[Ген, ты написал в конфе, что гена (каламбурчик 8-)) дает помехи на рацию. В принципе на генератор я уже кошусь (надо ему ТО сделать), но разве фильтр питания не поможет? Чесс. говоря, мне не помог, шумы - на всю шкалу. Или гена помехи в антенну плюёт? Тогда да, надо его перебрать, щетки поменять
С уважением, ....]
Привет. Вот этот вопрос и ответ неплохо бы перенести в конфу.
Генер дает электромагнитные помехи - значит в провода, с проводов в эфир (в собственную антенну).
Поэтому специальный фильтр подключаемый в разрыв цепи генератор-аккумулятор и массируемый на массу снимает только часть проблемы. Какую?
Визуально, по простому, примерно вдвое, потому что по шкале по кубикам падает вдвое. Это примерно 4-5 баллов, а это есть 24-30 дБ. Огромное подавление. Но на ощущение - всего вдвое ... примерно.
Оставшаяся помеха летит в антенну. Значит надо посмотреть что можно сделать с генером и откуда это у него. Это может быть от искрения, от ненадежных контактов-соединений типа скрутка.
Искрение - понятно, устраняется переборкой, заменой щеток, смазкой и - встраиванием гасящих цепочек с массы на каждый ко-ко-нтактик генера. Это керамический конденсатор 0,1..1 мкФ в параллель с резистором 50..100 КОм. То же желательно проделать с Таблеткой. (Как? А я не знаю). Генер также массируется отдельной шиной на корпус.
Контакты типа скрутка медных проводников. Опасны (в смысле генерации своих помех на умноженных частотах от воздействия чужих помех) наличием пленочки медного окисла, а он полупроводник, на нем выпрямляются, преобразуются и умножаются нечетные гармоники от воздействия импульсных, переменных, постоянных и пульсирующих напряжений и токов. Это тоже летит в антенну, она всего лишь в метре. Потому соединения проводников цепей генератора, системы зажигания и остальных подозрительных агрегатов , видимо лучше обжимать и может герметизировать. (Ес-но, старую окисленную проводочку лучше махнуть).
Теория Ко-ко (контактов). Проблема на стыках. Ну, поправим, а потом - по ко-ко-коньячку (к-к-кто не за рулем).
С уважением, Геннадий