фильтра – не в счет - фигня. Калитка бампера – это дополнительное оборудование - тоже не в счет. Ну еще глушак впридачу, но это уже "старость". «Патруль» – отличная машина!
Колеса в таком состоянии, как будто их собаки рвали. :) Причем, особенно сильно это было заметно именно после трассы М56 (и "Колыма" и "Лена"). А при езде по асфальту все "погрызаности" "зашлифовались" и стали не так заметны.
Протектор стерся примерно на 5 мм за эти 20000 км.
Резину, в принципе, на выброс. В трех из пяти оставшихся в живых баллонов по две дыры - стабильно. Каким-то чудом ни разу не были порезаны/проколоты передние колеса. Даже не подкачивал их ни разу! Соберетесь ехать - две запаски - минимум (якуты, как я уже говорил, по 4 возят). И ремкомплект с камерами нужного размера (на всякий "нестандарт" будет трудно найти в придорожных магазах).

Общение с представителями "закона"
Вот щас прикинул - решил внести коррективы. Всего нашу машину останавливали 20 раз за 44 дня. Из них со штрафом за нарушение ПДД - 4 раза. Не было дано ни одной взятки.

Благодарности.

Естественно, надо поблагодарить того, кого с нами, увы, нет. Спасибо Лене Веселковой!!! Наше беспрепятственное прохождение по БАМу – ее заслуга. Спасибо ей за все! Были, конечно, у нас некоторые разногласия, но это все пустяки. Пусть земля ей пухом будет!

Спасибо Лизенку!!! Без нее я бы до Магадана никогда не доехал.

Спасибо Бегемоту!!! За то, что не подвел ни разу! Конечно, не самое проходимое транспортное средство, но зато надежное!

Спасибо байкерам из Тынды!!! Люди, не проезжайте мимо байкеров, если им помощ нужна. Мы с ними «одной крови»! Вообще не проезжайте мимо, если кому-то понадобилась помощ!

Спасибо якутскому семейству, с которыми мы ехали до Томтора! В следующий раз в Оймякон обязательно заедем. :)

Спасибо ребятам из Магадана за компанию и отдельно Олегу Прошкину за заботу!!!

Спасибо Диме из Якутска!!! Как здорово, что есть такие люди у нас в стране!

Спасибо Сергею и Наталье из того же Якутска!

Спасибо Мише (супруг Лены), Ксюшке (старшая дочь) и Тимохе (сын)!!! Отличных детей Лена вырастила! (Дети, блин! Наши ровесники, вообще-то!) :)

Спасибо Ender'у с Супругой!!!

Спасибо Грому!!!

Спасибо Всеволоду Назимкину и прочим соавторам сайта bam.railways.ru

Ну и, естественно, спасибо всем, кто это все до конца дочитал. :D

Ну а я… Я только рулил…

P. S. Мы еще обязательно вернемся в Магадан. Не сойти мне с этого места, если это не так. 8)

Теперь подходит дело к холодам,
И если так случится, пусть досадно,
Я снова враз уеду в Магадан, ладно...

Я увижу Нагайскую бухту, да тракты,
Улечу я туда не с бухты-барахты.

Владимир Семенович Высоцкий.
Последний раз редактировалось TonY60 15 сен 2008, Пн 18:14, всего редактировалось 5 раз(а).
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение Andrei-69 » 09 сен 2008, Вт 18:46

Ребята! Еще раз СПАСИБО!!! Жду В Мурманске. Попьем пива, покатаемся. ДО СВЯЗИ. :lol:
Аватара пользователя
Andrei-69
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 04 сен 2008, Чт 10:53
Откуда: Россия г.Мурманск

Сообщение АЛС » 09 сен 2008, Вт 20:41

Прямо рекла Патрола :lol:
А если серьездно
Огромное спасибо за подробный отчет , особливо с километражом , средней скоростью и неимоверно дорогими ценами на топливо .
Хайджек и штурман помогут стальному коню .
Аватара пользователя
АЛС
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 24 авг 2008, Вс 12:14
Откуда: Москва ЮВАО

Сообщение TonY60 » 09 сен 2008, Вт 22:02

P. P. S. Забыл добавить. На момент нашего прибытия в Иркутск, команда "Датсуна" успешно погрузилась на корабль, идущий во Владивосток. Оттуда они благополучно добрались домой, в Иркутск (часть экипажа - иркутская, часть - бурятская). Наш оператор Сашка забухал на каком-то фестивале во Владике. Надо будет его растрясти на видеоматериалы о нашей поездке.
Жаль, не стало Лены. Она готовила репортаж. То, что она успела написать, кому интересно, смотрите по ссылке: http://www.19may.ru/forum/showthread.php?t=10898&page=2
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 10 сен 2008, Ср 10:13

В качестве полезной ссылки - видео "Шинтоп-трофи 2005. Владивосток-Магадан": http://www.shatoon.ru/gallery.php?action=show&gallery_id=153
А вот эта лужа нам знакома :): http://www.shatoon.ru/gallery.php?action=show&gallery_id=142 Она какой была, такой и осталась. :) ее мы так же проходили. :)
Надеюсь, удастся каким-нибудь образом наше видео раздобыть. :roll:
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение lize » 10 сен 2008, Ср 11:11

Отчет интересный, позновательный и емкий. РЕСПЕКТ!!! :D
lize
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 28 май 2006, Вс 21:22
Откуда: Республика Коми г. Усинск

Сообщение joint » 10 сен 2008, Ср 15:03

Отличный отчет, ждал каждый день когда появиться продолжение :)

Хотел стпросить а работу то щас удалось найти ?
И если не секрет всетаки финансовая сторона вопроса - бензин еда это понятно - но всетаки была сумма ИТОГО скока пришлось отдать - ведь были и автосервисы запчасти подарки и т.д. ? чтоб понять что у меня допустим есть сумма 100 труб на все про всё - я могу с ней доехать туда и обратно даже при всех форс можорах :) или нет ?

Заранее благодарю за ответ.
-oooooo-
/______\
O||||||||O
[]_____[] '02 CRD 4x4, 5-spd,
[]--------[] 2.5L, 240/70/16
РОИССЯ ВПЕРДЕ!!!!
Аватара пользователя
joint
 
Сообщений: 10
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, Чт 12:34
Откуда: Москва, Россия

Сообщение TonY60 » 10 сен 2008, Ср 17:33

Значит так. У нас было на руках 200 тыр. ВСЕ до копейки израсходовано. Ну, проели в ресторанах магаданских много (действительно много), за гостиницу порядка 8 тыр оставили, плохо нам машину отремонтировали там - пришлось переделывать. Больше не буду кому попало машину доверять. Просто надо было срочно сделать. Не сломалась после ремонта только калитка. Но их обе все равно под переборку - подшипники, на которых они установлены, забиты пылью и заклинили. Пришлось снять. Кстати, готовьтесь к сильной пыли. Она будет везде. :)
Еще раз повторю (об этом я "долбил" иркутянам и не добился, как видите, должного результата): занимайтесь электрикой. :!: Бродов очень много! Они думали "проскочить" и случилось так, что электрика-то и подвела. Нас тоже, в некоторой степени: развалился стартер и генератор. Занимайтесь гидроизоляцией этих узлов. Ну и если есть какая электроника - соответственно (иркутянам всего-то надо было блок управления повыше перенести).
Нам удалось избежать очень больших затрат, связанных с пропуском по ж/д-мостам. Все это благодаря Лене - она "выбила" спонсорство у РЖД и нас пропускали бесплатно. Если Вам не повезет обзавестись таким "покровительством" - готовьте денюшки. Как пример, нам рассказывал Гром (Олег Громилин), у вовосибирцев, проходивших БАМ в 2002-м году на 4 машины вышло 15 тыщ по ценам того года. Для сравнения, бюджет на ВСЕ машины составлял тогда Ваши 100 рупий. :)
Про то, что желательно с собой иметь водочку... Ну, это я не знаю... Сами мы этой дряни не пьеми и никому не советуем... А чтобы "расплачиваться" пойлом - один только случай был (на автобазе). Ну а второй (на переправе) - акт добровольный. Ну захватите, если считаете это необходимым. Возможно, за бутылку-другую соляры нальют.
P. S. Ну а работу... Работу ищу и не могу найти... Наверное, пойду в КБ "Мотор", конструировать ракетовозы за копейки. Другого выхода пока не вижу. :(
Последний раз редактировалось TonY60 11 сен 2008, Чт 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение Саша(ABV) » 11 сен 2008, Чт 12:26

Отличный отчет! Прочел с удовольствием!
Мы делили апельсин, много наших полегло.
Аватара пользователя
Саша(ABV)
 
Сообщений: 1193
Зарегистрирован: 24 мар 2004, Ср 10:15

Сообщение Andrei-69 » 11 сен 2008, Чт 19:47

Антон, привет!!! А с фирмой "ЭКСПЕДИЦИЯ" -ты незнаком? Там таких уважают. У них девиз: " ДОРОГИ ХВАТИТ НА ВСЕХ !!! " :roll:
Аватара пользователя
Andrei-69
 
Сообщений: 6
Зарегистрирован: 04 сен 2008, Чт 10:53
Откуда: Россия г.Мурманск

Сообщение TonY60 » 11 сен 2008, Чт 19:57

А на что нам эта "экспедиция"? Мы сами по себе. И без спонсеров.:) Ну, тока РЖД, разве что. Но, надеюсь, что в следующий раз 9а он будет - 100%) мы без железки обойдемсо. :)
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение Valentin » 17 сен 2008, Ср 23:45

Читал с очень большим удовольствием. Отличный рассказ и еще более отличная поездка!
Аватара пользователя
Valentin
 
Сообщений: 334
Зарегистрирован: 01 янв 2004, Чт 03:13
Откуда: Moscow

Сообщение Oleg » 18 сен 2008, Чт 16:19

Круто! Помимо приключений впечатляет также продолжительность в 1.5 месяца.
Аватара пользователя
Oleg
 
Сообщений: 1433
Зарегистрирован: 24 дек 2003, Ср 12:46
Откуда: Черноголовка

Сообщение TonY60 » 18 сен 2008, Чт 21:33

В продолжение "колымской темы": хочу порекомендовать "плоды творчества" А. Кротова Для тех, кто не знает - автостопщик такой очень известный. Весьма интересно и познавательно. По ЭТОЙ ссылке можно всю книжку "Вперед, к Магадану!" целиком скопировать. Там путешествие растянулось, кажется, месяца на 3...4. Офигенно! Очень советую! :D
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение KOT Мишка » 19 сен 2008, Пт 03:08

Прочитал взахлёб!
Спасибо за рассказ, отчётом даже назвать пальцы не поднимаются!
Очень спасибо!
Очень молодцы!
Очень рад!
...
и... Не останавливайтесь!
Готовтесь и желайте следующих приключений и путешествий!!!
"Внедорожник - это не машина, это ЧЕЛОВЕК"
"Машины сами не ломаются, их пилоты губят"
21213 Красный. я-409. Подрамник. ГБО 65л.
http://iren-adler.com/?dload=sitemap.html
Аватара пользователя
KOT Мишка
 
Сообщений: 226
Зарегистрирован: 29 дек 2004, Ср 12:11
Откуда: Москва, Чертаново, Выхино

Сообщение TonY60 » 25 сен 2008, Чт 12:06

Вот еще один ОТЧЕТИК про путешествие по колымским дорогам. Классные фотки есть. Ну и прокатились люди более качественно, чем мы. :D
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение НикВик » 02 окт 2008, Чт 22:40

Случайно зашел на форум.И не пожалел.Спасибо за Ваш отчет.Как заново сам побывал в тех местах.Жаль фотографий по Колыме маловато.С 83-го по 88-й год работал в Якутии и Магаданской области.Там сложилось,что по роду своей работы (эксплуатация магистральных линий связи), пришлось не раз ездить по этим маршрутам от Тынды до Сусумана и Неры. Но самое грустное в том,что в с 84-го по 86-й год я был начальником того самого (разрушенного на Ваших фото) линейно-кабельного цеха на Куранах-Сале. Сейчас он переведен в Куйдусун. А тогда это был абсолютно автономный цех, со своими дизелями (3шт. ДГА-48 -на фото виден только остов дизельного зала),котельной (3 судовых котла КОАВ-200) и усилительным пунктом единственной кабельной магистрали между Якутском и Магаданом.И обслуживало все это и трассу кабеля от Томтора до Адыгалаха 20 человек включая грудных детей. :) Кстати, Вы должны были видеть через 18-20 км. НУПы (необслуживаемые усилительные пункты), стоящие недалеко от трассы обвалованные домики. Правда, их не всегда видно с трассы. Например НУП в районе "Желтого прижима" стоит на площадке за р.Хандыга и кабели к нему подходят подвешенными на вантах. В него и попасть то можно только на вертолете. Я так понял,что 2-х этажный дом,баню и клуб-магазин на Сале уже разобрали? Грустно все это видеть, как впрочем и "мертвый Кадыкчан". После Куранаха я работал в Мяундже. Зря туда не заехали.Раньше это был очень приличный поселок Аркагалинской ГРЭС и даже с единственным в то время крытым катком.
Еще раз спасибо за отчет.Пошел смотреть старые фотографии.Разбередили душу.Колыма - это диагноз и пожизненный приговор.Можете не сомневаться- Вы инфицированны неизлечимо. :)
НикВик
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 02 окт 2008, Чт 22:03
Откуда: г.Москва

Сообщение TonY60 » 03 окт 2008, Пт 16:26

Да я говорю - не до фоток было. :( :( :( :( :( Я сейчас сам жалею об этом. Но ведь это все равно фотографиями не увезешь... :( Не переместишься на экран монитора. :( А болен это точно. :)
Кстати, Вы должны были видеть через 18-20 км. НУПы (необслуживаемые усилительные пункты), стоящие недалеко от трассы обвалованные домики.

Это такие, похожие на землянки? Видели несколько. Некоторые раскрытыми стоят. Мы у одной из них глушак подвязывали. Жена прошлась и обратно метнулась. А фиг его знает! Мож там медведь затаился! :) :) :)
Пока что вынашиваю планы вернуться туда и еще круче - неа Камчатку пароходом. Но в следующий раз однозначно понадобится спонсор, причен, солидный. :(
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение TonY60 » 27 окт 2008, Пн 13:02

Еще одна сцылка с интересными фотками: http://forum.academ.org/index.php?showtopic=214777&st=0
Wherever I May Roam
ну и прочее
Ай-да на Колыму в 11-м!
Аватара пользователя
TonY60
 
Сообщений: 447
Зарегистрирован: 23 ноя 2007, Пт 18:07
Откуда: 55°51'N 37°26'E

Сообщение spyn » 04 дек 2008, Чт 14:19

Спасибо за отличный рассказ, у меня просто нет слов!!! Просто хочется повторить.
spyn
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 дек 2007, Сб 17:48
Откуда: Жуковский, МО, РФ

След.

Вернуться в Автотуризм

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Если вы ищете надежное казино с богатым выбором игр и быстрыми выплатами, обратите внимание на сайт интернет-казино Vostok (обзор вы можете найти на https://hmkazinoru.com/casino/vostok-casino-review). Наш обзор казино Восток выделяет его приветственные бонусы, коллекцию из более чем 1800 игр и скорость вывода средств как ключевые преимущества. Это идеальный выбор для тех, кто ценит качество сервиса и широкий ассортимент развлечений.
Новости

Сегодня день рождения у :
Sержант

Последние обновления


2016-10-14 Статья: Goodyear Wrangler MT/R Kevlar. Испытание Арктикой. автор Gan
2016-09-26 Маршрут : Дмитров-Дубна автор Gan
2016-04-07 Репортаж: ДезОриентирование №1604
2015-07-03 Репортаж: ДезО 18.07.2015!
2015-07-03 Маршрут : ДезО 18.07.2015! автор Gan
2014-04-28 Репортаж: Дрезна 2014
2013-12-27 Сервис: Toyota Land Cruiser Club
2013-11-21 Сервис: Мастерская авто-мото клуба `ТракТорисТы`

Реклама

Extreme Tyre : Интернет - гипермаркет внедорожных шин и дисков


Место для вашей рекламы.
   расценки на размещение.


Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили ошибку или опечатку на сайте, пожалуйста выделите код сообшения об ошибке или текст содержащий опечатку и кликните: Уведомить об ошибке.
Если в результате возникшей неполадки эта ссылка не работает, скопируйте вручную некорректный текст и заполните эту форму: http://www.4x4typ.ru/error.php

watch:
server_name => http://www.4x4typ.ru
VVV.RU  Rambler's Top100